Вот решила продолжить свои "болгарские" фотопрогулки. Несколько ближайших публикаций планирую посвятить Варне и ее достопримечательностям, коих в этом городе не мало. И начну я, пожалуй, с рассказа об Успенском соборе (болг. "Катедрален храм Успение на Пресвета Богородица", либо Катедрален храм "Успение Богородично").
Успенский собор - крупнейший храм Варны и один из самых популярных символов города. Он расположен в самом центре Варны - на площади Кирилла и Мефодия. Собор был официально открыт в 1886 году как памятник освобождению Варны от османского владычества.
Идея возведения кафедрального собора пришла сразу же после освобождения Болгарии от турецкого ига, которое длилось 500 лет (с конца XIV до конца XIX века). В 1879 году был создан Комитет по строительсту собора, который занимался организационными вопросами и сбором денег на строительство. В результате первый камень для собора был заложен в торжественной обстановке болгарским князем
Александром I Баттенбергом уже в 1880 году.
Новая церковь была названа "Успенской" в честь
русской императрицы Марии Александровны, супруги
Александра II (Царя Освободителя Болгарии), она же приходилась тетей болгарскому князю Александру I Баттенбергу.
Собор был отстроен к 1886 году. Тогда же состоялась и первая служба. Однако, официально освещен храм был только в 1910 году из-за длительного художественного оформления - украшения патриаршего трона и иконостаса, созданные болгарскими мастерами, являются подлинным шедевром резьбы по дереву.
Cобор продолжали украшать и в дальнейшем. Балкон в церкви был построен в 1915 году, колокольня была завершена в 40-х годах ХХ века. Большинство фресок внутри созданы в 50-х годах прошлого века группой болгарских и русских художников под руководством профессора
Николая Ростовцева, а витражи появились еще позднее - в 60-х годах.
В Соборе три алтаря, которые расположены в центральной, северной и южных частях. Центральный посвящён Успению Богородицы, южный - Святому Николаю Мириклийскому, а северный - Святому Александру Невскому.
Сооружение, конечно впечатляющее не только снаружи, но и внутри. Но, к сожалению, центральная часть храма была завешена сеткой, маскирующей строительные леса. Это очень уменьшало внутреннее пространство храма и портило общее впечатление... :-(
Впереди будет еще несколько публикаций об интересностях Варны, которые мне удалось посетить - это Дельфинарий, Аквариум, Большие и Малые римские термы, Варненский археологический музей. Еще будет большая прогулка по Приморскому парку в Варне. Я думаю, что и на отдельную прогулку по Варне фотографий наберется достаточно. Так что - не переключайтесь... :-))
Все мои предыдущие "болгарские прогулки" можно увидеть
здесь.