Псков. Выставка "Клады великих потрясений: от Русского царства к Российской империи". Ч. 1

May 14, 2023 15:12


Сегодня предлагаю познакомиться с выставкой "Клады великих потрясений: от Русского царства к Российской империи", которая проходит в Пскове в Поганкиных палатах. Но прежде чем я начну рассказывать непосредственно о выставке и ее экспонатах, я напомню, что в 2016 году в Пскове был найден клад, который стал стал крупнейшим кладом в истории псковской археологии по количеству обнаруженных предметов. Основную его часть составляли монеты разных времен - от псковских чешуек XV в. до монет Николая II начала ХХ в.



И вот осенью прошлого года в Поганкиных палатах открылась выставка "Клады великих потрясений...", в основу которой легла небольшая часть нумизматической коллекции из того самого клада. Экспонаты выставки рассказывают о денежной политике и реформах, предпринятых русскими самодержцами, начиная от Алексея Михайловича и до Николая II. Рассказывает выставка и о владельце клада, имя которого псковским исследователям все-таки удалось определить.


Публикация у меня получилась очень большой и поэтому я разбила ее на две части.



Афиша выставки "Клады великих потрясений: от Русского царства к Российской империи"

Экспозиция первого зала знакомит нас с историей открытия клада и, что очень важно, рассказывает о человеке, который его спрятал.



В исторической части Пскова любому новому строительству, реконструкции или реставрации зданий, а так же работам по прокладке подземных коммуникаций по закону обязательно должны предшествовать археологические раскопки. Вот в ходе таких охранных раскопок, которые проводились осенью 2016 года по адресу Музейный переулок, 3, был обнаружен клад, который стал крупнейшим кладом в истории псковской археологии. Здесь было обнаружено 5573 предмета. В основном это были монеты, но были так же и предметы мелкой пластики (художественного литья), и ряд предметов, относившихся к личным вещам человека, укрывшего клад. Интересно, что в составе клада были так же обнаружены две плотно закупоренные стеклянные бутылки с алкоголем: одна - с самогоном, вторая - с мадерой.

В нумизматической части клада, помимо монет российской чеканки XVI - нач. ХХ вв., были обнаружены античные и средневековые европейские монеты, а так же иностранные монеты XIX - нач. XX вв. В экспозиции выставки представлено только 7% от общего количества обнаруженных предметов.



Клад был обнаружен в подвальном помещении бывшего доходного дома, принадлежавшего до революции 1917 года псковскому домовладельцу Василию Кузьмичу Черёхинскому. Разумеется, сразу же встал вопрос, а кто бы мог быть хозяином клада? Первоначально предположили, что такая коллекция могла быть частью богатейшего собрания известнейшего псковского коллекционера того времени - Федора Михайловича Плюшкина. Но после проведенных изысканий было названо имя человека, закопавшего клад. Им оказался секретарь Псковского губернского правления, титулярный советник Александр Семенович Хвоинский. Его имя удалось установить по монограмме А.С.Х., которая присутствовала на ряде предметов из клада, а так же Александр Хвоинский до 1919 года числился среди жильцов дома Черёхинского.

А.С. Хвоинский (1872 - после 1923 г.) был одним из пяти детей протоирея Семена Андреевича Хвоинского, который служил настоятелем Ново-Успенской церкви в Пскове (это церковь Успения Богородицы с Полонища).  Александр с детства планировал пойти по стопам своего отца: он закончил  Псковскую Духовную семинарию, служил псаломщиком в храмах, преподавал Закон Божий в Воскресной школе в Пскове. Но в 1902 году решил круто изменить свою жизнь и перешел служить в гражданское ведомство - в Псковскую Казенную палату. На поприще гражданской службы он успел сделать неплохую карьеру: в 1914 года он уже занимал должность секретаря Псковского губернского правления в чине титулярного советника.

А.С. Хвоинский совмещал гражданскую службу с активным участием в общественной жизни Пскова. С 1906 года он стал членом Псковского Археологического общества и Псковской губернской учетной архивной комиссии, а так же был секретарем ряда других общественных организаций Пскова. Так же он был известен в Пскове как собиратель древних рукописей и документов.

