Продолжаю свои рассказы о поездках по интересным местам Псковской области. И сегодня мы посетим усадьбу Лог в Плюсском районе, где находится Литературно-мемориальный дом-музей замечательной русской и советской писательницы Маргариты Владимировны Ямщиковой (1872 - 1959), которая творила под псевдонимом Ал.Алтаев и провела в усадьбе Лог много летних сезонов. Кроме всего прочего, усадьба Лог уникальна еще и тем, что главный усадебный дом - это подлинный деревянный дом, построенный на рубеже XVIII и XIX веков, единственный в Псковской области дошедший до наших дней.
Мы познакомимся с историей этого удивительного места и его обитателей. Посмотрим музейную экспозицию, располагающуюся в стенах главного усадебного дома и прогуляемся по округе...
Главный усадебный дом в Логу был построен в самом конце XVIII или в начале века XIX. Одним из первых известных владельцев усадьбы стал поручик Василий Иванович Зиновьев. Не исключено, что он и был ее основателем. От него около 1829 года имение перешло по наследству к его дочери - Александре Васильевне (в замужестве Степановой).
В 1849 году А. В. Степанова продала Лог генерал-майору Василию Николаевичу Щетинину, а начиная с 1870-х годов усадьбой владеет полковник в отставке, участник Крымской войны Г. фон-Реммер. К 1890-м годам он разоряется, закладывает усадьбу и Лог выкупают три зажиточных крестьянина, которые сначала сдают усадьбу под дачи, а потом продают ее Варваре Николаевне Писаревой, дочь которой - Ольга Константиновна Гориневская, станет последней владелицей усадьбы Лог и основательницей музея Ал.Алтаева.
О.К. Гориневская (1889 - 1978) - женщина удивительной судьбы. Она получила прекрасное образование, владела несколькими языками, училась в Петербургской консерватории по классу скрипки. Вышла замуж за архитектора Семена Юлиановича Сидорчука (1882-1932), жила с мужем в Царском Селе, ростила двух дочерей. После революции 1917 года ее судьба, как и судьбы многих представителей дворянского сословия круто изменилась.
Супруг эмигрировал в Польшу, она с ним не поехала, но в Царском Селе тогда было оставаться не безопасно и она вместе с дочерьми перебралась в усадьбу Лог - наследственное материнское имение, думая переждать здесь тяжелые времена. И это "переждать" растянулось у нее на пятьдесят лет. Она осталась здесь жить и устроилась на работу учительницей в школу деревни Лосицы. Но в 1967 году она все же эмигрирует в Америку - уезжает к своим дочерям, которых ей удалось отправить заграницу к своему отцу еще в 1920-х годах. Она завещала свой дом государству, с тем, чтобы здесь был создан музей писателя Ал.Алтаева, ее дорогой подруги - Маргариты Ямщиковой. Скончалась О.К.Гориневская в США в 1978 году. По ее завещанию ее прах будет перенесен и захоронен на кладбище в деревне Лосицы, недалеко от усадьбы Лог.
Музей Ал.Алтаева будет создан в 1967 году и при организации музея внешний вид дома и внутренняя планировка не были изменены. Сначала он будет существовать как общественный музей под руководством Плюсского райисполкома, а с 1981 года станет филиалом Псковского музея-заповедника.
Музейная экспозиция рассказывает о жизненном и творческом пути М.В.Ямщиковой, ее дочери Л.А.Ямщиковой-Дмитриевой, и, конечно, о хозяйке этого дома О.К.Гориневской. Здесь сохранено очень много подлинных вещей - мебель, книги, документы, предметы быта и интерьера, принадлежившие когда-то обитателям этого дома.
О. К. Гориневская и М.В. Ямщикова познакомилась в 1895 году. С этого времени писательница проводила в имении Лог почти каждое лето, вплоть до 1957 года. Знакомство М. В. Ямщиковой и О. К. Гориневской переросло в большую дружбу, которую эти две необыкновенные женщины пронесли через всю жизнь.
Маргарита Владимировна Ямщикова (урожденная Рокотова) родилась 22 ноября (4 декабря) 1872 года в Киеве. Ее отец - Владимир Дмитриевич Рокотов (1837 - 1900) был незаурядной личностью. Он служил в Преображеском полку, потом некоторое время был Предводителем дворянства Великолукского уезда Псковской губернии, а затем увлекся общественной деятельностью, освободил крестьян и поступил на сцену, позднее стал организатором первого Киевского народного театра и первой публичной библиотеки в Киеве, издателем газеты "Киевский вестник".
Крестным отцом девочки стал друг семьи Рокотовых, художник, первый иллюстратор "Мертвых душ" Н.В.Гоголя -
Александр Алексеевич Агин (1817-1875), который в это время жил в Новоржевском уезде. Маргарита занималась в рисовальной школе, затем обучалась на педагогических курсах Фрёбеля, что впоследствии оказало влияние на еë творчество, адресованное прежде всего детской и юношеской аудитории. Ее литературная деятельность началась в 1889 году. Первая публикация - святочная сказка "Встреча Нового года", вышедшая под псевдонимом Ал. Алтаев, принесла ей признание как автора понятного и интересного для детей и юношества.
