В Пскове, в колокольне Троицкого собора располагается замечательный экспонат, который может увидеть любой желающий. Я говорю о Макете ансамбля Псковского Кремля. Созданный по проекту академика архитектуры Г.Я.Мокеева, макет показывает, как выглядели Кром и Довмонтов город в XV веке, т.е. во времена расцвета Псковской вечевой республики.
Макет ансамбля Псковского Кремля общей площадью более 16 кв.м включает в себя порядка пятисот сооружений. Макет Дома Святой Троицы, как средневековые псковичи называли свое государство, выполен в масштабе 1:88 по проекту академика архитектуры Геннадия Яковлевича Мокеева. Он так же является автором графических реконструкий архитектурного облика многих древнерусских городов - Пскова, Новгорода, Смоленска и других. Макет изображает как, по мнению Г.Я.Мокеева выглядели Кром, Довмонтов город и близлежащая селитьба в конце XV - начале XVI века. Предлагаю обойти его вокруг и рассмотреть по-ближе кое-какие детали ...
Начнем с главной доминанты Пскова - с Троицкого собора. На макете демонстрируется собор, возведенный мастером Кириллом в 1365-67 годах. Это был третий по счету Троицкий храм, возведенный на этом месте и второй каменный. Напомню, что первый храм - деревянная церковь во имя святой Троицы была поставлена на кромском мысу еще во времена княгини Ольги - в Х веке (ок. 965 г), по ее повелению и на ее средства. Затем, в 90-х годах XII века здесь возводится первый каменный храм (предположительно смоленскими мастерами) и после того, как в 1362 году у него рухнула верхняя часть, посковское вече поручило мастеру Кириллу построить новый Троицкий собор.
Мастер Кирилл с артелью возвели на старом основании одноглавый семипрестольный Троицкий собор. С южной стороны к собору были пристроены сени, где хранились государственные казна, печать и архив.
Как известно, во времена Псковской вечевой республики северная часть Крома была занята хозяйственными клетями, в которых хранились запасы продовольствия, имущество, а так же все необходимое для военных нужд. Само собой разумеется, это была особо охраняемая территория, которую стерегли сторожевые собаки - "кромские псы". Кража на Крому считалась тяжким государственным преступлением и каралась смертной казнью.
На переднем плане здесь башня под названием Кутний костер, или как сейчас башню чаще называют Кутекрома, а зеркальная поверхность изображает гладь реки Великой...
Обходим кромский мыс у места впадения Псковы в Великую
По мнению Г.Я.Макеева в этой части Крома был противопожарный водоем. В Пскове пожары довольно часто случались, а здесь хранилось все самое ценное и стратегическое.
Взгляд на Троицкий собор с восточной стороны
В южной части Крома на полукруглой площади собиралось Псковское вече - высший законодательный и распорядительный орган Псковской вечевой республики. Над вечевой плащадью возвышалась шатровая звонница, поставленная на крепостной стене. На ней висели Большой и Малый Вечники, т.е. колокола, созывавшие псковичей на вече, а так же колокола Троицкого собора.
Со стороны реки Псковы под крепостными стенами с древних времен располагался большой рыбный рынок, поэтому это место называлось Рыбники. А башня, которая вела в город называлась Рыбницкой.
Колокольница была установлена на крепостной стене, которая имела (и до сих пор имеет) свое имя. Она называется Перси (Перши), т.е. "грудь". Перед ней был вырыт глубокий ров, называемый Греблей. На территорию Крома вели двое ворот - Смердьи и Великие. К ним через ров были перекинуты мосты.
Территория Довмонтова города ограничивалась Персями (с севера) и Довмонтовой стеной (с юга). В XV веке в Довмонтовом городе активно возводились храмы.
Всего здесь на площади около двух гектар было поставлено 18 церквей. Все церкви на макете атрибутированы. Так, например, ближайшие к нам (справа-налево) - Николы от Гребли (которая у рва), рядом с ней - церковь Рождества Христова и далее - церковь Покрова Богородицы и Сошествия Святого Духа.
За Довмонтовой стеной была территория Среднего города. Здесь раскинулся псковский Торг
Тут же стояло подворье Снетогорского монастыря с церковью Иоанна Богослова.
Церковь Святого Власия на Торгу, как следует из названия, стояла за пределами Довмонтова города
По ней получила название Власьевская башня.
Вид на Довмонтов город с западной стороны
Уже упомянутый выше мастер Кирилл, тот самый, что построил Троицкий собор, работал в Пскове 25 лет в период с 1365 по 1390 г.г. и с его именем связывают всплеск каменного храмового строительства в Пскове. И, видимо, за очень большие заслуги перед Псковом ему было разрешено построить в Довмонтовом городе храм во имя своего святого. И вот прямо у рва им была поставлена церковь Кирилла от Гребли. В ней мастер и был похоронен.
Вот такой замечательный макет есть в Пскове. Однако, я ограничилась лишь беглым внешним осмотром, тогда как у Г.Я.Мокеева есть своя теория о том, что псковичи построили "Дом Бога на земле" как прообраз его Небесной обители. Но об этом, я думаю, мы поговорим в одной из следующих публикаций.