До определенного времени о жизни А.С. Хвоинского было известно еще лишь то, что в 1919 году  он покинул Псков, но далее следы его терялись. Вероятно, он спрятал свой клад в доме Черёхинского в 1919 году перед отъездом из Пскова. В ходе последних исследований его биографии появилась информация, что в 1919 году он уехал из Пскова в Эстонию и даже удалось в эстонских архивах обнаружить его фотографию 1923 года. Правда, на этом известная нам история его жизни опять обрывается, и пока не понятно как сложилась его дальнейшая судьба.



Фотография А.С. Хвоинского на документах 1923 г.

На выставке представлены предметы из клада, принадлежавшие А.С. Хвоинскому, а так же документы, рассказывающие о семье Хвоинских:  формулярный список о службе протоирея Ново-Успенской церкви в Пскове Семеона  Хвоинского за 1904 г., нательный крест, образки, серебряная цепь для наперстного креста XIX в.; свидетельство об окончании А.С. Хвоинским Духовной семинарии в 1895 г; ордена Св. Станислава III степени и Св. Анны III степени, которыми был награжден за службу А.С. Хвоинский; перстни, спортивный кубок, бокалы парные с монограммами и другие предметы.







А далее выставка знакомит нас с денежными реформами, которые проводили в XVII веке король Густав II Адольф в Швеции, король Ян II Каземир в Речи Посполитой и царь Алексей Михайлович Романов в России, а так же демонстрируются предметы из клада, относящиеся к этим событиям.

Надо сказать, что в XVII  веке в отношении денег существовало два прямопротивоположных подхода - металлизм и номинализм. Металлисты считали, что ценность денег определяется металлом, из которого они изготовлены, а номиналисты считали, что стоимость денег определяется авторитетом государственной власти.

Своеобразным приверженцем идей металлизма был преобразователь Швеции, выдающийся государственный деятель и полководец  Густав II Адольф (1594-1632), которому для проведения реформ и строительства новой армии нужно было очень много денег.  Серебра в стране не хватало, а вот разведанные в начале XVII века месторождения меди намного превышали повседневные потребности Швеции. И тогда Густав Адольф в 1620 году вводит в стране биметаллическую монетную систему, т.е. он ввёл в оборот медную монету наравне с серебряной. Причём медь стала не просто материалом для мелкой разменной монеты - она стала самостоятельным монетным металлом, из неё изготавливали монеты в том числе и крупных номиналов. Непрерывность реформаторского курса после смерти Густава Адольфа обеспечили королева Кристина (1632 - 1654) и король Карл X Густав (1654 - 1660). Кстати, обращение громоздских денег привело к тому, что уже в 60-е годы XVII века в Швеции возникает система банковского кредита и зарождается рынок ценных бумаг.



Денежную реформу иного порядка осуществил король Речи Посполитой Ян II Каземир, правивший в 1649 - 1668 гг. В середине XVII в. Речь Посполитая переживала серьезный кризис, связанный с постоянными войнами. В 1659 году долг короля двум армиям - армии польской Короны и армии Великого княжества Литовского, превышал годовой доход государства. И тогда по совету придворного ученого и королевского секретаря итальянца по происхождению Тита Ливия Бураттини (1617 - 1681) Варшавский сейм Речи Посполитой принял постановление "О битье монет". Суть реформы заключалась в том, что бы в кратчайшие сроки ввести в оборот большое количество легковесной медной монеты - солида, которой волей короля и с одобрения сейма был присвоен принудительно высокий курс.



В погоне за быстротой и массовостью производства жертвовали тщательностью весового контроля. Монетные мастера, уменьшая толщину заготовок, из каждой гривны меди чеканили дополнительные десятки "боратинок". В 1663 году Коронное казначейство для оздоровления денежной системы запустило еще один проект, теперь уже немецких мастеров - братьев Тымфов по выпуску монеты достоинством в один злотый ("тымф"). Как и медные солиды эти монеты стали называться по имени своих создателей. Злотый так же имел принудительный курс обращения. В итоге горящие долги правительства удалось погасить, но ситуация в экономике значительно ухудшилась.



