Дом-музей Ленина в Пскове или Домик "Искры"

Apr 22, 2014 20:27

Продолжаю ленинский день в моем журнале. В предыдущей записи я рассказала о музее-квартире В.И.Ленина, где он жил в период своего пребывания в Пскове. Теперь настала очередь Дома-музея В.И.Ленина. Это если по официальному. Но обычно его называют Домик "Искры", поскольку здесь проходила работа по созданию и распространению революционной газеты "Искра" и журнала "Заря".



Домик "Искры" находится в Пскове на Плехановском посаде, в доме № 5 в переулке Искры (все предельно просто).



Планы по созданию первой общерусской политической газеты В.И.Ульянов разработал еще будучи в Шушенской ссылке (1899-1900). По его замыслу газета должна была объеденить разрозненную деятельность российских социал-демократов и придать стихийному в ту пору революционному рабочему движению целенаправленость. И что бы создать такой "рупор революции" нужно было проделать огромную работу. После окончания ссылки он нелегально посещает ряд крупных российских городов для установления связей с местными группами социал-демократов, а потом приезжает на несколько месяцев в Псков, где ему было разрешено жить. Здесь он довел свои задумки до реального воплощения. Им были созданы проекты и редколлегия будущих газеты и журнала,  и в апреле 1900 года в доме на тихой окраине Пскова состоялось историческое совещание революционных марксистов по вопросу издания газеты и журнала. На этом совещании был принят программный документ под названием «Проект заявления редакции "Искры" и "Зари"». После совещания Ленин принял самое активное участие в организации разветвленной сети корреспондентов будущей газеты. Вот как-то так, тезисно, чему посвящен музей, в который мы направляемся.

Плехановский (а тогда - Петровский) пасад довольно тихое местечко. Перед поворотом в переулок Искры стоит вот такой памятный знак-указатель, сообщающий о тематике, расположенного невдалеке музея. Так что не найти его невозможно.







Непосредственно к дому ведет березовая аллея.



Дом Бочкарева (по имени его владельца) был одной из консперативных квартир псковских социал-демократов.



На доме так же есть мемориальные таблички.





В первой комнате можно узнать об истории Дома-музея, который первоначально был открыт 18 июля 1938 года, в Великую Отечественную разрушен до основания, и воссоздан в 1958 году. К 1970-му году здесь, как и в музее-квартире, была проведена реставрация, а экспозиция расширилась и пополнилась новыми экспонатами. Сейчас Домик "Искры" так же является частью Псковского музея-заповедника. И ежегодно в день рождения В.И.Ленина - 22 апреля (т.е. сегодня, например) и в день его смерти - 21 января, вход в сюда свободный.





Материалы следующего зала рассказывают об организационном совещании под руководством В.И. Ленина. Представлены фотографии его участников, «Проект заявления редакции «Искры» и «Зари».









В группу участников псковского совещания по вопросу издания газеты и журнала помимо Ленина еще входили С.И.Радченко, С.И.Мартов, А.Н.Потресов, а так же П.Б.Струве и М.И.Туган-Барановский.



Фотографии начала XX века - Петровский пасад и дом Бочкарева, где проходило означенное выше совещание



Отсюда можно заглянуть в мемориальную комнату, где воссоздана обстановка гостиной конца XIX - начала XX вв.



Немногим позднее, в мае 1900 года, была создана псковская группа содействия "Искре", которая взяла на себя обязанности по сбору материалов и корреспонденций для газеты, организацию денежной помощи, расширение связей с единомышленниками и содействия по распространению газеты.



Распространение газеты было делом очень тяжелым во всех смыслах этого слова. С помощью этих предметов ленинские газеты нелегально провозились через границу в Россию.



Провозили на себе, пряча в специальных жилетах, прятали между стенок в тубусах...



Использовали двойное дно и детские игрушки. И это далеко не все способы, которые использовались для тайной перевозки газеты.



Редакция "Искры" сначала располагалась в Мюнхене, потом в Лондоне, потом в Женеве. Первый номер газеты вышел в декабре 1900 года. Он был набран и свёрстан в Лейпциге. Это макет той самой типографии.







Далее идут стенды с документами, рассказывающими о жизни и деятельности псковских искровцев.



Экспонаты последней комнаты рассказывают о роли «Искры» в создании партии большевиков.



Отсюда тоже можно взглянуть на мемориальную комнату, но уже с другого ракурса.





Здесь же находится большое живописное полотно художника Ф. Решетникова «За ленинскую «Искру».



И бюст В.И.Ленина работы скульптора С.Астафьева.





Добавлю, что двумя годами позже в этом же доме состоялось еще одно знаменательное событие для революционного движения России. В ноябре 1902 года здесь состоялось совещание представителей крупейших социал-демократических организаций страны, на котором был избран Организационный комитет по созыву Второго съезда РСДРП.

Вот мы и обошли весь дом, в котором некогда бурлила революционная деятельность. А сейчас царят тишина и покой.... Потому как тема сейчас, мягко говоря,  совсем не востребована. Тем не менее, ленинские музеи удалось сохранить. И это факт скорее положительный. Можно как угодно относиться к фигуре вождя мирового пролетариата, ругать его или хвалить, но только историю уже не изменить. А сохранить можно и нужно. Как раз для того, что бы каждый смог сделать для себя  соответствующие выводы.

Псков, Фоторепортаж, Музеи, Псковский музей-заповедник

Previous post Next post
Up