Псковская земля. Свято-Троицкий Творожсковский монастырь

Nov 02, 2019 23:59


Сегодня рассказ об очередном выезде в Псковскую область. 11 августа мы побывали в Свято-Троицком Творожсковском монастыре, который расположен в Стругокрасненском районе примерно в 30 км от поселка Струги Красные и в 110 км от Пскова. Мы погуляли по территории монастыря, познакомились с его историей, отведали монастырской трапезы и посетили святой источник Ильи Пророка.





Александра Шмакова родилась 5 апреля 1809 года в городе Санкт-Петербурге в семье потомственного дворянина Филиппа Семеновича Шмакова. С семи лет девочка воспитывалась в Смольном институте благородных девиц и окончила в нём курс в 1823 году.
В 1824 году Александра Филипповна Шмакова вышла замуж за богатого дворянина, лютеранского исповедания, Карла Андреевича фон-Розе.

На двадцать третьем году супружества у нее родилась дочь, которая скончалась в младенчестве. После этой утраты роскошь, суета и блеск, окружавшие будущую монахиню, стали ей в тягость, она начала понимать одно утешение в Боге, помогать бедным, посещать богослужения. Ее благочестие скоро согрело своею теплотой и ее иноверца мужа, который на старости лет обратился в православие и стал разделять благочестивые заботы своей жены, которую он горячо любил. Он купил землю под будущий монастырь и сказал ей: «если тебе суждено будет умереть прежде меня, то я устрою мужской монастырь; если же я умру прежде тебя, то ты устрой женскую обитель; таким образом мы всегда будем помогать друг другу молитвой и не узнаем разлуки».

Овдовев в 1858 году, она принялась за устройство общины и 23 июня 1865 года получила разрешение на её учреждение в селе Творожкове, Гдовского уезда Санкт-Петербургской губернии, с приютом для девочек-сирот из духовного звания. Устроительницу назначили начальницей новой общины; 28 декабря 1866 года Александра Филипповна фон Розе постриглась в монашество с именем Ангелина.

Пожертвовав Творожковской общине всю землю со всеми постройками, монахиня Ангелина отказалась от всякого имущества, жила в простоте и смирении, проводя время в посте, молитве и в трудах по обустройству общины.

15 августа 1875 года состоялась закладка нового каменного храма общины, но при жизни устроительницы храм не был достроен; Ангелина фон Розе скончалась 17 марта 1880 года и её похоронили возле алтарной стены почти построенного рама. Троицкий храм был освящен 5 сентября 1882 года, а 24 июня 1887 года община возведена в Свято-Троицкий Творожковский общежительный женский монастырь.

В 1920-х годах монастырь был закрыт и к концу ХХ века практически все его строения были утрачены. Его возрождение началось в середине 1990-х годов. К настоящему времени на территории монастыря восстановлены два храма - каменный Троицкий собор и деревянная церковь в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость". Возведены сестринский корпус, довольно большая трапезная, хозяйственные постройки. В монастыре есть свое хозяйство - сад, огород.

Кстати говоря, желающие могут приехать в Творожковский монастырь как на несколько часов, вроде нас путешествующих и любопытствующих, а можно остаться пожить на несколько дней. Нужно только предварительно связаться с монастырем и договориться о своем приезде. Специально для паломников и гостей на берегу озера построена двухэтажная гостиница. И здесь всегда рады людям, которые могут чем-то помочь монастырю по мере своих сил.

На этом небольшое вступление заканчиваю и предлагаю прогуляться вместе со мной по территории монастыря.



Сразу же войдя в монастырские ворота мы видим Троицкий собор.




В храме довольно просторно и очень светло.











С площадки от Троицкого собора открывается такой вид на територию монастыря. Левее виден краешек деревянной церкви иконы Божией Матери "Всех скорбящих радость" (мы рассмотрим ее по-ближе немного позднее). Белое здание - это трапезная



Деревянное двухэтажное здание - это сестринский корпус



Сам Троицкий собор стоит на пригорке. Южный фасад собора





Восточный фасад храма


На абсиде мозаичная икона Святой Троицы


Рядом с абсидой находится могила основательницы монастыря - монахини Ангелины (в миру Александры фон-Розе)




Чуть поодаль за собором монастырское кладбище, где покоятся монахини и насельницы, скончавшиеся в монастыре


А теперь рассмотрим по-ближе деревянную церковь в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих радость", которая по своему облику больше похожа на сказочный терем


Внутрь, правда, мы не заходили


Северный фасад



Восточный фасад церкви




Еще деревянные дома в монастыре







Ну и конечно, местный котик. Ну очень забавный.





Монастырь стоит на берегу Творожковского озера, на берегу которого построена двухэтажная гостиница.


Проходя мимо теплицы обратила внимание на произрастающие здесь кабачки





А еще по дороге мне встретилась такая вот живописная яблонька


Ну и само озеро







Могу сказать, что в монастыре нас встретили очень приветливо. Мы пообедали в монастырской трапезной. Еда была простая и вкусная. Но больше всего мне понравился монастырский хлеб - он был ОЧЕНЬ вкусный!











Из монастыря мы отправились к Ильинскому источнику, который находится в нескольких километрах от Творожсковского монастыря, не далеко от деревни Симанский Лог







Ильинский источник - это небольшой ручеёк, который сбегает откуда-то с горы по деревянному жолобу. Здесь же в знак почитания источника как святого места на горе возвышается православный крест и устроена специальная купальня, где может окунуться любой желающий. По свидетельству очевидцев, вода в купальне очень холодная.








На этом, пожалуй я и закончу свое повествование о поездке в Творожковский монастырь, т.к. теперь оставалась дорога домой.



Ну и в заключении несколько ссылок:

Официальная группа Творожского монастыря ВКонтакте
Текст, выделенный курсивом позаимствовала у Википедии.

Все мои поездки по Псковской области можно увидеть здесь.

Монастыри, Фотозарисовка, Псковская земля, Стругокрасненский район

Previous post Next post
Up