Псковская земля. Небольшая прогулка по Великим Лукам

Feb 02, 2023 01:44


Ну что ж, сегодня немного отвлечемся от выставок и прогуляемся по свежему воздуху, т.к. буквально на днях я побывала в Великих Луках и решила сделать публикацию об этом, не откладывая ее в долгий ящик. Тем более, что в моем блоге это будет первая публикация, посвященная южной столице Псковской области, как еще называют у нас Великие Луки.





Великие Луки расположены в 270 км к югу от Пскова. Это второй по величине город в Псковской области после Пскова.

Первое упоминание о Великих Луках в летописях относится к 1166 году, когда киевский князь Ростислав Мстиславич прибыл сюда для переговоров с новгородскими боярами. Но, само поселение постарше, конечно.  Первоначально поселение, относящееся к IX-XII векам было расположено примерно в трех километрах выше по течению реки Ловать, но в XII веке его жители основали новое поселение и крепость на новом месте, от которого и ведут свою историю Великие Луки..

Вообще, изначально город назывался Луки. По поводу происхождения названия среди исследователей нет единого мнения, но скорее всего, название произошло от древнерусского слова "лука" - изгиб реки. Хотя есть версия, что название исходит от новгородского наместника Луки, правившего одно время в городе. Как бы там ни было, название Луки город носил до 1406 года, когда и получил к своему имени добавку Великие. В XII - XV веках город входил в состав Новгородской земли, и защищая ее рубежи от литовцев носил гордое звание "оплечья Новгорода". После потери Новгородом независимости в 1478 году Великие Луки в составе Новгородской земли вошли в Московское княжество. И с тех пор город стали называть "предсердием Москвы".

В 1580 году, во время Ливонской войны, после двухнедельного сопротивления, город был взят и разорен войсками польского короля Стефана Батория, но позднее, в 1583 году был возвращен России по Ям-Запольскому мирному договору. В Смутное время город тоже хватил лиха. В начале XVII века город занимали войска Лжедмитрия I, затем Лжедмитрия II. В результате в 1611  город был опять разрушен, но через несколько лет, когда  жизнь постепенно стала переходить в более спокойное русло, Великие Луки были отстроены заново.

В самом начале XVIII века во время Северной войны город посещал Петр Первый, т.к. здесь по его приказу велось строительство новой земляной крепости. В 1724 году Пётр I подписал указ об объявлении Великих Лук портовым городом. В Великих Луках была построена речная пристань, и это положительно сказалось на развитии торговли. Екатерина II тоже уделила Великим Лукам свое внимание. Она пожаловала городу герб, а так же сделала Великие Луки уездным городом Псковской губернии. Во время Отечественной войны 1812 года Великие Луки служили крупной тыловой базой русских войск.

В XIX веке Великие Луки вели жизнь обычного уездного города. Через Луки проходили два больших почтовых тракта: Белорусский (или Смоленский) и Торопецкий (или Московский). Железная дорога Москва - Виндава прошла через Великие Луки в 1901 году.

Во время Великой Отечественной войны город был практически стёрт с лица земли. В июле-августе 1941 года при наступлении гитлеровских захватчиков Великие Луки стойко держались тридцать три дня, но 25 августа 1941 года город все-таки был взят немцами. Оккупация Великих Лук продолжалась полтора года и 17 января 1943 г. в ходе Великолукской наступательной операции город на Ловати был освобождён.  Уличные бои за освобождение Великих Лук были настолько ожесточёнными, что город прозвали "Малым Сталинградом". В 1945 г. Великие Луки были внесены в список  15 древнерусских городов, подлежавших первоочередному восстановлению.

22 августа 1944 года Великие Луки стали центром вновь образованной Великолукской области и в таком статусе просуществовали до 2 октября 1957 года, когда в результате упразднения Великолукской области вместе с частью близлежащих районов были включены в состав Псковской области (другая часть районов бывшей Великолукской области вошла в состав Калининской (сейчас - Тверской) области).