На выставке мы можем видеть шведские медные монеты разного достоинства сер. XVII в. (№№ 1 - 7), а так же монеты солид "боратинки" Речи Посполитой сер. XVII в. (№№ 8 - 10)



В России царь Алексей Михайлович с 1654 по 1664 гг. тоже проводил денежную реформу. Её целью стала замена всех серебряных монет - "чешуек" на медные того же номинала. В ходе реформы необходимо было уравнять денежное обращение России с денежным обращением Украины и Белоруссии, которые были присоединены к России в ходе войны с Речью Посполитой. Русская денежная система организовывалась по образцу европейских систем с их разнообразными номиналами. В 1654 году царь распорядился из накопленных в казне талеров, которые на Руси называли ефимками, отчеканить первые русские рубли. Серебряной монетой в новой системе была и полуполтина. Она чеканилась на разрубленных на четыре части талерах. Курс новой серебряной монеты был принудительным.



В 1654 году начали чеканить медные монеты. Медные копейки своим видом и весом повторяли привычные серебряные. Но доверие к новым деньгам было подорвано самим правительством: государство расплачивалось по всем поставкам и платежам медью, а налоги принимало только серебром. Чеканка медных копеек велась безудержными темпами, что при плохом контроле за количеством и качеством этих монет, закономерно привело к громадному росту цен на товары, распространению фальшивомонетничества и обесцениванию медных денег. В 1662 году вспыхнул Медный бунт, который был жестоко подавлен, но через год после этих событий чеканка медных монет была прекращена и они были постепенно выведены из оборота.

На выставке мы можем увидеть монеты чешуйки-копейки времен Алексея Михайловича - серебряную (№ 11), медные (№ 12) пуло московское (№ 13). А так же рубли серебряные (№ 14), полуполтины серебряные (№ 15)





А вот копия текста главы V Соборного уложения 1649 года "О денежных мастерах, которые учнут делати воровские деньги", т.е. о фальшивомонетчиках. Так вот, в наказание за эту деятельность полагалось заливать им в горло расплавленный металл.



После смерти Алексея Михайловича царем стал его сын - Федор Алексеевич (1661 - 1682). Несмотря на то, что прожил он совсем не долгую жизнь, всего двадцать лет, а страной правил только пять лет с 1676 по 1682, но он успел провести ряд серьезных реформ, которые охватили почти все сферы общества: управление, армия, экономика, образование, финансы. В 1681 году вес московской серебряной копейки был уменьшен с 0,45 до 0,4 грамма.

На выставке под № 16 можно увидеть серебряные монеты-чешуйки времени царствования Федора Алексеевича



На этом знакомство с финансовыми преобразованиями XVII в. и связанными с ними предметами из псковского клада заканчиваем и через символическую Триумфальную арку переходим в XVIII век....



Начнем с изучения денежных преобразований, проведенных в жизнь Петром I. Как и при Алексее Михайловиче, целью денежной реформы являлось создание системы на основе рубля равного талеру и медной копейки. Основная работа по перестройке денежного хозяйства продлилась 22 года - с 1696 по 1718 годы.



Виднейшими сподвижниками Петра в деле реформирования российских финансов стали два именитых боярина - Фёдор Алексеевич Головин (1650 -1706) и князь Пётр Иванович Прозоровский (1644 - 1720). Прозоровский возглавил Приказ Большой казны - главный орган управления денежным хозяйством государства, а Головин занимал должность государственного канцлера и, находясь в чине генерал-адмирала, обеспечивал строительство флота.



В 1698 году Пётр повелел чеканить копейку весом 0,28 г. Новые медные номиналы свободно обменивались на старые деньги, принимались в уплату налогов и оказались удобны в быту. Набережный монетный двор Прозоровского создал "дизайн" и наладил машинное производство трёх медных фракций копейки-полушки (1/8 копейки), полушки  (1/4 копейки) и денги (1/2 копейки). Из пуда меди по норме выходило монет на 12 руб и 80 коп. При таком раскладе стоимость меди в двух денгах примерно соответствовала стоимости серебра в одной серебряной копейке.

В 1701 году в Москве открылся Кадашевский денежный монетный двор, действовавший под контролем Головина. Работники этого двора создали облик крупных и разменных серебряных монет - полтины (50 коп.), полуполтины (25 коп.), гривенника (10 коп.), монеты в "десять денег" (5 коп.). А с 1704 года - и рубля. А на Набережном дворе в том же 1704 году начинали чеканку медной копейки.

