Сегодня начинаю серию публикаций из двух поездок по интересным местам Псковской области, которые состоялись осенью прошлого года, но все как-то сделать их не складывалось. А поскольку наступило лето и приближаются новые путешествия, то старые долги нужно закрывать.
И я начну с поездки по маршруту Виделебье (Псковский район) - Опоки (Порховский район). Это две меленькие псковские деревни, имеют очень давнюю историю. В них сохранились два интереснейших памятника архитектуры, относящиеся к разным эпохам и стилям, с которыми мы и познакомились в этом небольшом путешествии.
И начну я с прогулки по Виделебью, которое расположено в Карамышевской волости Псковского района, в тридцати километрах юго-восточнее Пскова. Виделебье является родиной двух псковских святых и здесь стоит древний храм XVI века во имя Николая Чудотворца.
Поездка Виделебье-Опоки состоялась в конце октября прошлого года. Нашим экскурсоводом была известный псковский искуствовед Тамара Васильевна Шулакова. Она замечательный расказчик, но времени уже прошло многовато с тех пор и я, к великому сожалению, вряд ли смогу в подробностях пересказать все о чем она нам поведала. Да простит меня Тамара Васильевна!
Итак, Виделебье. Село расположено прямо рядом с автодорогой, соединяющей Псков и Порхов. Как-то несколько лет назад, проезжая по этой дороге как раз-таки в Порхов, я обратила внимание на очень интересное название населенного пункта. И вот теперь я узнала легенду о возникновении села и его названия.
Легенда гласит, что давным-давно один из местных жителей заблудился в лесу. Выйдя к реке, он пошел вдоль нее, как вдруг он увидел какой-то нереальный белый свет, исходящий от реки. Крестьянин испугался и спрятался, а когда свет рассеялся, он движимый любопытством, пошел посмотреть, что же там так светилось, и увидел лежащую на камне икону Николая Чудотворца. Икону он трогать не стал, но когда добрался до своего села, то рассказал всем об этом чуде, повторяя при этом, что "видел белое". (Считается, что именно это словосочетание и лежит в основе названия Виделебье)
Заинтригованные односельчане пошли в то место, которое им указал крестьянин. Икона лежала на камне. Тогда решили перенести ее в деревенский храм, что и было сделано, но на утро иконы в храме не обнаружили. Ее нашли опять на том же камне. Ее вернули в храм, но история на утро повторилась. Она каким-то непостижимым способом вернулась на камень. Когда то же самое случилось в третий раз, то люди поняли, что таким образом икона указывает им место, где нужно построить храм во имя Николая Чудотворца. Что и было сделано, о чем оставили запись в псковской летописи. На том самом месте церковь стоит по сей день...
А еще Виделебье - это родина двух псковских святых. Здесь родился Ефросин Псковский (1386-1481), основатель Спасо-Елеазаровского монастыря. Отсюда же происходил и Никандр Псковский (1507 - 1581), основатель Никандровской пустыни, один из самых почитаемых псковских святых.
Храм виден с дороги и мы, конечно, прямиком к нему направляемся. Ну а я еще и фотографирую близлежащую округу и осеннюю природу....
Никольский храм, который мы можем видеть сегодня, построен в XVI веке, более раннего храма, возведенного в XIV веке. Храм сложен, как водится на Псковской земле, из местного известняка. Однако, он дошел до нас далеко не в первозданном виде.
Это крестово-купольный, четырехстолпный, трехапсидный храм. Его основной кубический объем, с пониженными полуцилиндрами апсид с востока, увенчан световым цилиндрическим барабаном с луковичной главой.
На световом барабане мы не увидим традиционного псковского арнамента "поребрик-бегунец-поребрик", но его украшает пояс из уступчатых полукруглых ниш с зелеными поливными изразцами и под ним керамический пояс с храмозданной надписью, выполненной вязью ХVI в.
Храм имеет два придела. Северный, Покровский придел, пристроен в середине XIX века. Примерно тогда же перед храмом была построена и столпообразная колокольня. Южный придел, освященный во имя Казанской Божьей Матери, был построен в самом начале ХХ века в технике валунной кладки.
Храм стоит на берегу реки Черехи
Теперь давайте заглянем в храм
Иконостас храма.
Вот какое его описание мы можем найти на сайте
Соборы.ру: Из прежнего богатого внутреннего убранства в церкви Николы сохранился сборный четырехъярусный иконостас середины XIX в. Иконостас в виде сплошной стены, завершается тремя иконами грушевидной формы с деревянными крестами в навершии, над центральной иконой крест с живописным изображением "Распятия". На карнизе помещены колено преклонные резные фигурки ангелов. Иконостас имеет четко выраженные горизонтальные и вертикальные членения, украшен резьбой, которая сосредоточена, главным образом, на Царских вратах, на полуколоннах типа "коринфской", на карнизах. Резьба со следами левкаса и позолоты. Основной мотив ее - ветвь и завитки аканта. На иконостасе помещено восемь резных фигурок ангелов и святых. Они установлены на карнизе верхнего ряда, в центре праздничного ряда, над южными и северными дверями. Иконы деисусного, праздничного и пророческого рядов, возможно современным иконостасу /сильно загрязнены и со значительными осыпями красочного слоя /выполнены в манере академической живописи того времени.
Заглянем в северный придел
В Покровской придельной церкви
Теперь перейдем в южный придел
Казанская придельная церковь большая, просторная и светлая.
Потолки украшены росписями на евангелические сюжеты
Отсюда нам разрешили подняться на хоры, где в маленькой палатке помещён придел прп. Никандра и Евфросина Псковских.
Вид с хоров
А теперь обойдем вокруг храма. Около храма расположено старое кладбище
Вид на колокольню от храма
Сначала проходим мимо валунной стены южного придела
Вид на храм с восточной стороны. Абсиды утратили свой декор во время одного из ремонтов
У центральной абсиды находится могилка родителей Никандра Псковского
А потом у нас в программе было чаепитие с пирогами, которое нам устроили гостеприимные жители Карамышевской волости. Оно пришлось как раз очень кстати, потому что на улице тогда, несмотря на солнышко, было как-то морозно...
После чаепития я еще немного побродила вокруг и пофоткала....
Ну а потом мы сели в автобус и поехали в деревню Опоки Порховского района, где лично меня ждало очередное открытие.
Так что продолжение следует, напомню лишь, что все ссылки на мои поездки по Псковской области можно увидеть
здесь.