В 1983 году за трудовые и ратные заслуги Великие Луки были награждены орденом Отечественной войны I степени. В октябре 2008 года Великим Лукам присвоено звание "Город воинской славы". В настоящее время Великие Луки - это промышленная столица региона. Здесь работает целый ряд предприятий из разных отраслей народного хозяйства. Это, например,  кабельный завод "Алюр", завод электротехнического оборудования - ЗЭТО, Великолукский машиностроительный завод -  "Велмаш"; Локомотиво-вагоноремонтное предприятие, трикотажная фабрика "Тривел"; Великолукский молочный комбинат, Великолукский мясокомбинат и др. На сегодняшний день здесь проживают 87 тыс. человек.

А теперь, после небольшой исторической справки, перейдем непосредственно к фотопрогулке, которая не будет очень продолжительной...

Начнем с центральной площади города, которая как водится носит имя Ленина... Но исторически здесь располагался торг и было время когда площадь называлась соответствующе - Торговой, но со временем она неоднократно меняла свое название: была еще Троицкой, Базарной, Вознесенской, Советской, им. Карла Маркса... С 1924 года по сей день - это площадь Ленина.

На площади мы можем увидеть, например, местный Дом Советов. Здание построено во второй половине 1930-х годов на месте снесенной Троицкой церкви. В те времена здесь размещался окружной комитет партии и окрисполком. Здание пострадало во время Великой Отечественной войны, но было восстановлено в 1947 году. После упразднения Великолукской области в 1957 году в здании разместился главный корпус Великолукского сельскохозяйственного института. С 2012 года в здании располагается администрация города Великие Луки.



Дом Советов, где сейчас располагается администрация г. Великие Луки

Гостиница "Юбилейная". Она была построена здесь в 1967 году на месте снесенного здания бывшего окружного суда.



Гостиница "Юбилейная" в Великих Луках

Как я уже сказала выше, Великие Луки получили звание "Город воинской славы" в 2008 году. А в 2010 году на площади Ленина была установлена стела в честь этого события. Торжественное открытие памятника состоялось 17 июля 2010 года. Внешний вид всех стел одинаков, разнятся лишь гербы городов и сюжеты на барельефах, украшающих тумбы, расположенные по углам гранитной площадки. На тумбах стелы "Город воинской славы" в Великих Луках 16 тематических барельефов, рассказывающих о знаковых событиях военной истории города. Но я сейчас на них подробно останавливаться не буду,  т.к. посвящу этому памятнику отдельную публикацию.



Стела "Город воинской славы" в Великих Луках.

В сквере с восточной стороны площади Ленина можно увидеть цветной фонтан "Колос", который является первым в мире цветным фонтаном. Великие Луки вообще называют столицей цветных фонтанов. Их автор А.К. Логинов - директор Великолукской электростанции. Вообще в городе всего было девять цветных фонтанов, из них в настоящее время осталось - пять, но работающих из них только три. Остальные нуждаются в ремонте. (Конечно, зимой фонтаны в нашем климате "спят", но летом, я думаю, это очень красивое зрелище).



Цветной фонтан "Колос" в Великих Луках

Еще рядом с площадью Ленина ближе к берегу Ловати можно увидеть часовню Святого Благоверного князя Александра Невского, которая была построена на этом месте в 1996 году. Часовня воссоздана на новом месте по образцу часовни, находившейся ранее неподалеку на Вознесенской площади.



Часовня Святого Благоверного князя Александра Невского в Великих Луках

В нескольких шагах от часовни А.Невского на берегу Ловати можно увидеть памятный знак на месте, где с 1600 года стояла в Великих Луках церковь во имя Святой Троицы. В первой половине XVIII века храм был перестроен на добровольные пожертвования горожан. Троицкая церковь была одним из крупнейших зданий Великих Лук того времени. Церковь была двухэтажной, имела одноэтажный придел и каменную колокольню высотой ок. 30 метров.  Церковь была пятипрестольной. Троицкая церковь была снесена в 1935 году, и на её месте начали строить здание окружного комитета партии и окрисполкома. (Об этом здании мы уже говорили выше, его торец виднеется справа от памятного знака).



От знака в память о Троицкой церкви открывается вид на противоположный берег Ловати, где стоит Обелиск Славы - памятник в честь советских воинов, погибших при освобождении великолукской земли. Туда мы дойдем немного позже.



