Продолжаю свои прошлогодние "прогулки по Праге". На этот раз у меня запланировано посещение Музея современного искусства, который расположен в Праге во Дворце ярмарок на улице Дукельских героев, 47. Основной причиной по которой я решила посетить этот музей, было желание увидеть воочию "Славянскую эпопею" Альфонса Мухи, которая выставляется в залах Дворца ярмарок. Но, только этой экспозицией, я ограничиваться не стала, конечно, поскольку во Дворце ярмарок можно увидеть интересное собрание французского искусства XIX - начала XX века и большую коллекцию чешкого искусства конца XIX - XXI веков. Вот с этого раздела я и начну свой рассказ о Музее современного искусства во Дворце ярмарок.
Но сначала несколько слов о самом Дворце....
В XIX столетии ярмарки промышленных достижений и товаров широкого потребления стали важной и неотъемлемой частью экономики того времени. В Чехии в роли таких ярмарок выступали большие промышленные и культурные выставки, которые, однако, проходили не регулярно.
Первая ярмарка достижений в Праге прошла в 1920 году. Тогда-то и возникла мысль о том, чтобы построить новое ярмарочное пространство - Ярмарочный дворец. В результате проводимого конкурса на лучший проект дворца, выиграл проект архитекторов Оддржиха Тылу и Йозефа Фухсу - здание в духе функционализма. Его строительство велось с 1925 по 1928, в котором и состоялось торжественное открытие Ярмарочного дворца. Он стал местом проведения промышленных и художественных выставок, различных ярмарок, здесь же находились торговые центры и офисы международных торговых компаний.
В 1974 году здесь случился сильный пожар и здание было практически уничтожено. Несмотря на разговоры о сносе, его все-таки решили восстановить. Правда, реконструкция здания очень затянулась и была окончена только в 1990-х годах прошлого столетия. Тогда и было принято решение открыть в просторных светлых помещениях Ярмарочного дворца Музей современного искусства, который является филиалом Национальной галереи.
При входе попадаем в большой светлый холл. Здесь находятся кассы и стойка информации.
Здание имеет несколько этажей, куда можно подняться как по лестнице, так и на лифте. Около лифтов посетителей встречает роденовский "Бальзак", как бы предвещая скорую встречу с французским искусством XIX века.
Рассказ о "французской" коллекции будет в следующей публикации, а мы сначала пройдемся по залам, где представлено чешское искусство конца XIX-XXI веков.
Эта экспозиция разделена на две части. В первую входят произведения искусства, относящиеся к концу XIX века и до 1930-х годов, а во второй части отображен период с 1930-х до наших дней. Помимо художественных полотен и скульптурных работ здесь можно увидеть образцы архитектуры, мебели, предметы декоративно-прикладного искусства, относящиеся к разным периодам времени и стилям. Имеются также фотографии, рисунки и графика. Искусство нашего времени представлено различными инсталляциями, перфоменсами и арт-объектами.
Честно говоря, я была совершенно не знакома ни с чешским искусством вообще, ни с отдельными его представителями, за исключением Альфонса Мухи. Не скажу, конечно, что чешское искусство стало для меня каким-то необыкновенным открытием. У меня создалось впечатление, что чешские художники, особенно, начала ХХ века испытывали на себе чрезвычайно большое влияние французских мастеров того же времени. Однако, я с интересом с ним познакомилась, именно потому, что раньше ничего о нем не знала.
Картины Альфонса Мухи. "Charitas", 1886
"Обнаженные женщины и лягушки", 1890
"Ваза с летучими мышами"
Антонин Славичек "Беседка в саду", 1907
Антонин Гудечек "Ручей в лесу", 1894
Ян Штурса. Дама в маске. 1909-1912
Франтишек Купка "Радости", 1901
Так устроен Дворец ярмарок изнутри.
Все этажи нужно обходить по периметру
Внизу, на первом этаже разные современные инсталяции
Но вернемся к экспозиции. Фотовыставка, посвященая строительству Башни Петршин на холме Петршин, о которых
я рассказывала в предыдущей публикации.
Витражи на тему картин Альфонса Мухи, о музее которого я
тоже уже рассказывала
Стекло, фарфор
Макеты архитектурных проектов разных зданий
Вид из окна на улицу Дукельских героев. Там идет дождь, благодаря которому я имела возможность неспешно прохаживаться по залам музея...
Декоративные керамические панно в стиле ар-нуво, выполненные на Раковинском керамическом заводе ок. 1900 года
мебель
Во второй части экспозиции, посвященной чешскому искусству, отображен период с начала 30-х годов прошлого века.
Карел Дворжак. "Подруги", 1924
Бедржих Стефан "Девушка с абсентом", 1924
Рудольф Кремличка. "Лежащая девушка", 1927. (какой-то микс из "Венеры, смотрящейся в зеркало" Веласкеса и "Обнаженной Махи" Гойи)
Это уже объекты в стиле ар-деко
Макет здания в стиле конструктивизма 30-х годов
Ряд сценографических решений к разным спектаклям
Стекло, фарфор
Очень интересный дизайн у графина и стопок
Ну а это, как не трудно догадаться - уже наше время
Архитектурные проекты
Посуда
Вот так, обзорно, мы прошлись по экспозиции чешского искусства во Дворце ярмарок... В следующей публикации посмотрим на коллекцию французского искусства конца XIX - начала ХХ века, где представлены произведения самых известных представителей искусства Франции того времени.
Все части, посвященные Музею современного искусства во Дворце ярмарок в Праге:
Часть 1. Чешское искусство конца XIX - XXI веков
Часть 2. Французское искусство конца XIX - начала ХХ века Часть 3. "Славянская эпопея" Альфонса Мухи Все ссылки на предыдущие мои пражские прогулки можно найти
здесь.