Фраза "денежный монетный двор" - это не тавтология. До 1718 года в России продолжали делать "денежки" - проволочный серебряные копейки по норме около 0,25 - 0,28 г. Деньги машинной чеканки на круглых заготовках называли монетами. Кадашевский двор делал и те, и другие. После того, как в 1718 году выпуск денежек-чешуек и медных копеек был полностью прекращен, массовой монетой впервые стали рубли и полтины. Вдобавок, государство перешло к чеканке легковесной полушки, а затем и пятака. Легковесные пятаки чеканили в 1723 - 1730 гг. Результатом этой политики стала инфляция и разгул фальшивоманетничества. Такую монету стали называть "зловредным пятаком". В последствии императрицы Анна Иоановна, а затем и Елизавета Петровна боролись 25 лет что бы полностью вывести его из обращения.

На выставке помимо разнообразных, уже упомянутых выше монет времен Петра I, еще можно увидеть монеты алтыны (№ 14) и алтынник (№ 15); медную монету полуполушку пробную (редкую) 1700 года (№ 21); серебряныке золоченые монеты Петра I, которые, как правило,  использовались в качестве наградных (№ 11, 12);



Под № 13  - это "бородовой знак" или иначе "бородовая копейка". В 1699 году царь Петр Алексеевич издал указ, согласно которому мужчинам предписывалось обязательно брить бороды и усы. Тот, кто не хотел бриться, должен был платить ежегодную "бородовую пошлину", размер которой зависел от сословной принадлежности. В обмен на  выплату выдавалась своеобразная металлическая "квитанция" - бородовой знак, подтверждающий уплату пошлины.

Самые ранние бородовые копейки были отчеканены в 1699 году в ограниченном количестве. Долгое время был известен только один экземпляр бородового знака этого года, хранившийся в Эрмитаже. Второй бородовой знак, датируемый 1699 годом, обнаружили в Пскове в 2016 году.



Ну а под № 25 - это тот самый легковесный или "зловредный пятак". Уж очень мне это название понравилось. :-))



Ну а мы идем дальше...



И следующая витрина рассказывает о монетах, ходивших в Российской империи после Петра I и до Петра III, т.е. это период с 1725 по 1762 годы. В это время сменилось несколько правителей - Екатерина I (1725 - 1727), Петр II (1727 - 1730), Анна Иоановна (1730 - 1740), Иван VI (1740 - 1741), Елизавета Петровна (1741 - 1761), Петр III (1762).



Чем же успели отметиться вышеперечисленные самодержцы в монетно-денежной политике Российской Империи?



После смерти Петра I для решения финансовых проблем в государстве советники Екатерины I нашли выход: заменить серебряную монету на медную по шведскому образцу. С 1725 года на Екатеринбургском монетном дворе чеканили тяжелые, но простые и дешевые в производстве медные монеты (платы). Линейка номиналов включала рубль, весом более полутора килограммов, полтину, полуполтину, гривну (десять копеек), пять копеек и копейку. В 1727 году производство плат было свернуто по причине их неудобства в обращении, к тому же стало понятно, что от обращения тяжеловесных медных монет в казну поступает доходов значительно меньше, чем от параллельно выпускаемой медной круглой монеты.

Здесь представлены медные платы Екатерины I достоинством: рубль (№1), гривна (№ 2), пять копеек (№ 3), копейка (№ 4)





Так же на выставке можно увидеть серебряные монеты Екатерины I - два рубля (№ 1), рубль (№ 2), грош (№ 3), медные монетки в пять копеек (№ 4) и полушки (№ 5).



Екатерину I на престоле сменил Петр II. Внук Петра I, сын царевича Алексея Петровича и немецкой принцессы Софии-Шарлотты Брауншвейг-Вольфенбюттельской, последний представитель рода Романовых по прямой мужской линии. Был российским императором с 1727 по 1730, однако в силу юного возраста и ранней кончины не успел проявить себя в государственных делах. Но, тем не менее в годы его правления деньги тоже чеканились и здесь на выставке мы можем увидеть монеты времени Петра II - серебряные рубли (№ 6), медные монеты разного достоинства (№ 7-9), медная монета полушка пробная с вензелем Петра II (№ 10), перстень-печатка Петра II с его портретом (№ 11).