Вид на Обелиск Славы от памятного знака Троицкой церкви в Великих Луках



Вид на Обелиск Славы от памятного знака Троицкой церкви в Великих Луках

Но мы еще немного походим по самому центру города. На улицах можно увидеть много городской символики, выполненной в самых разных стилях. Вот, например, современная скульптурная композиция "Три лука", раскрашенная в цвета российского флага. Ее в принципе можно трактовать по разному. Это может быть и стилизация герба Великих Лук, на котором как раз изображены три лука. А может быть эта композиция - дань уважение тому, что в Великих Луках существует очень сильная школа спортивной стрельбы из лука. Великолукские лучники всегда блестяще выступают на российских и международных соревнованиях.



Скульптурная композиция "Три лука" в Великих Луках

Между домов на проспекте Ленина можно увидеть очень интересное панно из камня на тему истории Великих Лук и изображением двух достопримечательностей города - Вознесенской церкви и памятника Александру Матросову...





На перекрестке проспекта Ленина и улицы Некрасова еще одно панно из камня. Техника "каменной" мозаики пользуется здесь большой популярностью.



Памятный знак о первом упоминании В.Лук в летописи "Великие Луки. 1166."

Как я уже говорила выше, в 1983 году В.Луки были награждены орденом Отечественной войны I степени. В городе есть памятный знак посвященный этому событию.



17 января этого года Великие Луки отмечали 80-летие освобождения от немецко-фашистской оккупации во время Великой Отечественной войны...





Идем дальше по улице Некрасова. В этом здании по адресу ул. Некрасова, д.1 помимо почтового и банковского отделения, кондитерской располагается Областной музей почтовой связи, который был открыт здесь в 1997 году. Ну а само здание XIX века постройки изначально возводилось как почтовая контора.



Совсем рядом от почты в глубине квартала стоит собор Вознесения Христова. Его невозможно не заметить, т.к. глава и колокольня собора возвышаются над домами. Главный храм некогда существовавшего здесь Вознесенского девичьего монастыря был построен в 1768 году.



Собор Вознесения Христова в Великих Луках.

Вознесенский девичий монастырь была довольно крупная обитель. В 1910 году, например, в монастыре проживало 167 монахинь и послушниц. Монастырь вел активную деятельность. Ещё в 1810 году при монастыре было открыто частное учебное заведение,  а в конце XIX  в монастыре работали монастырская больница, приют для 5 девочек-сирот, ковровая и живописная мастерские, богадельня. В начале ХХ века при монастыре была открыта  церковно-приходская школа на 50 девочек. В обители была собрана большая библиотека. Но в 1918 году монастырь был закрыт, монахинь переселили в село Баландино под Великими Луками, а в помещениях монастыря разместились воинские части, железнодорожные рабочие и служащие с семьями и ряд организаций. Однако, храм еще продолжал быть действующим. Но 1925 года церковь всё-таки закрыли и долгое время она использовалась как складское помещение. В 1936 году церковная колокольня была разобрана. Во время Великой Отечественной войны Вознесенский храм сильно пострадал. После ремонта использовался под жилье, а в 1950-м в нем хотели открыть краеведческий музей. Но в конце концов музей открыли в другом здании, а помещения Вознесенской церкви использовались великолукским продторгом как склад вплоть до 1990 года. В начале 90-х годов ХХ века храм передали в ведение Псковской епархии, он был восстановлен и в нем возобновились богослужения.



Колокольня собора Вознесения Христова в Великих Луках.



Собор Вознесения Христова в Великих Луках



Вид на ворота бывшего Вознесенского монастыря с ул. К. Либкнехта



Вид на улицу Карла Либкнехта в Великих Луках



Красивое здание на пересечении улиц К.Либкнехта и Пионерской в Великих Луках

Напротив этого красивого здания через ул. Либкнехта располагается городской сквер имени Пушкина, который был заложен в 1948 году. Вход в сквер отмечает арка.



В 1959 году, когда отмечалось 160-летие со дня рождения поэта, в сквере был установлен бюст А.С. Пушкина.



Немного погуляв по правобережной стороне Велих Лук, перемещаемся на левый берег Ловати. Берега Ловати в Великих Луках соединяются мостом в створе проспекта Ленина.



На левом берегу расположены несколько знаковых достопримечательностей Великих Лук. И прежде всего, конечно, это памятник Александру Матросову, который стоит на площади названной в его честь.