В 1892 году Маргарита вышла замуж за студента Лесного института Андрея Ямщикова, у них родилась дочь Людмила, но семейная жизнь не задалась. Муж не хотел, что бы Маргарита занималась писательской деятельностью, а она не хотела превращаться в домохозяйку, и, забрав дочь, она сбегает от мужа. По тем временам для замужней женщины с ребенком на руках это был более чем смелый поступок, т.к. женщины до революции 1917 года собственных паспортов не имели, были вписаны в паспорт мужа. Они не имели возможности пересекать даже границы губернии и без письменного разрешения мужа женщина могла жить отдельно не более трёх месяцев.
Сначала она скитается и живет на временных квартирах у своих друзей и знакомых, а потом в 1895 году счастливый случай приводит ее в усадьбу Лог и с тех пор М.В.Ямщикова будет связана с этим местом до конца своей жизни. До 1926 г. Маргарита Владимировна снимала дачи в Логе или его окрестностях, а в 1926 г. М.В.Ямщикова покупает у О.К.Гориневской флигель в усадьбе, где она будет жить и работать в летние месяцы с 1927 по 1958 год (за исключением военных лет). За время своей писательской деятельности М.В.Ямщикова создала около 150 литературных произведений, часть из которых были написаны здесь на Псковской земле.
Здесь ею написаны мемуары "Памятные встречи", книги о художниках - Агине, Репине, Рафаэле, Леонардо да Винчи, Микеланджело, композиторах Глинке, Чайковском, Бетховине, о поэтах, писателях, политических деятелях разных эпох.....
Любила приезжать в усадьбу Лог и дочь М.В.Ямщиковой - Людмила Андреевна Ямщикова-Дмитриева - актриса, переводчица, писательница и соавтор М. В. Ямщиковой. Л.А. Ямщикова творила под литературным псевдонимом Арт. Феличе.
Она родилась в Петербурге в ноябре 1893 года. Окончила "Школу сценического искусства" А.П.Петровского и двадцать пять лет служила на сцене в театрах Москвы, Санкт-Петербурга, Харькова, Курска, Оренбурга, Таганрога, Рязани и других. Сыграла более ста ролей в пьесах современного и классического репертуара.
Литературной работой занималась с 1908 года, помогая матери в подборе материала к книге "Могучий слепец". В 1912 году публикует свои первые самостоятельные произведения "Свет вечерний" и "Гнев Эльборуна". С 1920 года издаются и переиздаются сочинения Арт. Феличе - "Багровый Хамсин", "Изгнанники Новой Каледонии", "Под знаменем Гарибальди", "Морские нищие", "Клуб тетушки Сидони".
В музее замечательная экспозиция, мне очень понравилась, но какой-то особенный трепет вызывает пребывание в комнатах, где нет музейных витрин, где сохранены подлинные интерьеры и вещи - это спальня, кабинет, гостиная....
Кабинет.
Гостиная
Ну а теперь пришло время прогуляться вокруг усадебного дома и в его окрестностях. Когда-то дом окружал парк, который до нашего времени не сохранился.
Главный (южный) фасад дома
Западный фасад
Окна западного фасада в середине XIX века были украшены "олонецкими" наличниками
Обходим дом дальше, теперь уже посмотрим на северный фасад.
Здесь веранда с колоннами
Неподалеку от дома можно увидеть деревяную беседку
Вид от беседки на дом
Западный фасад дома украшает высокое крыльцо
Отсюда можно спустится к реке Плюсса, которая протекает неподалеку
С высокого берега открываются живописные виды
Прекрасное место, но приходит время возвращаться домой....
На этом, пожалуй я и закончу свой рассказ об усадьбе Лог. Добавлю лишь, что по музею нам провела прекраснейшую экскурсию хранительница музея - Татьяна Николаевна Степанова. Но поскольку дело было год назад (я побывала в усадьбе Лог в августе 2020 года), то, конечно, я уже многое подзабыла из ее рассказа, поэтому при создании этой публикации пришлось прибегнуть к следующим материалам:
Усадьба "Лог" (сайт Памятники истории и культуры Псковской области)Усадьба "Лог" (дом-музей А. Алтаева) (блог "Познай свой край родной")Литературно-мемориальный дом-музей Ал. Алтаева (М. В. Ямщиковой) (статья на сайте Псковиана)Ю. Селиверстов. "Родина забытой души" (газета "Псковская губерния", №41, 2010)Т.Степанова "История одной учительницы" (газета "Плюсский край", 28 марта 2019)Ал[ександр] Алтаев (статья на сайте Псковиана)"Страсти по Феличе" покажут в доме-музее Ал. АлтаеваБуклет "Литературно-мемориальный дом-музей Ал. Алтаева. Усадьба Лог" (сост. В.И.Охотникова)
Ну и традиционная ссылка на все мои путешествия по Псковской земле -
https://nathalie-zh.livejournal.com/167030.html