Псковская земля. Путешествие по Печорскому району. ч.4. Паниковичи (ноябрь 2019)

Apr 28, 2020 01:40

Продолжаю рассказывать о путешествии по Печорскому району Псковской области, которое состоялось в ноябре прошлого года. Я уже опубликовала фотоотчеты о Печорах, погосте Тайлово и деревне Залесье. Следующим пунктом нашей поездки будет деревня Паниковичи, где мы посетим остатки каменной ветряной мельницы и узнаем об истории Никольской церкви, расположенной в этом селении.





Итак, из Залесья мы отправились в деревню Паниковичи, расстояние между которыми совсем не большое - примерно шесть километров. И чуть не доезжая до Паниковичей мы сделали остановку, что бы осмотреть старинную ветряную мельницу, или, вернее, то, что от нее осталось.
От дороги нам нужно было пройти еще метров двести по полю. По дороге делаю фотографии окружающей природы....



Борщевик, к сожалению, стал обыденным элементом сельского пейзажа в наших краях.


Молодая сосенка и наша тропинка...


Свежий снежок смачно хрустел под ногами


Солнце постепенно садилось, освещая мягкими закатными лучами расположенный неподалёку небольшой лесок




И вот она - старинная каменная ветряная мельница. Построена была здесь в 1879 году и осталавась действующей до 1960-х годов! Местные сторожилы еще помнят её работающей. По сохранившемуся каменному остову видно, какая она была большая, и сейчас, утратив свою верхнюю часть и лопасти, она больше похожа на какую-нибудь крепостную башню. Но нет, это все-таки бывшая мельница.



И вот казалось бы, ну что здесь такого? Ну стоит некое полуразрушенное каменное сооружение посреди поля, и что дальше? Но вот ведь удивительное дело - даже в таком виде мельница производит очень сильное впечатление! И я даже не смогу внятно сформулировать чем именно. Но это очень атмосферное место. Мне здесь очень понравилось!















Эффект присутствия... :-))


Однако, время шло и нам нужно было продолжать путешествие. Мы приехали в Паниковичи и сразу направились к храму Святого Николая.





Тот храм, который мы можем здесь видеть сегодня - современный. Он построен совсем недавно, в 2012 году. Однако, это далеко не первый храм, который стоит на этом месте, да и само селение Паниковичи имеет давнюю историю.

Считается, что селение Паниковичи существовало здесь уже в XIII веке. Очень интересна версия происхождения названия этого населенного пункта. Предполагается, что название деревни происходит от речки Пониковки, которая уходила под землю, (т.е. "пропадала, поникала") за деревней. Явление исчезающей речки связано с карстовыми формами рельефа этой местности.

В XIV-XVI веках через поселение проходила древняя дорога от ливонского замка Нейгаузена на Изборск. Располагаясь на порубежных землях, Паниковичи частенько подвергались разорениям со стороны ливонских рыцарей.

По преданию, первая церковь была поставлена здесь игуменом Псково-Печерского монастыря Корнилием в XVI  веке и освящена во имя Святого Николая. Потом, в 1697 году сюда был перенесен деревянный храм из погоста Тайлово. Но собственный приход Никольский храм в Паниковичах получил только  в 1771 году. Тогда была на этом месте построена новая церковь, которая однако, сгорела через сто лет.

В  1877 году в Паниковичах взамен сгоревшей церкви была построена новая. Строился храм на средства прихожан и жертвователей, при участии местного помещика Казимира Богушевского, обеспечившего возведение храма строительными материалами. Церковь была построена из дерева и обшита тесом. Над притвором храма была возведена деревянная колокольня, куда было водружено четыре колокола. Церковь имела один престол во имя св.Николая и поскольку храм был отапливаемый, т.е. "теплый", то богослужения проходили здесь весь год. На начало ХХ века прихожан в храме было больше трех тысяч человек.

В конце XIX - начале XX вв в Паниковичах действовали две школы - земская, где обучалось 70 детей и церковно-приходская при Никольском храме, в которой учились 30 ребятишек.

В конце XIX - начале ХХ веков в Паниковичах располагалась дворянская усадьба, которая принадлежала Вильгельму Петерсену. В имении занимались земледелием, разведением племенного скота, молочным и семенным хозяйством. Здесь работали винокуренный и маслобойный заводы. (Кстати, совершенно случайно я обнаружила в сети "Адресную книгу всех винокуренных заводов Российской Империи" по состоянию на 1910 год. Перечень винокуренных заводов Псковской губернии начинается на стр 245. И завод Петерсена в Паниковичах там тоже указан).
Однако усадебные постройки лишь частично уцелели до наших дней. Сохранился усадебный парк, площадь которого 17 га и где растут деревья, возраст которых составляет 130-160 лет. Но все это, и парк и территория усадьбы находятся сейчас в очень запущенном состоянии.

В 1920-1940 годах Паниковичи входили в состав буржуазной Эстонии. В это время селение переживает период бурного развития. В деревне появляются три частных магазина с разнообразными товарами, частные банк, аптечный склад, ресторан, почта и собственный телефонный переговорный пункт. В Паниковичах, так же как и в Залесье в это время действовало свое культурно-просветительское общество, которое называлось "Ручеёк", был создан хор, оркестр народных инструментов, игрались спектакли, устраивались танцевальные вечера....

В 1930 году в Паниковичах была построена новая школа, где было два отделения - русское и эстонское. А в 1935 году, согласно церковной реформе, которое проводило эстонское правительство, Паниковский приход тоже был разделен по этническому признаку - на эстонский Свято-Николаевский и русский Свято-Троицкий приходы. Сначала службы в храме стали совершаться поочередно: одно воскресенье службы велись на старо-славянском языке, в другое - на эстонском. В дальнейшем храм разделили на два прихода: основной Никольский храм был передан сету, а русскому приходу была передана трапезная церковь, где был устроен алтарь. До строительства отдельного храма для русских прихожан дело так и не дошло: в 1940 году Паниковичи в составе Эстонии вошли в состав СССР, а в 1941 году началась Великая Отечественная война, которая оставила свой след в истории деревни.

Сохранилась старая фотография: Паниковский Троице-Никольский храм в 1930-е годы. (фото я взяла здесь)


В период немецко-фашистской оккупации, которая началась 8 июля 1941 года, в Паниковичах действовал лагерь для военнопленных, а при освобождении Печорского района в августе 1944 года, здесь проходили ожесточенные бои. В одном из боев Никольская церковь сгорела. Но на этом история русско-сетосского прихода не закончилась.

После того, как в 1944 году селение включено в состав Псковской области, оба прихода объединены в один с названием Николо-Троицкий. Службы стали общими и проходили они в сторожке при церкви. Со временем сторожку обстроили новыми помещениями и она превратилась в молитвенный дом. Строительство нового Никольского храма в Паниковичах началось в 2008 году и закончилось в 2012-м.



Рядом с Никольским храмом братская могила девятнадцати русских воинов, погибших в годы Первой мировой войны, перезахороненных здесь в 2012 году.





А это та самая бывшая сторожка, где на протяжении многих лет проходили церковные службы





И еще несколько фотографий современного Никольского храма в Паниковичах







Ну вот, пожалуй на этом свой рассказ о Паниковичах заканчиваю. А впереди еще один пункт нашего путешествия - поселок Лавры. Но об этом в следующей публикации....

Страничка фоторепортажей из поездок по Печорскому району - здесь.
Все мои фоторепоражи из предыдущих поездок по Псковской области можно увидеть здесь.

Фотозарисовка, Псковская земля, Печорский район

Previous post Next post
Up