Памятник на могиле Александра Матросова в Великих Луках

Гвардии рядовой 254 стрелкового полка 56 гвардейской дивизии Александр Матросов совершил свой бессмертный подвиг 27 февраля 1943 года у деревни Чернушки (сейчас это территория Локнянского района). Во время наступления наших войск он закрыл своим телом амбразуру вражеского пулемета и ценой своей жизни обеспечил обеспечил успех наступающего подразделения. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 июня 1943 г. гвардии рядовому Александру Матросову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Александр Матросов был похоронен у деревни Чернушки. Но в июне 1948 года его останки были перенесены в Великие Луки. Тогда на могиле героя был установлен временный памятник из бетона с барельефом-портретом А. Матросова. А в 1954 году уже был открыт тот памятник из гранита и бронзы, который мы видим сегодня. Авторы памятника - советский скульптор, лауреат Государственной премии Евгений Викторович Вучетич и архитектор Виктор Александрович Артамонов.



Памятник на могиле Александра Матросова в Великих Луках

Здесь же на площади Александра Матросова находится Великолукский краеведческий музей. Но в этом здании краеведческий музей располагается только с 1992 года. А изначально это здание строилось для Музея боевой комсомольской славы имени А. Матросова, который был открыт в 1971 году. Проект здания Музея боевой комсомольской славы был создан по решению ХV съезда ВЛКСМ. Авторы проекта - московские архитекторы А. Белоконь, В. Брайнос и А. Константинов. В оформлении здания принимали участие художники И. и А. Васнецовы, Б. Тальберг, А. Ишина и В. Челомбиева. Экспозиция музея рассказывала об истории комсомольской организации Псковского края. Но известные изменения в общественной и политической жизни нашей страны конца 80-х - начала 90-х годов ХХ века привели к тому, что в 1992 году музей имени Матросова фактически перестал существовать: все предметы из него были переданы в фонд Великолукского краеведческого музея, знакоство с экспозицией которого теперь в моих будущих планах.



Здание Великолукского краеведческого музея

От памятника А.Матросову мы пройдем на берег Ловати по Аллее Героев, где горит Вечный огонь.



Следующим пунктом нашей остановки была Великолукская крепость. Несмотря на то, что здешняя крепость (в смысле наличия крепостных стен и башен) до наших дней не сохранилась, но тем не менее в виде вала сохранилось место, где на протяжении многих веков располагались городские укрепления. Туда-то мы сейчас и поднимемся.

Памятный знак "Великим Лукам 850 лет". Эта дата широко отмечалась в 2016 году.



У подножия крепостного вала стоит памятная доска с очень краткой историей Великолукской крепости. Сама крепость является объектом культурного наследия федерального значения, памятником истории и археологии.



На крепостном валу стоит Обелиск Славы.


Памятник в честь советских воинов, отдавших свои жизни за освобождение великолукской земли в боях 1942-1943 годов, был открыт на восточном бастионе крепостного вала в июле 1960 года. Автор обелиска - эстонский архитектор М. Я. Порт  (эст. Mart Port).



В тексте мемориальной надписи на двух языках, русском и эстонском, перечислены все воинские части, участвовавшие в освобождении города. Также на двух языках отлита фраза: "Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Советской Родины!" Обелиск изготовлен из камня, специально привезённого из Эстонии с острова Саарема. Дело в том, что в боях за Великие Луки зимой 1942-1943 годов получил боевое крещение 8-й эстонский стрелковый корпус. Начав боевой путь на великолукской земле, этот корпус продолжил бои, приняв участие в освобождении Нарвы, Тарту, Таллинна и острова Саарема.





Вот так выглядит крепость "внутри".





А это виды, которые открываются с крепостного вала....  Например, на остров Дятлинка. Хотя сейчас все засыпано снегом и не понятно, что это остров. Но тем не менее, это так. В настоящее время на острове расположены зоны отдыха, и даже целый спорткомплекс. С городом остров соединен подвесным мостом через реку Ловать.



Вид с крепостного вала на остров Дятлинка



Вид с крепостного вала на долину реки Ловать

А это вид с крепостного вала на правобережную часть города. Здесь виднеются здание местного Дома Советов, а так же купол и колокольня Вознесенского собора.





Вот на этом я и закончу свою небольшую фотопрогулку по Великим Лукам. Надеюсь вернуться сюда в более теплое и живописное время года и погулять уже более основательно.

Фотозарисовка, Великие Луки, Псковская земля

Previous post Next post
Up