Псков. Церковь Козьмы и Дамиана с Примостья

Mar 14, 2019 19:34

Продолжаю свои прогулки по Пскову и сегодня предлагаю познакомиться очередным памятником древней псковской архитектуры - с церковью Козьмы и Дамиана с Примостья. В конце января этого года мне посчастливилось побывать в храме с организованной экскурсией, когда в храме не было службы, поэтому получилось сфотографировать интерьеры храма. Так что помимо внешнего осмотра, я здесь представлю фотографии, как памятник сегодня выглядит внутри.



Храм, расположенный по адресу ул. Леона Поземского, д.7 (в старину улица именовалась Званицей, а позднее - Нарвской), территориально находится на Запсковье, т.е. в районе за рекой Псковой. Топоним "с Примостья" тоже понять очень просто, это значит, что храм стоит "у моста". В комплекс памятника, кроме самой церкви, входят еще основание древней звонницы и ограда с воротами.



Когда именно здесь была построена церковь Козьмы и Дамиана с Примостья доподлинно не известно, но в псковских летописях первое упоминание о храме относится к 1458 году, когда деревяная церковь сгорела в пожаре. Тогда храм уже был центром Козмодемьянского конца (т.е. района). Новая церковь была заложена рядом со старой и была "свершена" в камне в 1463 году.

Церковь была кончанской (т.е. главной в этом районе, возле которой проходило кончанское вече). В ее строительстве принимали участие не только "суседи", т.е. жители этого конца, но и князь, и посадник. По составу заказчиков можно судить, что церковь имела значение для всего Пскова.

В дальнейшем церковь еще неоднократно горела, но самый сильный пожар случился в 1507 году, когда взорвался порох, хранившийся в одном из церковных приделов. Церковь тогда получила серьезные разрушения и при восстановлении была перестроена. Вот что пишет об этом Ю.П.Спегальский: "... При восстановлении храма после 1507 года он получил восьмискатную крышу и новую главу, которую мастера были вынуждены поставить на пониженные подпружные арки, чтобы не повторять постамента под барабаном. Какими стали приделы при этой перестройке, мы не знаем, но, надо полагать, их тоже решили в духе XVI века..... Случай с взрывом пороха в 1507 году показал козьмодемьянским соседям, что при церкви необходимы складские помещения, и они построили большую четырехпролетную звонницу на обширном основании, в котором наверху был храм, а внизу хорошо защищенные от пожара склады. Это массивное, почти кубическое здание встало на самом углу перекрестка и делило людской поток, движущийся от моста, на две части: следующую налево, на улицу Званицу, и направо на Козьмодемьянскую улицу.

В XVII веке и позднее приделы храма подвергались перестройкам, и не только от XV, но и от XVI века в них уже ничего не осталось. В XVIII веке были сломаны столпы звонницы и на старое ее основание взгромоздили восьмигранную колокольню, простоявшую до Великой Отечественной войны.

Ворота буя Козьмодемьянской церкви - редчайший образец такого рода сооружения. Дошли до нас они, конечно, не в первоначальном виде. Над аркой проезда видна широкая впадина. Это, несомненно, нижняя часть ниши, в которой помещалось большое фресковое изображение Козьмы и Демьяна. Верхняя часть ниши сломана вместе с щипцом, завершавшим ворота. Крыльцо церкви, пристроенное к первоначальному притвору, относится к XVII веку и носит на себе следы многих переделок....."

Во время Великой Отечественной войны храм был значительно поврежден. В материалах комиссии по итогам расследования злодеяний немецко-фашистских захватчиков упоминается среди других памятников церковь Козьмы и Дамиана с Примостья: "Сожжены, уничтожены крыши и все деревянные части здания. Из стен выломаны изразцы. Разрушена колокольня. Погиб резной иконостас с иконами..."

В советское время храм был не действующим. На протяжении очень многих лет в нем располагались переплетная мастерская. В 1960  году  Постановлением Совета Министров РСФСР храм взят под охрану государства. Сейчас это памятник федерального значения.

В середине 2000-х храм был возвращен РПЦ, а в 2008 году в храме возобновились богослужения.

(UPD) 7 июля 2019 года церковь Козьмы и Дамиана с Примостья наряду с другими памятниками древнего Пскова была включена в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО в номинации "Храмы псковской архитектурной школы".

На этом небольшой исторический экскурс заканчиваю и предлагаю рассмотреть памятник по-ближе...



Комплекс построек церкви Козьмы и Дамиана с Примостья не возможно не заметить. Он замыкает собой съезд с моста через Пскову, если ехать из центра, и около него дорога разделяется на две улицы - улицу Леона Поземского (в старину Званица, с середины XVIII века - Нарвская) и улицу Труда (соответствено Мощонка и Ильинская). Сегодня это две главные улицы Запсковья.

Церковь четырехстолпная, трехапсидная с основными конструкциями пониженными подпружными арками. Четверик церкви кубической формы с восьмискатным покрытием. Выстроена из известняка - традиционного для Пскова строительного материала.

Западным фасадом Космодемьянский храм обращен к ул. Л.Поземского





Заходим внутрь церковной ограды



Крыльцо храма


Столбы крыльца украшены растительным орнаментом






Справа от входной двери располагается придел освящённый в наши дни во имя Святого Митрофания Воронежского (с XVII века - придел во имя Саввы Освященного (Иерусалимского))...



а слева - церковная лавка и северный придел, куда мы тоже обязательно заглянем немного позднее



Сначала мы заходим в центральный храм во имя врачей-бессеребреников Козьмы и Дамиана



В настоящее время иконостас здесь только восстанавливается



Взгляд вверх








Нам разрешили подняться на хоры


Над окном отверстия - это голосники. Их традиционно делали в храмах для улучшения акустики










Сейчас богослужения проходят в приделе Митрофания Воронежского






Здесь в стене оставлен незаштукатуренным участок древней кладки


В северном приделе проходят занятия воскресной школы


Теперь обойдем храм снаружи


храм с северной стороны


Барабан и апсиды украшены традиционным псковским орнаментом - "поребрик-бегунец-поребрик"











На расстоянии очень хорошо читается объем основания старинной звонницы



Это храм с южной стороны






На этом, пожалуй и закончу. Хотя, еще можно добавить пару ссылок на мои посты с видами этого храма, как он выглядел много лет назад - в апреле и в июле 2006 года

В завершении хочу сказать слова благодарности Елене Якиной, которая провела для нас интереснейшую экскурсию по храму Козьмы и Дамиана с Примостья.

А так же добавлю несколько ссылок на сайты, где еще можно почитать об истории и архитектуре храма:

Сайт, посвященный Ю.П.Спегальскому
Энциклопедический справочник "Памятники истории и культуры Псковской области"
сайт "Псков: история и архитектура"

Псков, Псков в ЮНЕСКО, Фотозарисовка, Памятники архитектуры, Зима, Храмы древнего Пскова

Previous post Next post
Up