Книга Ларри Котрена "Отверженный провидец", посвященная Ю.П.Спегальскому, вышла на русском языке

Jun 03, 2020 02:45


Сегодня, 3 июня 2020 года исполняется 111 лет со дня рождения архитектора-реставратора, знатока древнепсковского зодчества Юрия Павловича Спегальского.

Совсем недавно до меня дошла замечательная новость о том, что в этом году в Санкт-Петербурге вышло в свет русскоязычное издание книги исследователя из Австралии Ларри В. Котрена "Отверженный провидец. Юрий Павлович Спегальский и восстановление Пскова".



Первоначально монография Ларри В. Котрена (Larry W. Cothren), посвященная жизни и деятельности Ю.П.Спегальского "Outcast Visionary:Yurii Pavlovich Spegalskii and The Reconstruction of Pskov" была опубликована в 2016 году в Австралии  на английском, само собой, языке. И вот теперь случилось практически невозможное - книга вышла на русском!


Издание было осуществлено Государственным музеем-памятником "Исаакиевский собор". В сообщении о выходе книги, опубликованном на сайте музея 13 мая 2020 года, сказано следующее:

Вышло в свет русскоязычное издание книги о Юрии Павловиче Спегальском (1909-1969) австралийского исследователя Ларри В. Котрена.
Жизнь и судьба выдающегося архитектора и реставратора в 1980-е годы привлекла внимание молодого тогда русиста из Южной Австралии. Более четверти века работал исследователь над монументальной творческой биографией Спегальского.

В год празднования Великой Победы, в преддверии Международного дня музеев, мы рады представить изданную Государственным музеем-памятником «Исаакиевский собор» книгу «Отверженный провидец. Юрий Павлович Спегальский и восстановление Пскова». Название книги не в полной мере отражает полноту содержащейся в ней информации. Жизнь уроженца Пскова Юрия Павловича Спегальского, по словам директора музея-памятника «Исаакиевский собор», научного редактора настоящего русскоязычного издания Ю. В. Мудрова, «… и в книге, и в реальности была поделена на две части - псковскую и ленинградскую; они не ровные и не равные. Но, исключив одну из них, или умалив её значение, книга Л. Котрена не была бы убедительной.

Мучительное беспокойство за судьбы памятников и примет исчезающего Пскова в послереволюционное время, ужас блокады Ленинграда и тяжелейшие переживания за участь осаждённого города, терзания из-за катастрофических разрушений, нанесённых фашистами как Пскову, так и Ленинграду (Петербургу), оставили тяжелейший след не только в душе великого мастера реставрации, гражданина и патриота. Подорваны были и физические силы. Он ушёл из жизни в расцвете творческих лет. Но всё сделанное им стало благодатной основой для возрождения богатейшего культурного наследия…».

Особо хочется отметить большие главы книги «Пережить войну» («Блокада Ленинграда», «Снятие блокады») и «Отверженный провидец в Ленинграде 1947-1969», содержащие обширную информацию о деятельности Юрия Павловича в области реставрации, верхолазным работам в блокадном и послевоенном Ленинграде.
И хотя в настоящее время музей по известным причинам закрыт и книгу купить пока возможности нет, но сама по себе новость очень порадовала! Очень надеюсь, что в один прекрасный день книга Ларри В. Котрена "Отверженный провидец. Юрий Павлович Спегальский и восстановление Пскова" займет свое достойное место в моей личной библиотеке, связанной с именем Ю.П.Спегальского.

Добавлю, что текст, выделенный курсивом и фото обложки книги взяты с сайта Государственного музея-памятника "Исаакиевский собор".

Псков, Ларри В. Котрен, Петербург, Спегальский Ю.П.

Previous post Next post
Up