Итак, продолжаю свой рассказ о путешествии в Опочецкий район. Я уже опубликовала фотоотчеты
о деревне Лаптево,
о бывшей усадьбе Львовых в Крулихино,
о деревне Теребени и
о Духовой горе. Ну а теперь дошла очередь и до районного центра. В Опочке мы посетили местный краеведческий музей и совершили очень хорошую прогулку по городу. Этому будут посвящены две ближайшие публикации.
Сегодня мы познакомимся с экспозицией Опочецкого краеведческго музея, которая рассказывает об истории Опочки и Опочецкого края. А история у этих мест очень богатая, ведь Опочка - это один из старейших городов Псковской земли. В 2014 году город отмечал свое 600-летие....
Краеведческий музей располагается в Опочке в доме № 64 по улице Ленина в очень красивом здании 1913 года постройки. Когда-то в этом здании располагалось техническое училище. Потом, вплоть до 2008 года в стенах этого здания действовала опочецкая средняя школа №1. Ну а сейчас здесь располагается музей и еще несколько организаций культурно-образовательной направленности.
Музейная экспозиция начинается со стендов, посвященных истории школы №1 и некоторым из ее известных учеников, среди которых Калнин Тамара Павловна (1924-1941) - медсестра, ценой собственной жизни, спасшая 18 тяжелораненых бойцов Красной Армии из горящей машины; Рая Гаврилова (?? - 1944) - опочецкая подпольщица, погибшая в фашистских застенках; Баиров Гирей Алиевич (1922 - 1999) - советский и российский врач-педиатр, детский хирург, доктор медицинских наук; Исаак Константинович (Кушелевич) Кикоин (1908 - 1984) - выдающийся ученый-физик и академик Академии наук СССР, дважды Герой Социалистического Труда и др.
А далее идет историко-краеведческая часть музейной экспозиции, которая по объему совсем небольшая. Она занимает четыре зала и делится на несколько тематических разделов, первый из которых охватывает промежуток от времени основания Опочки до XVIII века.
Вот с него-то и начнем... Как известно, Псковская земля испокон веков была порубежной. Для защиты Пскова от врагов в XIV-XV веках были построены крепости - пригороды Пскова, самый южным из который был пригород Коложе. Но в 1406 году могущественный литовский князь Витовт напал на крепость Коложе и разгромил ее. Псковичи вместо разрушенного Коложе решили заложить новую крепость. И этой крепостью стала Опочка.
В Третьей Псковской летописи говорится: "В лето 6922 (1414 г.) псковичи поставиша город на Опочке над Великою рекою..." Место под крепость выбрали в излучине реки. Концы излучины строители соединили рвом, в результате чего получился остров. Известковые плиты свозили на получившийся остров для постройки вала. Стены сооружали из вертикально поставленных бревен. Общая протяженность стен составляла около 500 метров.
Считается, что название "Опочка" произошло от слова "опока" - так назывался известковый камень, который устилал дно реки Великой и был использован при сооружении крепостного вала. С момента своего основания крепость Опочка выдержала не одну осаду и ни разу не была взята врагом.
К концу XVI века население Опочецкой крепости значительно возросло, и возникла необходимость расширить территорию укрепленной части города. Опочка разделилась на Верхний город - на валу и Нижний город - на посаде.
В Верхнем городе располагались двор наместника, склады, дома духовенства верхних церквей и помещения для гарнизона. В Нижнем городе находились мужской Никольский и женский Успенский монастыри, небольшая часть гарнизона и почти все население города.
В музее представлены макет и план Опочки XVI - XVII веков
Здесь же представлены некоторые из археологических находок, обнаруженные во время раскопок в разных местах Опочецком района
Например, голень ноги крупного животного ледникового периода (возможно мамонта), каменные кресты XIII - ХV веков с городища Коложа
и ряд других находок
Здесь можно видеть портрет уроженца Опочки
А.Л.Ордин-Нащокина (1606-1680) - выдающегося российского дипломата и государственного деятеля времен царя Алексея Михайловича. (Конечно, Ордин-Нащекину нужно бы отдельный пост посвятить, но никак у меня до этого дело не доходит). Ему, кстати, памятник в Опочке установлен, который мы увидим во время прогулки по городу.
К началу XVIII века границы Русского государства отодвинулись далеко на запад, и Опочецкая крепость, как и другие пригороды Пскова, утратила свое военное значение. При Петре I Опочка была вычеркнута из списка крепостей. Однако благодаря своему выгодному географическому и экономическому положению она стала уездным городом.
В 1774 году в результате сильнейшего пожара полностью выгорел Верхний город. Дальнейшее строительство велось тольков Нижнем городе. На месте Верхнего города, который сейчас именуется "городище Вал" разбит парк, который мы посетим во время нашей прогулки по городу.
При Екатерине II Опочка среди прочих городов получила новый регулярный план города, а так же городу был пожалован герб: "В верхней части щита герб Псковский, в нижней пирамидою сложенная куча из известного камня, называемого опока, означающее имя сего города..."
