Париж. Музей изящных искусств в Малом дворце. Часть 1

Apr 17, 2015 01:01


Малый дворец (Petit Palais) расположен на авеню Уинстона Черчилля (Avenue Winston Churchill). Он был построен архитектором Шарлем Жиро (Charles Girault) в качестве выставочного павильона ко Всемирной выставке 1900 года и составляет единый ансамбль с расположенным напротив Большим дворцом (Grand Palais), построенным в то же время. С 1902 года в стенах Малого дворца располагается Музей изящных искусств города Парижа (Musée des Beaux-Arts de la Ville de Paris), по залам которого мы сегодня и пройдемся.




Вход в Музей изящных искусств города Парижа, как и в другие городские музеи - бесплатный. Покупать билет необходимо для посещения выставок. Но я хочу сказать, что коллекция музея такая интересная и разнообразная, что осмотра только лишь постоянной экспозиции может хватить с лихвой.  Здесь находятся предметы эпохи Ренессанса, Средневековья, коллекции греческого, римского искусства, коллекции мебели, картин, гобеленов. Словом, здесь можно увидеть экспонаты, начиная с античной эпохи и заканчивая началом XX столетия. Так что музей может понравится посетителям с самыми разными вкусами и предпочтениями.


Несмотря на то,  что я сделала много фотографий, все равно охватила очень малую долю представленных здесь тем и уклон у меня все-таки получился больше в сторону французского искусства XIX - начала XX века. Но в любом случае для удобства восприятия разбиваю фотоотчет на две части. В первой будут залы первого этажа, а во второй, соответственно - второго.

Сначала немного общих видов здания...







Поскольку здесь в это время проходила еще очень масштабная выставка, посвященная Парижу в 1900 году, о которой я еще буду рассказывать в дальнейшем, то посетителей разделили. Тех кто пришел сюда только ради выставки, поставили в очередь к главному входу, а тех, кому нужен был музей, провожали к более скромной боковой дверке. А поскольку мне нужно было и то, и другое, то я сначала решила сначала познакомится с постоянной экспозицией, предположив, что из музея на выставку тоже можно будет войти. Так и получилось. И хоть в музей я попала не через шикарный главный вход, но все же съэкономила массу времени.



Экспозиция в музее организована,  я бы сказала, очень замысловатым образом.  Здесь не прослеживается какой-либо исторической последовательности в показе экспонатов. Во всяком случае, я не смогла ее уловить. Здесь, например, залы с экспонатами 17 века, вплотную соседствуют с греческой античностью. А из "античной Греции" можно зайти в залы, где выставлена мебель конца 19 века.   Так что я буду выкладывать фотографии в той последователности, как я ходила по залам. С комментариями, конечно.

Галерея западного и восточного христианского искусства. Здесь представлены иконы VIII - XIX веков, в том числе и русские.


















Предметы искусства Древнего Рима и Древней Греции


















Искусство Италии, Франции и Северной Европы XVI века


















Голландское искусство XVII века






Проходим через залы французского искусства XIX  века -










Попадаем в интерьеры ар-нуво (то есть "модерна", если по-нашему) - конец XIX - начало XX веков.













Вот очень интересный зал, посвященный работам французского скульптора Жана-Жозефа Карриэса (1855 - 1894)









Здесь на примере фрагмента его работы представлены образцы одной маски, сделанной из разных материалов - гипса, бронзы, керамики, терракоты и др. Эти образцы можно трогать.




Здесь как раз шла экскурсия для детишек



Это мы так обзорно прошлись по первому этажу. По этой шикарной лестнице с очень красивыми кованными перилами поднимемся на второй.



Рядом с лестницей стоит бронзовая скульптура "Уголино" работы Жана Батиста Карпо.









Продолжение следует...

Париж, Фоторепортаж, Зарубежье, Музеи, Франция

Previous post Next post
Up