Продолжаю свои эстонские фотопрогулки. Ближайшие три поста будут посвящены Тарту - второму по величине и значимости городу в Эстонии, где мне довелось побывать в конце июля этого года.
Тарту - небольшой городок с давней историей. За время своего существования, а летописи впервые упоминают о нем около 1030 года в связи с его завоеванием дружиной Ярослава Мудрого, успел несколько раз сменить название. Был он и русским городом Юрьевым (1030 - 1224 и 1893 -1919), и немецким городом Дерптом (1224 - 1893), и с 1919 года наконец-то стал эстонским городом Тарту.
Конечно, центральным местом в любом западно-европейском городе является Ратушная площадь. Тарту - не исключение. В день нашего приезда Ратуша стояла очень нарядная, вся украшенная цветами.
А перед Ратушей сооружен вот такой легкомысленный фантанчик, название которому "Целующиеся студенты".
Разумеется, вдоль домов на Ратушной площади расположились многочисленные кафе.
Из интересных зданий на площади мы разглядели "Падающий дом" - эстонский ответ Пизанской башне. :-))
И здание галереи современного искусства со скульптурами на фасаде
На Ратушной площади увидели вот такой люк с изображением герба города Тарту.
и вот такие оригинальные водосточные трубы
А еще мне очень понравилось, что фонарные столбы здесь частенько украшены цветами.
С Ратушной площади мы свернули на улочку, которая привела нас к Тартусскому университету - крупнейшему и старейшему учебному заведению в Эстонии. Университет был основан здесь в 1632 году шведским королем Густавом II Адольфом (в истории города был период когда он принадлежал Швеции).
На соседнем здании расположена 3-d картина с изображением Университета.
И стояли вот такие симпатичные клумбочки
Потом мы дошли до старинной готической церкви Иоанна Крестителя (Яановская церковь) 14 века.
И от этой церкви свернули на улочку Lutsu, потому что здесь расположены два объекта, которые нам были интересны. Это, во-первых, Музей игрушек, о котором будет отдельный разговор.
И Дворик Антониуса (на фото справа) - это что-то вроде Дворика мастеров, где работают различные мастерские - гончарная, керамическая, скорняжная, лоскутная, текстильная, шляпная, кукольная, витражная, художественная. Здесь можно не только посмотреть как работают мастера, но и купить готовое изделие или заказать. Но по какой-то причине Дворик был закрыт, так что мы пошли гулять дальше.
Дошли до памятника шведскому королю Густаву Адольфу, тому самому, который основал Тартусский университет и который в 1615 году осаждал-осаждал Псков, да так и не смог его взять.
Потом мы поднялись на холм Тоомемяги, который еще называется на немецкий манер - Домберг. Здесь разбит большой парк, довольно много исторических зданий и скульптурных памятников.
Руины средневекового Домского собора
Памятник Карлу фон Бэру (1792-1876) - выдающемуся ученому-естествоиспытателю, одному из основателей эмбриологии, открывшему человеческую яйцеклетку. Он был выпускником Тартуского университета и впоследствии стал академиком Петербургской Академии Наук. Автор этого памятника известный скульптор А.М.Опекушин.
Здесь еще несколько памятников людям, так или иначе связанным с Тартусским университетом, но я расскажу об одном, вернее об удивительной судьбе человека, в честь которого он поставлен. Я говорю о Кристиане Яаке Петерсоне, который почитается в Эстонии как первый эстонский ученый и один из основоположников национальной эстонской литературы, хотя прожил он всего 21 год.
Он родился в Латвии в 1801 году. Родители его, эстонцы по национальности, были бедны. Кристиан от рождения был очень одарен и тудолюбив. Несмотря на свою бедность он окончил в Риге и начальное училище, и гимназию. По окончании гимназии, помимо своего родного эстонского и латышского языков, он владел еще латинским, немецким, французским, английским, русским, шведским и греческим языками. В 1819 году он пришел из Риги в Тарту, что бы продолжить учебу. Уже сам факт, что он поступил в Университет, было фактом выдающимся, потому что во-первых, он был очень беден, а во-вторых, он был эстонцем. В Университете тогда учились в основном прибалтийские немцы и обучение велось на немецком языке и латыни. Тогда как дети эстонских крестьян получили эту возможность лишь после отмены крепостного права - в 1816. В 17 лет Кристиан Петерсон издал свой первый научный труд о синтаксисе эстонского языка и главное, за что ему до сих пор отдают почести в Эстонии - он первый, кто стал писать стихи на эстонском языке, который до того времени считался языком грубым и не созданным для художественного изложения. Кристиан поступил в университет на богословско-филосовский факультет, но проучился там только год, т.к. состояние здоровья его сильно ухудшилось и он вынужден был вернуться в Ригу, где вскоре умер от чахотки. Вот судьба - прожил всего 21 год, а оставил в национальной кульуре такой след, что человека помнят до сих пор. Считается, что если бы он не умер так рано, он мог бы стать для Эстонии тем, кем стал для России Пушкин, с которым они были, кстати, ровесниками. Да, еще добавлю, что памятник поставлен в 1983 году, еще в советское время.
Но пойдем дальше. На холме Тооме есть два моста, стоящие напротив друг друга и с совершенно противоположными названиями. Чертов мост
И Ангельский мост
Они оба построены в 19 веке. С этими мостами связана интересная традиция - у студентов на них проходят певческие состязания. На Ангельском мосту поет женский хор, а на Чертовом - мужской.
Здесь, на холме, еще можно встретить остатки фортификационных сооружений. Например, в помещениях бывшего порохового склада действует ресторан. Мы, правда, только сверху на него и посмотрели, поскольку еще не проголодались. :-))
Здесь еще находится Тартусская Обсерватория. Построенная в начале 19 века на самой высокой точке холма Тооме, она обладала лучшим для того времени оборудованием в мире. Все это делалось стараниями директора Тартусской, а позднее Пулковской Обсерватории, выдающегося астронома - Василия Яковлевича Струве, который так же был выпускником Тартусского (в его время, конечно, Дерптского) университета.
Памятник В.Я.Струве установлен напротив здания Обсерватории.
В тенистом парке было очень хорошо в жаркий день, но нужно было идти дальше....
А дальше мы посетили
Ботанический сад и
Музей игрушек, о которых будут следующие посты.