Влияние длительного ГВ на иммунитет ребенка:
Не только за рубежом, но и в России, существует множество исследований, доказавших пользу материнского молока на любом сроке кормления. Действительно, после года грудное молоко изменяет свой состав, но совсем не в худшую сторону.
Основная причина этих изменений состоит в том, что молоко уже не является основной пищей для малыша, и на первый план выходят другие функции - чем старше становится ребенок, тем больше увеличивается в молоке концентрация иммуноглобулинов, которые защищают ребенка от болезней.
Вот таблица с данными из нескольких западных исследований. Как видно, антитела после года не просто не исчезают из женского молока, а увеличиваются в количестве.
Концентрация иммунологических компонентов в женском грудном молоке, mg/ml
2-3 дня1 мес6 мес12 мес13-15 мес16-24 месLactoferrin5.31.9 1.41.01.11.2Secretory IgA210.50.81.11.1Lysozyme0.090.020.250.1960.2440.187Источник
Nutrition During Lactation, Institute of Medicine, 1991, p. 134.
Было обнаружено, что грудные малыши в возрасте от 16 до 30 месяцев болели меньше и их болезни были более короткими по продолжительности, чем у их не грудных сверстников ( Gulick 1986)
Американская Академия Семейных врачей обращает внимание, что если детей отнимают от груди раньше, чем в два года - риск заболеваний увеличивается ( AAFP 2001).
Было обнаружено, что грудные малыши между 16 и 30 месяцев болели меньше, чем их не грудные сверстники, и их болезни были более короткими по продолжительности (исследования Mølbak 1994, van den Bogaard 1991, Gulick 1986).
Согласно ВОЗ "даже небольшое увеличение срока кормления грудью могло бы предотвратить до 10 % всех смертных случаев детей до пяти лет: Кормление грудью играет основную и иногда недооцененную роль в лечении и предотвращении детских болезней.
Питательная ценность молока после года кормления:
Западные исследования еще в конце прошлого века показали, что на втором году жизни ребенка молоко с точки зрения питательной ценности по составу очень похоже на молоко первого года (Victora, 1984).
Исследование 2001 года показало, что на втором году (12-23 месяца), 448 мл грудного молока обеспечивает:
• 29 % потребности в энергии
• 43 % потребности в белке
• 36 % потребности в кальции
• 75 % потребности в витамине А
• 76 % потребности в фолиевой кислоте
• 94 % потребности в витамине B12
• 60 % потребностей в витамине C (Dewey 2001 )
Жирность грудного молока после года кормления возрастает в 2-3 раза.( Mandel 2005)
Исследования, проведенные в сельских районах Бангладеш показали, что грудное молоко продолжает оставаться важным источником витамина А во втором и третьем году жизни.
(Persson 1998)
Оптимальный состав женского молока формирует такие особенности жирового, углеводного, минерального и энергетического обмена, при которых обеспечиваются оптимальные условия для физического и интеллектуального развития ребенка, социальная адаптация, снижается последующий риск развития атеросклероза, гипертонической болезни, ожирения, сахарного диабета, лейкоза и хронических заболеваний кишечника (Fewtrell, 2004; Global strategy on diet, physical activity and health, 2004).
Еще одно преимущество длительного грудного вскармливания - устойчивость к аллергиям. Существует достаточно подтверждений того, что чем позже в рацион ребенка попадают коровье молоко и другие распространенные аллергены, тем меньше вероятность развития аллергических реакций (Savilahti, 1987)
Израильские ученые в 2013 году обнаружили связь между длительностью грудного вскармливания и развитием в дальнейшем Синдрома дефицита внимания у детей. (Mimouni-Bloch A, Kachevanskaya A, Mimouni FB, Shuper A, Raveh E, Linder N.)