В начале эпохи правления Анны Иоановны (1730 - 1740) при правительстве работал совещательный орган "Комиссия о монетном деле", где ведущую роль играл Василий Никитич Татищев. В ее время прекратили чеканку легковесных пятаков, полностью изъяли из обращения серебряные монеты-чешуйки.

На выставке представлены монеты Анны Иоановны: серебряные рубли, полтина, гривенники (№ 12 - 14), медные монеты разных достоинств (№ 15 - 19).



В 1740 году преемником Анны Иоановны был назначен сын ее племянницы Анны Леопольдовны, двухмесячный младенец Иван Антонович или Иван VI (годы жизни 1740 - 1764). В декабре 1741 года в результате переворота власть над империей получила дочь Петра I - Елизавета Петровна.  Императрица стремилась искоренить память о младенце-императоре. Монеты с изображением свергнутого ребенка изымались из обращения и перечеканивались. Позже само обладание монетами Ивана VI стали расценивать как государственное преступление. Некоторые монеты первых лет правления Елизаветы сохраняют детали первоначальных изображений и надписей.

Правительству Елизаветы Петровны удалось полностью изъять из обращения медный "зловредный" пятак. В ее время в российское денежное обращение входит золотая монета, проводится ряд других преобразований, в том числе ликвидирована нехватка мелких разменных денег прежде всего в отдаленных регионах России.



На выставке мы можем видеть монеты времен Елизаветы Петровны: серебряная монета рубль - перечекан с монеты Иоанна Антоновича (№ 1), серебряные рубли, полуполтинники, гривенники, монет в 5 копеек (№№ 2 - 5), медные монеты достоинством 5, 2, 1 копейки и денги (№№ 6 - 10). Под № 11 - золотая монета достоинством 2 рубля. Такие мелкие золотые монеты (полтина, рубль, два рубля) назывались "дворцовыми", т.к. они чеканились для нужд императорского двора. Их использовали для игры в карты, а так же мелкой золотой монетой было удобно  раздавать "благодарности" и расплачиваться с войсками за границей.

После Елизаветы Петровны на русский престол взошел Петр III. Чтобы получить много свободных денег для ведения войны и проведения реформ государь своим указам от 17 января 1762 года одновременно понизил и пробу, и вес серябряных монет. Для медных монет стопа (т.е. норма) устанавливалась вдовое выше прежней, т.е. если раньше из пуда меди изготавливали монет на 16 рублей, то теперь - на 32 рубля, т.е. это вновь были легковесные деньги. Сразу после свержения императора монеты Петра III постарались удалить из обращения и отправить в переделку.

На витрине представлены монеты Петра III - серебряные рубль (№ 12), полтина (№ 13); медные 2 копейки (№ 14), 4 копейки (№ 15), редкая монета достоинством 2 гроша (№ 16).

Переходим к следующей витрине, которая посвящена монетам времени царствования Екатерины II (1762 - 1796) и Павла I (1796 - 1801).



В правлении Екатерины II произошли крупнейшие изменения в денежном хозяйстве Российской империи. Строительство горнорудной промышленности вывело империю в число мировых лидеров по добыче меди, полностью обеспечило свои монетные дворы серебром. Впервые добыча золота приняла промышленные масштабы и золотая монета заняла свое место в денежном обращении страны и перестала быть экзотической редкостью. В линейке номиналов серебряной монеты добавились монеты номиналом 15 и 20 копеек. Медная монета при Екатерине II не претерпела изменений, была оставлена 16-рублевая стопа из пуда и номиналы не изменились. Медь перестала быть разменной монетой при серебре и обрела статус самостоятельной ценности. Изменение роли медной монеты в системе денежного обращения империи сделало возможным появление на русском рынке бумажных ассигнаций.

Во время царствования Екатерины II монета номиналом 5 копеек была очень распространена. За 33 года ее правления монета выпускалась огромными тиражами. В историю нумизматики екатерининские пятаки вошли как одни из самых распространенных денежных знаков в мире. Эти монеты чеканили сразу на семи монетных дворах Российской империи.



