Псков. Вдоль по улице... Улица Воеводы Шуйского...

Jan 25, 2018 00:49

Итак, сегодня очередная фотопрогулка из серии "Вдоль по улице..." - будем гулять по улице Воеводы Шуйского, которая расположена в центральной части города. Эта улица идет параллельно улице Калинина, вдоль набережной реки Великой, начинаясь от улицы Георгиевской, заканчивается на перекрестке с улицей Свердлова.




Как и многие улочки, расположенные в этом районе города, улица Воеводы Шуйского существует здесь с давних времен.
До 1923 года она именовалась Покровской. Название это происходило от Покровского угла, к которому улочка нас сегодня и приведет. Когда-то там располагался Покровский монастырь, а до наших дней  от средневековых построек сохранились храмы Рождества и Покрова Богородицы XVI  века, фрагменты крепостных стен Окольного города и Покровская башня, очертания шатра которой просматриваются вдалеке на этой фотографии...

В 1923 году Покровская улица была переименована. Она получила имя одного из основателей Коммунистической партии  Германии Карла Либкнехта (1871 - 1919) и носила его вплоть до 29 декабря 2009 года, когда на 54-й сессии Псковской городской Думы депутаты приняли решение дать улице новое имя - Воеводы Шуйского.





Иван Петрович Шуйский (?? - 1588) - военный и государственный деятель времен царствования Ивана Грозного. В 1570 - 1580-х годах был царским наместником и воеводой в Пскове. Он лично руководил героической обороной Пскова в 1581-1582 гг. во время осады города войсками польского короля Стефана Батория. Осада, длившаяся с сентября 1581 по февраль 1582 года, закончилась для захватчиков полным поражением.  Потерпев неудачу под стенами Пскова, Стефан Баторий был вынужден пойти на переговоры с Иваном Грозным, которые привели к окончанию Ливонской войны. После снятия осады И.П.
Шуйский ещё два года воеводствовал в Пскове, затем вернулся в Москву.

Безусловно, имя И.П.Шуйского имеет намного большую связь с Псковом, чем имя К.Либкнехта, но в принципе в 2009 году можно было бы и старое название вернуть Покровской улице. Ну да это так, к слову...

Однако, пора уже начать прогулку. И начинаем мы ее от перекрестка с Георгиевской улицей, где стоит замечательный храм Георгия со Взвоза (XV века).




Буквально в двух шагах от храма  находится Псковское музыкальное училище (ул.Воеводы Шуйского, 2). Хотя, это я его так по старинке называю. Теперь это правильно называется Псковский областной колледж искусств имени Н. А. Римского-Корсакова, который образовался в Пскове лет десять назад в результате объединения двух старейших в нашем регионе образовательных учреждений в области культуры - Кульпросвет училища и Псковского областного музыкального училища.







идем дальше...
По левую руку можно увидеть небольшой симпатичный (после косметического ремонта) домик 1951 года постройки (ул.Воеводы Шуйского, 4).



А по правую руку (ул.Воеводы Шуйского, 9) - здание псковской гребной базы, строительство которой было завершено в 1980-х годах. (оно было выстроено рядом со старым зданием гребной базы, которое мы увидим чуть позже).  В советские времена база принадлежала спортивному обществу "Спартак". Сейчас здесь базируется детско-юношеская спортивная школа "Ника". Основные "спортивные" помещения располагаются, конечно, со стороны набережной, но по ней мы будем гулять отдельно летом этого года.




в этих стенах так же располагается кафе развлекательно-досуговый комплекс "Фрегат"






А вот и старое здание  гребной базы. Оно было построено в середине 50-х годов прошлого века.



Напротив базы прячется за деревьями жилой дом 1960-х годов постройки



А это здание бывшей Учительской семинарии, построенное в начале ХХ века.




несколько слов из истории...
1 сентября 1874 года по настоянию земства, нуждавшегося в педагогах для начальных школ, в доме на на углу улиц Покровской и Якиманской (с 1923 года - ул.Красных Просвещенцев) открылась Псковская учительская семинария.




