Сегодня начинаю рассказ об одной замечательной туристической поездке, в которой мне посчастливилось побывать 11 февраля этого года. В этот день мы посетили две старые дворянские усадьбы на юге Псковской области, где располагаются музеи двух всемирно известных людей, жизнь которых связана с нашим краем. Это - музей-усадьба математика С.В.Ковалевской (село Полибино Великолукского р-на) и музей-усадьба композитора М.П.Мусоргского (село Наумово Куньинского района).
Мне очень давно хотелось посетить эти две усадьбы. Но поскольку они расположены от Пскова довольно далеко (Полибино - 280 км, Наумово и того дальше), а прямой общественный транспорт туда из Пскова не ходит, то их посещение очень долго оставалось у меня на уровне не реализованного желания. Возможно, оно было бы в этом статусе и по сей день, но к большой моей удаче, псковское
турагентство "Славянский тур" организовало поездку, которая объединила эти два достопримечательных места. Так что сегодня я расскажу о музее-усадьбе С.В.Ковалевской, а о музее-усадьбе Мусоргского речь пойдет в одной из следующих публикаций...
И сразу же хочу сказать огромное спасибо организаторам поездки, ибо она, оставила самые лучшие впечатления и ни сколько не утомила, даже не смотря на большое расстояние, которое нам довелось преодолеть в один день. Пока мы ехали туда (а выехали мы в 7 утра) мы посмотрели два художественных фильма - "Софья Ковалевская (1955 года) и "Мусоргский" (1950 года). Так что на места мы приехали подготовленные. :-))
Итак, первая остановка у нас была в Полибино, где расположен единственный в мире музей Софьи Ковалевской (1850 - 1891), которая за свою не очень долгую жизнь благодаря таланту, трудолюбию и целеустремлености достигла, по тем временам, невозможного. Она стала первой русской женщиной-математиком, и первой в мире женщиной-профессором математики, получившей право преподавать в университете.
С.В. Ковалевская родилась 15 января 1850 г. в Москве. Ее отец, Василий Васильевич Корвин-Круковский, был военным, поэтому семья постоянно переезжала с места на место. В 1858 году в чине генерал-лейтенанта артиллерии Корвин-Круковский вышел в отставку и вместе с семьей переехал в имение Полибино на постоянное жительство. Не смотря на довольно замкнутый образ жизни, который вела семья в глухом имении, все дети Корвин-Круковских получили прекрасное домашнее образование. Именно в Полибино у Софьи проявились способности к математике.
К восемнадцати годам она уже твердо знала, что должна заниматься наукой. Однако, поступление женщин в высшие учебные заведения России было запрещено. Поэтому Ковалевская могла продолжить обучение только за границей. Заграничный паспорт можно было только с разрешения родителей или мужа. Отец не собирался давать разрешения, так как не хотел дальнейшего обучения дочери. И тогда Софья вступила в фиктивный брак с молодым учёным В. О. Ковалевским (в будущем он станет известным ученым-палеонтологом). В последствии этот брак перерастет в настоящий и у них родится дочь Софья.
В 1874 году Ковалевская с блеском защитила докторскую диссертацию в Геттингенском университете. Однако ее блестящее образование, научная степень и уже известность в качестве талантливого математика не давали ей права как женщине преподавать. Это была прерогатива исключительно мужчин. И лишь в 1883 г. Стокгольмский университет пригласил С.В. Ковалевскую на преподавательскую работу, что явилось настоящей сенсацией не только для Швеции, но и всего ученого мира. Здесь Ковалевская, наконец, смогла реализовать себя как ученый. Годы упорного выматывающего труда и признание в награду за него.
В 1888 году она получает премию имени Бордена Парижской АН за свой главный труд "О вращении твердого тела вокруг неподвижной точки". Через год за вторую работу на эту же тему Ковалевская получает премию Шведской АН. В 1889 году она была избрана членом-корреспондентом Российской академии наук, однако и это высокое звание не давало ей права, как женщине, получить какое-либо место в российском университете. Женщинам по-прежнему туда был закрыт доступ и для учебы, и, тем более, для преподавания.
В Швеции Ковалевская всерьез занялась литературной деятельностью. Вместе со шведской писательницей Анной-Шарлоттой Леффлер она написала драму "Борьба за счастье", затем одна написала замечательную повесть о своем детстве, проведенном в Полибине "Воспоминания детства". Она писала яркие публицистические статьи, очерки, рассказы, стихи, роман "Нигилистка".
