Прогулки по Таллину. Церковь Олевисте и башня Толстая Маргарита

Sep 19, 2012 17:46

Я решила всё-таки закончить свои фотопрогулки по Таллину, а то я что-то отвлеклась от них немного. Первые две части здесь: Ратушная площадь и Улочки-закоулочки. А в этой серии мы поднимемся на смотровую площадку церкви Олевисте, чтобы взлянуть на старый Таллин с высоты, а потом дойдем до Больших Морских ворот, одна из башен которых носит имя Толстая Маргарита.  Правда, в тот день погода совсем испортилась и даже пошел дождь, но это нас не остановило.

Церковь Святого Олафа или Олевисте - одно из самых древних сооружений старого Таллина. Первые упоминания о ней относятся к 13 веку. Имя свое церковь получила в честь Олафа II Харальдсона (995 - 1030) - короля и крестителя Норвегии, причисленного к лику святых.




В 15-16 веках церковь бала основательно перестроена. Ее высота вместе со шпилем составляла тогда 159 метров и она была самым высоким сооружением в Европе. С одной стороны, это был прекрасный ориентир для мореплавателей, но с другой стороны, шпиль часто притягивал к себе молнии, из-за чего церковь несколько раз сгорала практически полностью.

Сейчас высота шпиля Олевисте составляет 123 метра, а смотровая площадка находится на высоте 60-ти метров. Вот туда нам и предстоит подняться по очень узкой каменной винтовой лестнице.







Конечно, этот подъем потребовал приложения некоторых физических усилий, но результат стоил того. С этой высоты открывались прекрасные виды на старый город. А то, что в это время шел дождь, сыграло, в некотором смысле, положительную роль. Туристов здесь вообще не было и площадка оказалась в нашем полном распоряжении.

Слева направо видны - церковь Нигулисте (св.Николая), собор Александра Невского, башня замка Тоомпеа - Длинный Герман и Домский собор.




Вид на Верхний город (Вышгород) старого Таллина




Крепостные башни с остроконечными черепичными крышами.







Домики отсюда кажутся игрушечными




Рядом с крепостной стеной - православный храм Святителя Николая, о котором я писала в предыдущей части.




Площадка для отдыха какого-то отеля пустует по случаю дождливой погоды










Здесь рядом граница старого города и за крепостными стенами виднеются современные постройки. Там уже море и порт.










В далеке виднеются современные домики, построенные в общей стилистике средневекового города







Обойдя всю площадку по периметру, еще раз глянув через пелену дождя на Верхний город, о котором речь пойдет в следующей части, возвращаемся на землю. Надо сказать, что спуск прошел гораздо быстрее и легче, чем подъем. :-))




Очень хотела пофотографировать в храме, но там шла служба и я делать этого не стала, ограничившись несколькими кадрами в притворе.













От церкви Олевисте до северной границы старого города всего пара минут ходьбы. И здесь можно увидеть Большие Морские ворота, слывшие в свое время самой неприступной частью городской крепости. А еще бы им такими не быть. Ведь их охраняла одна из самых мощных боевых башен - Толстая Маргарита.




Большие Морские ворота были построены здесь в 13 веке по приказу датской королевы Маргариты. А в 16 веке к воротам была пристроена орудийная башня. За свои размеры - 20 метров в высоту и 25 -  в диаметре, башня и получила свое название - "Толстая Маргарита". Хотя я назвала бы ее "Неприступная Маргарита". Ведь она имела толщину стен от 4 до 5 метров и еще 155 бойниц. Попробуй-ка возьми такую штурмом... :-))




С внешней стороны над воротами высечен герб города







Сейчас в стенах Толстой Маргариты располагается Морской музей, о чем говорит синий флажок над его дверями. Правда мы в него не ходили - оставили на следующий раз. :-))




Над входом в Морской музей висит вот такой симпатичный тематический фонарик.




Ну и напоследок еще несколько фотографий....










Собственно, старый город здесь закончился. Дальше - гавань и порт, которые мы уже видели с высоты Олевисте. А вот где мы еще не побывали, так это в верхней части старого Таллина - в Верхнем городе. Так что туда нам самая дорога.

Зарубежье, Эстония, Фотозарисовка, Взгляд с высоты, Таллин

Previous post Next post
Up