В начале XVIII века в Опочецком уезде большая часть земель принадлежала дворянам. Среди опочецких землевладельцев были представители известных в России фамилий: Голенищевы-Кутузовы, Львовы, Бороздины, Сиверсы, Пещуровы, Дондуковы-Корсаковы, Ганибалы и Пушкины, Кановницыны....
Главным занятием жителей уезда было земледелие. Хоть почвы здесь не очень плодородные, но на них получали хорошие урожаи льна. Льном торговали с Прибалтикой и Новгородом, он давал главный денежный доход, одевал крестьянскую семью. Помимо льна, сеяли рожь, овес, ячмень, горох, сажали картофель.
Треть всей территории уезда занимали леса, на юге - хвойные, на севере - лиственные: береза, осина, ольха. Население южных волостей занималось лесным промыслом: рубкой и сплавом леса, изготовлением деревянной посуды, колес, телег и саней.
И, конечно, огромное хозяйственное значение имела река Великая с ее многочисленными притоками: по ней сплавляли лес. В уезде было 190 больших и малых озер, которые также играли немаловажную роль в экономике края, обеспечивая население рыбой.
Ну и это я так плавно перехожу в следующий зал, показывающий в некоторой степени быт крестьян в XIX-XXвеках, а так же кое-что из мебели городских жителей этого же времени...
Это я отражаюсь в зеркале времени... :-))
А это Пушкинский уголок... Находясь в Михайловской ссылке, А.С.Пушкин любил бывать в Опочке, и у него даже есть стихотворение, где он Опочку упоминает...
Это знаменитое стихотворение
"Признание" ("Я Вас люблю, хоть я бешусь...") и там есть такие строки:
"... Когда за пяльцами прилежно
Сидите вы, склонясь небрежно,
Глаза и кудри опустя, -
Я в умиленье, молча, нежно
Любуюсь вами, как дитя!..
Сказать ли вам мое несчастье,
Мою ревнивую печаль,
Когда гулять, порой, в ненастье,
Вы собираетеся вдаль?
И ваши слезы в одиночку,
И речи в уголку вдвоем,
И путешествия в Опочку,
И фортепьяно вечерком?...."
Далее, часть экспозиции, расказывающая об Опочецком уезде XIX - начала XX века. Но это все иллюстративный материал - статьи, цифры, схемы, репродукции...
Как известно, до отмены крепостного права крестьяна были полностью во власти помещиков, которые имели право не только наказывать крестьян, отдавать их в солдаты, ссылать в Сибирь и продавать без земли, но даже безнаказанно лишать их жизни.
Во второй половине XVIII века многие помещики в России стали заводить в своих вотчинах промышленные предприятия - льняные, лесопильные, полотняные. Появились такие предприятия и в Опочке. Крестьяне попадали в двойную кабалу - барщинную и фабричную. В уезде нередко нередко случались крупные крестьянские волнения и восстания - в 1744, 1764, 1820, 1861 годах.
Во второй половине XIX века в Опочке медленно, но тем не менее начала развиваться промышленность - начали действовать небольшие кожевенные, кирпичные, гончарные предприятия. В 1895 году в др.Захино братьями Тиме были построены турбинный завод и первая в губернии сельская электростанция. Начали открываться первые учебные заведения - уездное училище, женская прогимназия, ряд сельских школ был открыт во второй половине XIX века. В 1913 году построено реальное училище. Земская больница построена в 1894 году.
Советская власть в уезде была установлена в январе 1918 года. В 1927 году произошло разделение уезда на три района. Вновь созданный Опочецкий район вошел в состав Ленинградской области. В период с 1918 года по 1930 год Опочка и округа лишились многих исторических и художественных ценностей: были сожжены помещечьи усадьбы, конфисковано церковное серебро, уничтожено большиство церквей с иконами и утварью. С другой стороны, открывались новые учебные заведения и предприятия. В 1930 году в Опочке открыт педагогический техникум (училище), в 1931 году построен льнозавод, в 1932 году - маслосырзавод, работали два спиртзавода, хлебозавод, мясокомбинат.
А потом пришла война. О событиях Великой Отечественной рассказывает следующий зал. Опочка была занята немецко-фашистскими захватчиками 9 июля 1941 года. На оккупированной территории было организовано партизанское движение и подполье в городе. Фашисты уничтожили сотни мирных жителей, 55 деревень, нанесли большой урон промышленности, сельскому хозяйству, общественным зданиям. Сотни людей были угнаны на работу в Германию.
Опочка была освобождена 15 июля 1944 года.
Сегодня в музее проходит фотовыставка, посвященная тем, кто освобождал Опочку в 1944 году
Сегодня Опочка - это районный центр с населением порядка 10 тысяч человек. Но про современный город мы еще поговорим в следующей публикации, когда будем гулять по городу.
Так что на этом знакомство в Опочецким краеведческим музеем можно считать закрытым. Однако, впереди еще прогулка по Опочке.
Все ссылки на мои "опочецкие" публикации можно увидеть
здесь.
Все мои путешествия по Псковской области можно увидеть
здесь.