Псков. Солодёжня. (февраль 2006)

Feb 28, 2006 14:05

Солодежня - остатки богатого жилого здания первой трети XVII века. Название «Солодежня» здание получило в XIX веке, когда оно, уже значительно измененное, без верхних этажей, использовалось для производства солода. Кто именно его построил и был его первым хозяином - неизвестно.




Как показало исследование, каменная часть здания первоначально имела еще один этаж, который был сломан, по всей вероятности, в XVIII веке. В свое время оба нижних каменных этажа, дошедшие до нас, служили для хранения товаров и наиболее ценного имущества. В нижнем этаже находились подклети, где держали менее ценное имущество и такие товары, как, например, кожи, сало, мед, вина.

Массивные своды, железные двери и ставни на немногочисленных окнах, служивших главным образом для проветривания, предохраняли подклети от пожара, а решетки в окнах - от ограбления. Во втором этаже находились клети, в которых хранились меха, ткани, платье, ковры, оружие, богатые сосуды и другие ценные принадлежности праздничного стола, ювелирные изделия,- одним словом, то, что должно было храниться под рукой. Все это развешивалось по «грядкам» - длинным жердям, подвешенным к потолку, и раскладывалось по сундукам.

Кроме клетей во втором этаже имелись сени, пройдя через которые и поднявшись по лестнице, устроенной в толще наружной стены, можно было попасть в третий этаж.




Этот этаж весь состоял из повалуши - зала, где собиралась вся семья для общих дневных занятий и трапез, для приема гостей, пиров и развлечений. Повалуша была весьма обширной. Часть ее занимали укрепленные в полу столы, а другая, вероятно большая, оставалась свободной. Пол повалуши был деревянным, потолок - тоже, с открытыми балками. Высота ее составляла около 3 метров, а площадь - не менее 300 квадратных метров. Повалуша была освещена довольно большим количеством окон, выходивших на все четыре стороны, и обогревалась печами, облицованными зелеными изразцами. Вокруг всех четырех стен стояли деревянные лавки с врубленными в пол ножками.

К стене повалуши, обращенной к двору, примыкала лестница, по которой поднимались в деревянный этаж. Он делился на три части: посередине - сени, а по сторонам сеней - спальные горницы. Горницы, обращенные к улице, предназначались для мужской части семьи, а к двору - для женской. На каждой половине, видимо, было по две горницы. Над ними, по обыкновению даже у не особенно богатых людей, располагались еще холодные летние спальни-сенники, вышки и чердаки. Надо полагать, что в богатых домах при покоевом этаже, его сенях и вышках строили еще и гульбища, то есть балконы.

Во второй половине века, в связи с изменениями в обычаях, происшедшими в среде богатых посадских людей, одно из складских помещений второго этажа Солодежни было переоборудовано в палату для пиров, а повалуша с этого времени стала лишь местом для увеселений. В связи с этой переделкой несколько изменилось крыльцо, а широкое гульбище над ним еще более увеличилось.

До сегодняшнего дня памятник гражданской архитектуры сохранился. Сохранилось и крыльцо псковского типа, перекрытое сомкнутым сводом на трех столбах.

В настоящее время здание не используется.

Спегальский Ю.П.
Сокровища древней архитектуры. Достопримечательности Псковской области. Л., 1987.

С.А.Тараканова. Древний Псков. М.-Л., 1946

Текст, выделенный курсивом взят здесь: http://culture.pskov.ru/ru/objects/object/230

Псков, Солодёжня, Фото дня, Зима, Палаты 17 века

Previous post Next post
Up