Испания. Театр-Музей Сальвадора Дали в Фигейросе

Nov 06, 2018 03:34

Что-то давненько я ничего не писала о своей июньской поездке в Испанию, где мы провели недельку на побережье Коста-Брава. Остановила я свой рассказ на Барселоне, которой мы посвятили целый день, знакомясь с ее старыми кварталами и с творениями Гауди. Изначально мы не планировали больше выездов из Бланеса - города нашего пребывания. Но, надо сказать, что погода на побережье была в те дни довольно прохладная, к купанию и загоранию вообще не располагающая. Поэтому мы внепланово съездили на пару экскурсий, заменив, так сказать, отдых курортный на отдых культурно-познавательный. О чем ни разу не пожалели. Так что сегодня начну серию публикаций о первой из экскурсий, когда мы проехались по маршруту Фигейрос - Жирона.



Сначала мы приехали в Фигейрос - родной город Сальвадора Дали. Небольшой и когда-то мало кому известный каталонский городок стал широко известен после того, как в 1974 году всемирно известный художник-сюрреалист открыл здесь свой собственный Театр-Музей Сальвадора Дали. Именно туда мы сейчас прямиком и направимся...



Надо сказать, что впервые я познакомилась с творчеством Сальвадора Дали в 1991 году, когда, будучи на учебе в Москве случайно увидела прекрасно изданный альбом репродукций его картин. Купить альбом у меня тогда не получилось - он стоил бешеных денег - целых двадцать пять рублей. Но его сюрреалистические картины произвели на меня сильное впечатление. До этого момента ничего подобного мне видеть не приходилось и какое-то время я очень сильно интересовалась его жизнью и творчеством. Но после того, как в мое сердце прочно и, судя по всему уже навсегда, вошли художники-импрессионисты, мой интерес к Дали сам собой сошел на нет. Поэтому, оказавшись здесь, я даже не была уверена, так ли нужно мне идти в его музей.

Однако, я туда пошла и очень правильно сделала. Получила большое удовольствие. При этом не могу сказать, что его творчество стало мне ближе или понятнее. Просто здесь, бродя по многочисленным залам и коридорам, среди его рисунков и картин, среди созданных им инсталляций, оптических иллюзий и арт-объектов, очень хорошо понимаешь, насколько Дали большой выдумщик, затейник и провокатор. Он хочет  запутать, сбить с толку, смутить. Но все это как-то беззлобно и я бы даже сказала, весело. Вроде бы как призыв уйти от прямолинейности мышления, включать фантазию и воображение. В общем, мне здесь было очень интересно. Это было для меня самой неожидано, но это было именно так. И я даже посмею предположить, что тот кто хочет по-настоящему познакомиться с творчеством Дали, то делать это нужно именно здесь, в созданном им же музее "имени себя".



Театр-Музей Дали расположен в здании бывшего Муниципального театра XIX века, разрушенном в конце Гражданской войны в Испании. Дали создал свой музей на развалинах этого театра. Сам он так говорил о своем выборе: "Где же еще, как не в моем городе, должны сохраниться и жить в веках самые экстравагантные и фундаментальные из моих работ? То, что осталось от Муниципального театра, показалось мне очень подходящим по трем причинам: во-первых, потому что я, прежде всего, театральный художник; во-вторых, потому что Театр находится напротив церкви, в которой я был крещен; а в третьем, именно в этом театре, в его фойе, я впервые выставил свои живописные работы"...

Театр-Музей - это полностью авторский проект Сальвадора Дали - от идеи музея, его концепции,  до декора  внешнего убранства зданий, интерьеров и вплоть до развески картин и расстановки арт-объектов.



Стены одного из зданий музейного комплекса покрывают украшения в виде буханок местного крестьянского хлеба.  Хлеб вообще был одной из любимых тем в творчестве Дали, как впрочем и яйца, "скульптуры" которых он водрузил на крышу.



Во дворе музейного комплекса очень многолюдно





Перед главным входом в музей стоит памятник каталонскому философу Франсеску Пужольсу. Кто его автор говорить не буду. Догадайтесь сами... :-)





Через главный вход попадаем в полукруглый двор Театра-Музея, в центре которого стоит "Дождливое такси" (или по-другому - "Дождливый кадиллак"), над ним - Эсфирь работы австрийского скульптора Эрнста Фукса и надо всеми парит Лодка Галы.







Для причудливого декорирования стен, окружающих дворик, Дали использовал все, что только попадалось под руку...