У нее было очень много творческих замыслов и в области математики, и в области литературы. Однако ранняя смерть в 1891 году оборвала ее жизнь. Простудившись в дороге, при возвращении из Франции в Швецию, 10 февраля 1891 года она внезапно скончалась. Похоронена в Стокгольме на Северном кладбище.
В Полибино Софья прожила с 8 до 18 лет. От усадьбы Корвин-Круковских до нашего времени дошли усадебный дом и флигель, построенные в середине XIX века, а так же часть усадебного парка. В 1980 году усадебный дом был передан Псковскому музею-заповеднику и было принято решение о создании в Полибино мемориального музея С. В. Ковалевской.
Музей создается с 1982 года. За это время была проведена большая научно-исследовательская работа по истории имения, а также по родословным отцовской и материнской линиям. Фонд музея содержит уникальный личный фонд С.В. Ковалевской (ее личные вещи, документы, рукописи, книги), а также интересные коллекции предметов прикладного искусства, графики, живописи, мебели.
С 1989 года главный усадебный дом находится на реставрации, которая из-за недостаточного и постоянно прерывающегося финансирования длится по сей день. Так что музейная экспозиция, посвященная жизни и деятельности С.В. Ковалевской, располагается в мемориальном флигеле в одной небольшой комнате.
По этой экспозиции нам провели замечательную, подробную экскурсию.
Сначала мы знакомимся с родословной С.В.Ковалевской. Так, например, дед Ковалевской по материнской линии, генерал от инфантерии
Ф. Ф. Шуберт, был выдающимся математиком, а прадед
Ф. И. Шуберт ещё более известным астрономом. Здесь мы узнаем как была устроена жизнь в усадьбе, чем занимались ее жители, какие были отношения в семье, как воспитывали и обучали здесь детей - Софьи была старшая сестра Анна (тоже личность неординарная) и младший брат Федор.
Педставлены здесь и немногие из сохранившихся подлинных вещей Корвин-Круковских
В музейной экспозиции представлена подлинная антикварная мебель 19 века, подобранная по типологии. (подлинной мебели из обстановки усадебного дома, к сожалению, не сохранилось)
Портрет Сони Корвин-Круковской (художник Н.П.Нератова, 1865)
Однако, несколько подлинных личных вещей самой С.В.Ковалевской здесь все-таки присутствуют. Правда, относятся они не к "полибинскому" периоду, а к более поздним годам жизни Ковалевской.
ее сумочка
коврик, вышитый ею собственноручно,
ее перчатки, бальные туфельки и др.
Все эти вещи передала в музей дочь С.В.Ковалевской - Софья Владимировна Ковалевская (1878 - 1952)
Бюст С.В.Ковалевской (имя автора не обнаружила)
Диплом С.В.Ковалевской о присвоении ей Геттингемским университетом (Швеция) ученой степени
Копия свидетельства об избрании С.В.Ковалевской членом-корреспондентом Российской академии наук
Подлинные рукописные документы - записные книжки, рукопись романа "Нигилистка"
Перечень научных работ Ковалевской
О Софье Ковалевской снято несколько фильмов - два в СССР, которые вышли на экраны в 1956 и 1986 годах. В 2003 году в Швеции вышел фильм о ней под названием "Гора на обратной стороне Луны".
В США с 1985 года действует фонд имени Софьи Ковалевской, из которого выплачиваются премии женщинам-математикам развивающихся стран.
Во второй комнатке флигеля размещается небольшая выставка из фондов музея под названием "Дворянская мода XIX века". Кроме подлинных цветных литографий с изображением модных нарядов, экспонируются разные дамские штучки: театральный бинокль, кошелечки, пилочка для ногтей, заколки для волос, напольные вазы и др.
После экскурсии по экспозиции мы немножко прошлись вокруг главного усадебного дома, который много-много лет закрыт для посещения, по причине нескончаемой реставрации.
В 2012 году начался было ее очередной этап и на завершение реставрации было обещано выделение аж 20 миллионов рублей. Звучали так же заверения, что реконструкция будет проводится в 2013 году и на все работы потребуется 6-7 месяцев. Но вот на дворе уже 2018 год, а сроки завершения реконструкции так и остаются тайной за семью печатями...
Вот такой мы увидели усадьбу-музей Софьи Ковалевской в феврале 2018 года...
В одной из следующих публикаций будет продолжение рассказа об этой турпоездке на юг Псковской области. Мы познакомимся с мемориальной усадьбой Модеста петровича Мусоргского в селе Наумово.
При подготовке этого поста пользовалась материалами:
Псковского государственного музея-заповедникасайта Наследие Земли ПсковскойВикипедии