В ходе исследования, проведенного в 2008 году в Бразилии, выяснилось, что дети, которые вскармливались грудью 9 и более месяцев имеют низкую предрасположенность к непитательным привычкам сосания (сосание пальцев, пустышек и т.п.), а дети, которые вскармливались грудью менее 9 месяцев - высокую. (Scavone-Jr H, Guimarães-Jr CH, Ferreira RI, Nahás AC, Vellini-Ferreira F.)
Связь длительного грудного вскармливания и здоровья зубов:
Доктор Гарри Торни обследовал 107 детей, кормившихся грудью как минимум в течение двух лет, и не обнаружил доказательств утверждению, что длительное кормление грудью по требованию приводит к кариесу (Torney, 1992)
Исследования, основанные на опросе населения, не установили связи между длительным кормлением грудью и кариесом (Slavkin, 1999)
Длительное грудное вскармливание по требованию не приводит к распространению кариеса - исследование Weerheijm, 1998
Исследование 1999 года показало, что грудное вскармливание может предотвращать и сдерживать развитие кариеса у детей (Oulis, 1999)
Лактоза в меньшей степени, чем сахароза служит источником питания для бактерий, вызывающих кариес (исследование Rugg-Gunn, 1985)
В одном исследовании сравнили влияние современных искусственных заменителей грудного молока (смесей) и собственно грудного молока на факторы, которые считаются причиной кариеса. Эти исследования выявили значительные различия между человеческим молоком и большинством смесей. Во-первых, было обнаружено, что грудное молоко практически не снижает уровень кислотности во рту, в то время как почти все марки смесей - снижают. Стрептококковая бактерия лучше всего размножается в низко-кислотной среде. Во-вторых, большинство смесей способствовало активному росту бактерий, а в грудном молоке этот рост был намного медленнее. В-третьих, оказалось, что смеси растворяют зубную эмаль, в то время как грудное молоко наоборот реминерализирует её (т.е «поставляет» зубам кальций и фосфор). (Erickson, 1999)
В результате исследований, проведенных Johns Hopkins (School of Public Health) выяснилось, что у детей, которые кормились грудью меньше года, нарушения прикуса встречались на 40% чаще, чем у малышей, которые продолжали свое кормление.
Исследования российских врачей: "Чем дольше кормят ребенка грудью, тем меньше вероятность неправильного формирования прикуса и возникновения кариеса. При грудном вскармливании до 1,5-2 лет у детей крайне редко возникают стоматологические и логопедические проблемы» (Руководство для врачей "Охрана, поддержка и поощрение грудного вскармливания в лечебно-профилактических учреждениях родовспоможения и детства", Минздрав, 2005 г.).
Влияние длительного ГВ на умственное развитие и социальную адаптацию детей:
Одно из исследований, проведенных в Бразилии показало, что дети, которые находились на грудном вскармливании дольше 6 месяцев, демонстрировали лучшие показатели общего интеллектуального развития. В случайную выборку было включено 560 детей, чьи данные оценивали в 30, 90 и 180 дней жизни, а затем в возрасте 8 лет проводили тесты интеллектуального развития.( Fonseca AL, Albernaz EP, Kaufmann CC, Neves IH, de Figueiredo VL. 2013)
Российские врачи, изучавшие влияние грудного вскармливания на нервно-психическое развитие детей, обнаружили, что долгокормящиеся малыши показывают гораздо лучшие результаты в два года, при тестах речевого развития, и в три года, при тестах правильного выполнения навыков (Джумагазиев А.А., Козина Т.Ф. и Рожкова О.Н. "Значение грудного вскармливания и психологического единства матери и ребенка для его нервно-психического развития").
Наименьшее число случаев грубого поведения, в том числе антисоциальных поступков, отмечено в группе школьников, получавших материнское молоко в возрасте 11-24 месяцев (Джумагазиев А.А. с соавт., 2004, 2005).
Исследовании, проведенное еще в 1987 году показало, что существует связь между продолжительностью (дольше года) кормления грудью и материнскими и преподавательскими оценками социальной адаптации у шести - восьмилетних детей. По словам исследователей, «Статистически выявлена тенденция снижения уровня проблем поведения с увеличением длительности грудного кормления». (Ferguson et al , 1987)
Несколько исследований показали положительную связь между большей продолжительности грудного вскармливания и социальным развитием ребенка.
