Выбуты - родина княгини Ольги

Jul 28, 2013 20:41

Мой сегодняшний пост о поездке в Выбуты, которая состоялась несколько дней тому назад.
Выбуты - место легендарное. Здесь, по преданию, родилась княгиня Ольга. Здесь стоит очень красивый храм Ильи Пророка 15 века. И вообще - это удивительно красивые места.



Здесь вдоль берегов известняковая скала выходит наружу и это предает окружающему пейзажу ощущение первозданности. И если бы не следы человеческого присутствия в виде куч оставленного мусора, проезжающих мимо автомобилей, каких-то пока еще редких строений, то можно было бы вполне забыть какой год сейчас на дворе и ощутить себя в какой-нибудь другой эпохе, много веков тому назад.



Я доехала до Выбут на рейсовом автобусе. Дорога занимает не много времени, т.к. местечко расположено совсем не далеко от Пскова. Оно лежит  в 12 км от города на левом берегу реки Великой.

Пройдя через деревню, я вышла к Великой в том месте, где еще до войны был мост. В Великую Отечественную он был разрушен и судя по сохранившимся до сих пор остаткам, мост был совсем не маленький. Почему-то после войны до его восстановления дело так и не дошло.





Отсюда до погоста Выбуты нужно пройти еще примерно километр-полтора. И пока мы идем туда, любуясь окружающими пейзажами, я расскажу легенду о том, как Ольга познакомилась с князем Игорем.



Предание повествует, что однажды молодой киевский князь Игорь охотился недалеко от селения, где жила Ольга. Подойдя к берегу реки Великой, Игорь хотел переправиться на другой берег, но рядом не оказалось лодки. Вскоре он увидел плывшего по реке в лодке юношу и закричал, чтобы тот перевез его через реку. Когда они плыли, Игорь, взглянув на гребца, увидел что это не юноша вовсе, а молодая красивая девушка. Она ему очень понравилась и он сделал ей неприличное предложение. Но юная красавица не только ответила ему отказом, но и сильно пристыдила его за нечистые помыслы. Молодой князь до того изумился твердости ее характера и мудрости ее речей, что при расставании подарил ей перстень со своей руки и пообещал, что они еще встретятся. И когда ему пришла пора женится, он послал сватов именно к ней.

Это я коротенько пересказала самую известную, можно даже сказать, расхожую версию истории их знакомства. Потому как доподлинно не известно, как оно всё было на самом деле. А доподлинно известно, что она после смерти Игоря очень многого лет правила страной, первая на Руси приняла христианство, а ее внук Владимир Красно Солнышко стал крестителем Руси.



Вот такая история. А мы между тем, продолжаем прогулку, любуясь красотой родных просторов...









Еще один взгляд в сторону разрушенного моста...



Одинокая сосна





Вот уже и храм виднеется вдалеке...



Хочешь - не хочешь, а скальные берега так и притягивают к себе взгляд...







Здесь много разнообразных камней, которые еще хранят память о ледниковом периоде





А этот вообще на акулу похож...



Дорога к храму





А это взгляд назад. Там грозовые тучи....



С дороги снова спускаюсь к реке...





Вот видно, что культурные люди здесь отдыхали. Очень приличное кострище устроено. Практически очаг. Но противоположных примеров вдоль берега, к великому сожалению, намного больше. Но их я здесь публиковать не буду.



И на камнях растут цветочки

















На древней земле в Выбутах ведутся раскопки...





Ну вот мы и дошли до погоста Выбуты. На всякий случай напомню, что слово "погост" первоначально обозначало  постоялый двор, на котором останавливались князь и духовные лица, а также купцы, т.е. "большие люди" или как их еще называли "гости". То есть у слова "погост" и "гость" - один корень. Со временем словом "погост" стали называть административно-территориальные единицы, состоявшие из многих селений, и их центры. Считается, что впервые административно-территориально деление на Руси установила именно княгиня Ольга. А примерно с 18 века это слово стало использоваться, обозначая сельское или деревенское кладбище.

В 1993 году, в 1090-летний юбилей города Пскова,  на лужайке перед Ильинским храмом установлен этот памятный знак - большой красивый камень красного гранита с табличкой, указывающей, что погост Выбуты - родина святой Ольги Российской.





А вот и сам храм Ильи Пророка. Известно, что первый храм на этом месте был возведен не позднее 13 века. (в Третьяковской галерее в Москве имеется образ Ильи из церкви в Выбутах, который датирован 13 в.) Как церковь выглядела раньше - никому не известно. Ильинский же храм, построенный в 15 веке - четырехстолпный , одноапсидный с восьмискатной кровлей - очень изящнен по своим пропорциям и прекрасно вписан в окружающий природный ландшафт. Умели псковские зодчие строить! Рядом с храмом возведена не менее изящная двухпролетная звонничка. Еще добавлю, что в годы Великой Отечественной войны церковь была повреждена, а в 1955-1957 годах ее отреставрировали по проекту В.П. Смирнова.



На фасаде Ильинского храма недавно сделаны три мозаичные иконы
Ильи Пророка



Святой равноапостольной княгини Ольги



Святого равноапостольного князя Владимира



Я думала и внутри храма тоже пофотографировать, но там было много людей, поэтому не стала, а решила обойти церковь со всех сторон...



Рядом с храмом расположен сход к реке. Я не очень уверена, но возможно, это и есть Литовский брод...



На небольшой косе кто-то возвел маленькие каменные пирамидки...





Заросшие берега. Травы выше головы....



Вид на храм с берега



С северо-восточной стороны



За Ильинским храмом не так давно, судя по архитектуре, поставлен деревянный храм Николая Чудотворца



Еще фото напоследок....



Вообще-то где-то здесь недалеко еще есть камни-следовики, памятный крест на месте взорванного Ольгиного камня. Еще есть колодец, выдолбленный в крутой береговой известняковой скале, который заполняется прозрачной холодной водой из «Ольгина ключа», из того самого, откуда, по местному приданию, брала воду сама княгиня Ольга. Но до этих достопримечательностей дойти уже не успевала, т.к. пришло время возвращаться домой.

Вот такая получилась фотопрогулка....

Лето, Выбуты, Фотозарисовка, Княгиня Ольга, Псковская земля, Легенды и мифы

Previous post Next post
Up