В прошлом году мне довелось побывать в Париже. Вряд ли кого-то удивлю, если скажу, что Париж очень красивый город. В этом сходятся практически все, там побывал, кто гулял по его улочкам и проспектам. Туда хочется возвращаться бесконечно. Если не в реальности, то хотя бы в воспоминаниях... :-))
Решая, с чего же начинать знакомство с Парижем, я не стала мудрствовать лукаво. Если проводить параллель с Псковом, где точкой отсчета, началом начал являются Кремль и Троицкий собор, то в Париже это, безусловно, собор Парижской Богоматери - Нотр Дам де Пари, расположенный на острове Сите
Остров Сите - это центр и настоящая колыбель Парижа. Город, собственно, отсюда и пошел. Небольшое поселение племени паризиев, под названием Лютеция, существовавшее здесь уже в дохристианскую эпоху, в 52 году до н.э. было завоевано римлянами, которые стали Лютецию активно застраивать. На острове - храмы и дворцы, на левом берегу Сены прочие свои излюбленные объекты - амфитеатры, термы (бани), арены.
Потом многое менялось в Париже. Язычество уступило место христианству, ушли римляне, королевские династии сменяли друг друга, но остров Сите так и оставался административным и духовным центром города. Поэтому ничего удивительного, что в 1162 году здесь началось возведение Собора Парижской Богоматери, собора, который и по сей день остается одним из самых грандиозных сооружений французской столицы.
Да, собор грандиозен, что и говорить. Только оказавшись внутри понимаешь, что даже зная его размеры - 130 метров в длину, 42 метра в ширину, 32 метра в высоту под сводами, очень сложно представить себе, насколько велико его внутреннее пространство. Согласно сделанным в свое время подсчетам в соборе одновременно может поместиться до 9-ти тысяч человек. Замыслить строительство такого сооружения, как и осуществить этот замысел в XII - XIII веках было, наверное своеобразным подвигом. Недаром собор строили почти 180 лет.
Стоя в соборе, не могла не задаться вопросом, что же должен был почувствовать, находясь здесь средневековый человек, а тем более житель средневекового западноевропейского города с его сжатым, ограниченным пространством, если даже современный человек, попав сюда может почувствовать себя пылинкой?
В соборе царит полумрак. Все лишь слегка подсвечено и освещено мерцанием свечей. Интересно, что свечи продаются не в лавке, а стоят себе в открытом доступе. Рядом стоит цена, которая зависит от размера свечи, и ящичек, куда нужно бросать деньги. И никто никого не контролирует, все по совести.
На витражах северной розы изображена Дева Мария, несущая в своем чреве Младенца, окруженная шестнадцатью пророками.
Конечно, в самом соборе столько всего интересного, что можно долго там ходить и все внимательно рассматривать. Однако, подняться на башни собора, что бы взглянуть на Париж с высоты почти что птичьего полета и поздороваться с обитателями галереи химер, тоже не будет лишним.
Впечатлил меня вид боковой стены собора. Из нее точно шипы торчали изваяния каких-то странных злобных существ. Так вот вы какие, горгульи! И хоть это всего лишь желоба для водостока, назначение которых весьма мирное и даже полезное, но вид вообще-то немного жутковатый в целом.
С галереи химер открываются прекрасные виды на Париж...
Химеры - фантастические существа, олицетворяющие собой силы зла, уже целую вечность наблюдают отсюда за копошащимися внизу человечками...
И это далеко не все симпатяги, живущие на Нотр-Дам де Пари.
Одно жалко, что везде эти металлические решетки поставлены. Хотя понимаю, что и без них нельзя. Возможно, они защищают людей от случайного (или не случайного) падения, а может они как раз защищают химер. Народец-то сейчас диковатый пошел. Быстро растащат химер на сувениры. И кто тогда будет следить за метаморфозами человечества? :-))
И хоть силы зла не дремлют, все же добро всегда побеждает зло. Об этом и трубит ангел собора Парижской Богоматери.
А вот еще несколько видов собора:
Вот она - готика в чистом виде. Во всяком случае, именно такой я ее себе и представляла...
А это вид на восточную часть собора из сквера Папы Иоанна XXIII
А такой вид на собор открывается с Орлеанской набережной соседнего с Сите острова Сен-Луи
Продолжение следует...
Париж. Остров Сите. Часовня Сен-Шапель