А через сорок лет на том же месте по проекту архитектора Л.М. Харламова для Учительской семинарии построили обширное трехэтажное здание.




Сейчас в нём располагается общежитие Псковского государственного университета. (ул.Воеводы Шуйского, 6). Здание является объектом культурного наследия регионального значения




На пересечении с улицей Красных Просвещенцев открывается красивый вид на церковь Иоакима и Анны (XV века), которая стоит на улице Калинина.







А вот и еще один городской "артефакт" - электрический столб старой ЛЭП (такой мы уже видели в прогулке по улице Спегальского). Четырехэтажный жилой дом, построенный в 1960-х годах на момент моего променада (июль 2017) стоял весь закрытый стрительными лесами, поэтому он присутствует на фото только в виде этого торца. :-)




А дальше идет довольно интересная часть улицы, где сохранилось несколько домов конца XIX - начала XX века, которые на протяжении последних лет были реконструированы,   отремонтированы, поновлены (нужное подчеркнуть).



Вот нашла в сети фотографии этого участка тогда еще улицы Карла Либкнехта, как это было в 1970-х годах. Не могла не поставить здесь...



На нечетной стороне улицы (дом №15) сохранился одноэтажный деревянный дом постройки конца XIX - начала ХХ века, который наряду с домами № 10, 12 и 17, входит в комплекс жилой традиционной застройки бывшей Покровской улицы. К нему  примыкает зеленый металлический забор вполне современного вида.




Забор тянется до соседнего дома № 17, в котором расположен гостевой дом "У Покровки".




Этот дом так же, как и предыдущий, был построен в конце XIX - начале ХХ века




На этом доме все еще весит табличка со старым названием улицы - Карла Либкнехта, 10



Внутри этого квартала в середине 2000-х годов были построены несколько двухэтажных жилых домов по типу таун-хаусов. Однако, живут ли там люди я не знаю. Все перекрыто металлическими заборчиками с закрытыми калитками.




А вот у соседнего дома табличка с адресом правильная - Воеводы Шуйского, 12. Дом отремонтирован и выглядит в общем-то не плохо. Замечательно, что сохранили каменную кладку у стены, но вот эта отделка фасада очень смахивает на пластиковую, что очень осовременивает дом, построенный на стыке 19 и 20 веков, ...






И вообще, мне показалось, что дома эти стоят какие-то пустующие. Фасады вроде красивые, а жизни нет...







И вот еще одно вполне сопостовимое фото из 70-х годов прошлого века




За симатичным заборчиком из зеленых кустов туи, прячется дом №14. Тоже не похоже, что бы он был обитаемый...




Ну вот мы и дошли практически до самого конца улицы Воеводы Шуйского. Здесь есть еще один дом, на который стоит обратить внимание, даже не смотря на то, что выглядит он сейчас весьма заброшенным. Это дом №16/2, построенный в начале 20 века, который является объектом культурного наследия регионального значения. Этот дом больше известен в народе как "Дом кузнеца" - здесь когда-то располагалась мастерская псковского художника-реставратора и мастера художественной ковки Всеволода Петровича Смирнова. Несколько лет назад инициативная группа объявила о планах создания здесь музея В.П.Смирнова, но идея так и осталась не реализованой.




В начале 2017 года этот дом был продан на торгах и как именно новый собственник им распорядится пока не известно.




Вот здесь и заканчивается ул. Воеводы Шуйского




Если здесь свернуть налево - то попадаешь на улицу Свердлова




А если пойти прямо, то прямиком попадаешь в Покровский угол. Но это будет уже совсем другая история....









Так что на этом наша очередная фотопрогулка завершается. Разрешите откланяться до новых встреч на улицах Пскова... :-))

А все мои предыдущие публикации из серии "Вдоль по улице..." можно увидеть здесь.

Прогулки по Пскову, Псков, Вдоль по улице..., Фотозарисовка

Previous post Next post
Up