Екатерининские пятаки

Что бы обеспечивать бумажные ассигнации Екатерины II в 1771 году начали выпускать полновесный медный Сестрорецкий рубль. Такое название он получил потому что его предполагалось чеканить на Сестрорецком заводе. Вес этой монеты составляет от 926 до 930 гр. Массовое производство этих монет не состоялось. Было выпущено только несколько десятков пробных экземпляров.



По весу Сестрорецкий рубль уступает медной рублевой плате Екатерины I, которую мы видели чуть выше, но он является самой большой и тяжелой монетой круглой формы из когда-либо выпускавшихся в России.



Сестрорецкий рубль, 1771

К середине XVIII века бумажные деньги были известны во многих странах Европы. В России идея введения бумажных денег впервые пришла Петру Великому. При его дочери Елизавете Петровне появился проект выпуска бумажных денег, но Сенат его отклонил, посчитав делом "вредительским". В июне 1762 года Петр III подписал указ о создании Государственного банка и выпуске "банковских билетов". Но в июле императора свергли и указ не был выполнен. К идее выпуска бумажных денег вернулись через 6 лет. 29 декабря 1768 года Екатерина II  опубликовала манифест об учреждении двух ассигнационных банков (в Санкт-Петербурге и Москве) и выпуске бумажных денег номиналами 25, 50, 75 и 100 рублей. Их печатали черной краской на белой бумаге с водяными знаками, причем купюры были односторонними.

Сначала выпуск ассигнаций имел большой успех. Они свободно обменивались на медные монеты, для чего был создан обменный фонд. Ими можно было оплачивать налоги и вести торговые операции: их было легко разменивать, переносить и хранить. Но неограниченный выпуск ассигнаций привел к тому, что они обесценились. В связи с таким положением дел, в 1792 году был утвержден проект по переделке медной монеты из 16-рублевой в 32-рублевой стопу, но до смерти Екатерины II подготовку перечекана всей имевшийся монеты закончить не успели, а  сменивший ее на престоле Павел I эту реформу остановил.



Ассигнация достоинством 10 рублей (по образцу купюры Екатерины II, 1797. бумага, типографская печать)

Павел I хотел полностью избавиться от ассигнаций и повысить престих золотой и серебряной монеты. Но попытки ввести более тяжелые и высокопробные монеты потерпели неудачу. Пришлось вернуться к весовым и прочим стандартам Екатерининской монеты. Продолжился выпуск ассигнаций. Изменился только дизайн металлических денег. С золотых и серебряных номиналов исчез портрет. Как выяснилось в последствии, надолго - на целых 90 лет. Его заменил девиз: "Не нам, не нам, а имени Твоему", заключенный в прямоугольную рамку. А медные монеты украсил характерный павловский вензель.



Золотые, серебряные и медные монеты времен правления Екатерины II  и Павла I

На витрине представлены монеты Екатерины II: серебряные - рубли (№ 1), полуполтинники (№ 2), 20 копеек (№ 3), 15 копеек (№ 4), гривинники (№5); золотые - рубль (№ 6), 5 рублей (№ 7), 10 рублей (№ 8). Монеты Павла I: серебряные - рубль (№ 9), полтинник (№ 10), монеты 10 и 5 копеек (№ 11, 12); медные - 2 копейки (№ 13), 1 копейка (№ 14), денга (т.е. полкопейки) (№ 15).



На отдельной витрине можно увидеть дворцовые монеты для игры в карты. Чеканились такие монеты в периоды правлений Елизаветы Петровны и Екатерины II специально для императорского двора, карточных игр императриц и придворных. Это были золотые монеты номиналами в полтину, рубль и два рубля.

Здесь под № 1 - это елизаветинские монеты для игры в карты номиналом 1 рубль и 2 рубля. Под № 2 - дворцовые монеты Екатерины II: полтина и 1 рубль.



Дворцовые монеты для игры в карты времен правления Елизаветы Петровны и Екатерины II

На этом первую часть публикации заканчиваю. Продолжение здесь...

Добавлю лишь, что при создании этой публикации использовала тексты из информационного сопровождения к выставке  "Клады великих потрясений: от Русского царства к Российской империи".

Псков, Фоторепортаж, Псковские клады, Выставки, Псковский музей-заповедник

Previous post Next post
Up