В оконных проемах стоят фигурки золотого цвета. Они чем-то походят на скульптурку Оскара (главную кинематографическая награда в США), но все-таки это Гала, которая была любимой женой, любимой моделью и музой Дали. Она здесь везде и в разных ипостасях.



Эффект присутствия...


"Дождливым такси". Если бросить 1 еврик, то внутри машины пойдет дождь.


С "Дождливым такси" вроде как связана такая легенда, что однажды, Дали будучи еще молодым человеком, шел по улице в дождь. Ему было холодно, сыро, одиноко и грустно. А мимо проносились шикарные авто, в которых было уютно и тепло. И вот Дали придумал такую "месть", что бы дождь шел внутри автомобиля.





Продолжаем рассматривать убранство стен...







Однако, пришла пора заходить внутрь. И мы попадаем в большой светлый зал, который когда-то был театральной сценой. И тут, конечно, Дали разворачивается на полную катушку.



Посетителей встречает огромная картина, изображающая человка с треснувшим черепом. Возможно, от тягостных раздумий...



И пиксельный портрет Авраама Линкольна, который при ближайшем рассмотрении оказывается изображением обнаженной Галы, смотрящей в окно





А вот эта скромная светлая плита не что иное, как надгробная плита над могилой создателя и хозяина этого дома. Дали был здесь похоронен согласно его завещанию.





Через прозрачный куполообразный потолок в зал льется много света.





В Театре-Музее Дали, не проводят экскурсии, согласно воле его создателя. Здесь даже нет каких-то рекомендованных маршрутов знакомства с экспозицией. По задумке Дали, человек должен двигаться здесь самостоятельно, по своему "неиповедимому пути". Однако, план-схему здесь нужно брать обязательно, потому как в этом хитросплетении коридоров, зальчиков и залов, можно запросто заблудиться.

Сначала мы попали в комнату, где представлены ювелирные работы Дали.









Медальон с именами Дали и Гала


Это склеп, где покоится Сальвадор Дали-и-Думенек Маркиз де Дали де Пуболь. 1904 - 1989



ну и дальше идем гулять по музею. Здесь представлено довольно много графических работ и рисунков Сальвадора Дали









И всяких разных арт-объектов. Например, Крокодил -Лампа (ну это то, что мне, как минимум, показалось понятным)



В залах можно увидеть картины Дали, относящиеся к разным периодам его творчества и к разным стилям, в которых он себя пробовал.



Вот это, например, портрет Пабло Пикассо





здесь есть и созданные Дали трёхмерные коллажи. Одна и та же картинка расположена в трех экземплярах под определенными углами. И если как-то по особому сфокусировать взгляд, то можно увидеть эту картинку в 3-Д. (я пробовала, но у меня ни разу не получилось)



"Мягкий автопортрет с жаренным салом"


Комната Мэй Уэст. Здесь Дали превратил лицо американской актрисы в жилую комнату, где картины - это глаза, камин с горящими углями - это нос, а диван - это губы.





Ванная комната, прикрученная к потолку



Портрет Дали



Очередная инсталляция...




И еще много чего...






Знаменитая картина Дали "Постоянство памяти". Здесь она представлена в виде гобелена





Потолочное панно "Гала и Дали танцуют сардану"



гобелен, украшенный вишенками и эспадрильями




Очередная Гала



и очередной Дали



И неожиданная Венера Мелосская с ящиками (читай, с тайнами...)










В одном из залов прходила выставка фотопортретов Дали









Картины художника Антони Пичота, большого любителя каменных женщин...





т.н. Зал шедевров. Здесь есть картины Эль Греко, Бугеро, Дюшана и др. из собственной коллекции Сальвадора дали




Вход в зал сокровищ



"Гала"


"Корзинка с хлебом",


"Галарина"


"Натюрморт" (1924).


«Призрак сексуальной привлекательности» (1932)




"Поэзия Америки", 1943



"Инаугуральная гусиная кожа", 1928



"Атомная Леда",


У музея Дали есть очень симпатичный дворик



Отсюда уже все проходят на выход. так сделаем и мы, но еще несколько кадров















Ну и собственно выходим из Театра-Музея Сальвадора Дали... После увиденного очень нужно перевести дух... :-))



После посещения музея у нас было немного свободного времени и мы совершим небольшую прогулку близлежащим к музею улочкам Фигейроса... Но об этом в следующей публикации...

А все мои предыдущие "испанские прогулки" можно увидеть здесь...

Каталония, Зарубежье, Испания, Фотозарисовка, Музеи, Дали

Previous post Next post
Up