(Duazo 2010, Baumgartner 1984)
"Короткая продолжительность грудного вскармливания может быть указателем неблагоприятного психического здоровья всего периода развития детства и ранней юности."
(Oddy 2010)
Влияние длительного ГВ на здоровье женщины:
"Для того чтобы нормально проявлялась репродуктивная функция женщины, ей необходимо родить трех - четырех детей и кормить их грудью не менее чем по два года, как это предусмотрено природой"
В.Н. Серов, главный акушер-гинеколог России, академик РАМН
Кормление грудью уменьшает риск рака груди, яичников, матки, эндометрия. По оценкам ученых, если бы все женщины в развитых странах рожали и кормили грудью в течение жизни столько же, сколько рожали и кормили до недавнего времени в развивающихся странах, то суммарное число заболевших раком груди к 70 годам в развитых странах снизилось бы с 6,3 на 100 женщин до 2,7 женщин. (Collaborative Group on Hormonal Factors in Breast Cancer. Lancet. 2002)
Кормление грудью защищает от остеопороза. Содержание кальция и фосфора в крови кормящих женщин выше, чем у нелактирующих. Лактация стимулирует всасывание кальция и активной формы витамина Д, который помогает усваивать кальций. Это особенно заметно после прекращения кормления. Современные исследования показывают, что после прекращения кормления, у женщин, кормивших грудью, плотность костей возвращается к показателям до беременности, или становится даже выше (Sowers 1995). Как видите, лактация укрепляет кости и снижает риск остеопороза. Более того, женщины, которые не кормили грудью, более подвержены риску переломов шейки бедра после менопаузы (Cummings 1993).
Чем дольше женщина кормит грудью, тем ниже риск заболеть ревматоидным артритом (Karlson, E. W., L. A. Mandl, S. E. Hankinson, and F. Grodstein. Do breastfeeding and other reproductive factors influence future risk of rheumatoid arthritis? Results from the Nurses’ Health Study. Arthritis Rheum 2004)
Кормление грудью уменьшает потребность в инсулине у женщин с диабетом. В опубликованном в марте 2013 года канадском исследовании выяснилось, что те матери, которые кормили грудью 10 месяцев и дольше, проходили инсулиновые тесты со значительно лучшими результатами, чем те, кто кормил менее 10 месяцев или не кормил грудью вовсе. (Chouinard-Castonguay S, Weisnagel SJ, Tchernof A, Robitaille J. 2013)
У кормящих матерей обычно высокий уровень "хорошего холестерина" (Oyer 1989).
Нормальный вес, нормальный уровень сахара в крови и высокие показатели "хорошего холестерина" - всё это может в будущем снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Для женщин это особенно важно, поскольку инфаркты - ведущая причина смертности среди женщин . Самые свежие исследования показывают, что у кормящих, которые суммарно в течение жизни кормили два года и дольше, риск ишемической болезни сердца оказался ниже, чем у некормящих.
В США ученые проанализировали, как изменилось бы здоровье американских женщин, если бы по меньшей мере один год после родов кормили грудью хотя бы 90% американок. Используя множество данных медицинской документации, исследователи построили сложную статистическую модель для группы, в которую были взяты американки в возрасте от 15 до 70 лет (эта группа насчитывала 1880 000 человек), и просчитали показатели по пяти пунктам: рак груди, рак яичников, гипертония, сахарный диабет 2 типа и инфаркт миокарда. Выяснилось, что ценой отсутствия грудного вскармливания стали 4981 случай рака груди, 53847 случаев артериальной гипертонии и почти 14000 случаев инфаркта миокарда. . (Bartick MC, Stuebe AM, Schwarz EB, Luongo C, Reinhold AG, Foster EM. 2013)