Фотовыставка "Псков в 1941-1944 годах"

Jul 24, 2013 17:35

Вчера, 23 июля, в день 69-годовщины освобождения Пскова от немецко-фашистских захватчиков в Псковской областной библиотеке открылась фотовыставка "Псков в 1941-1944". Это фотографии оккупированного Пскова, сделанные солдатами немецкой армии. Их предоставили для выставки псковские краеведы и коллекционеры Михаил Тух и Александр Иванов. Это своеобразные фотоистории в лицах и событиях, повествующие о героях обороны города в июле 1941 года, захвате Пскова врагом и установленном фашистском «новом порядке».






Выставка была организована при участии общественной организации "Суть времени". Координатор проекта Денис Новотроицкий провел небольшую экскурсию по экспозиции. Она сказал, что цель организаторов выставки по мере сил предотвращать фальсификацию истории Великой Отечественной войны. И задача этой выставки отразить историю захвата Пскова немецко-фашистскими агрессорами, жизни во время оккупации и освобождения города.




Он объяснил, что наши коллекционеры покупают на интернет-аукционах фотографии, которые продают потомки солдат гитлеровской армии. Краеведы используют их в исследовательских целях и в том числе по ним восстанавливают историю. (Я вот и думаю, а какие еще визуальные источники о происходивших в городе событиях в период оккупации кроме фотографий, сделанных самими же оккупантами могут еще существовать?)

К сожалению, людей на открытии выставки было не очень много. В основном, это работники библиотеки, да еще пришлых несколько человек. В том числе и я. Конечно, то что эти фотографии выставлены в библиотечном фойе - может быть и не плохо. Они на виду и наверняка заинтересуют посетителей библиотеки. Но сейчас лето, каникулы и народу туда ходит не так уж и много. Так что ажиотажа ждать не приходится. А жаль. Выставка хоть и небольшая, но рядом показанных документов представляет интерес.







Так что рассмотрим все по-внимательнее. В своих комментариях я буду использовать так же и подписи сделанные авторами выставки. Их, как обычно, я буду выделять курсивом.

"... Число 41 для Пскова стало по-настоящему трагичным. Так получилось, что в 1941-м году под Псковом столкнулись 41-й моторизованный корпус Вермахта под командованием Рейнгарда и 41-й стрелковый корпус РККА под командованием Кособуцкого и как результат - тяжелейшее положение на фронте Красной Армии и более чем трехлетняя оккупация Пскова, принесшая огромные жертвы."

Напомню, что с момента начала войны немецко-фашистские войска довольно быстро продвигались в глубь страны. Псков был оккупирован уже 9 июля 1941 года. Бытует мнение, что Псков был взят без боя, но это не так. Конечно, враг не встретил здесь ожесточеннейшего сопротивления, но взять его смог только через два дня после начала приступа. И первый блок фотографий и документов рассказывает героях, которые своими действиями так или иначе задерживали движение противника.

"Днем 7 июня немцы прорвали оборону 111-й стрелковой дивизии в районе Дуловки. Фашистские танки устремились к Пскову. Возникла реальная угроза захвата мостов через Череху, что грозило окружением войск, находящихся в Пскове.

В бой в деревне Соловьи были брошены пехота и танки сводной группы 12 мехкорпуса под командованием полковника Орленко, отходившие на переформирование в Сольцы.

В 17:00 7 июля в деревне Соловьи развернулось встречное танковое сражение. Бой кипел весь вечер и полночи, немцы были остановлены на южном берегу Черёхи. Группой Орленко были уничтожены 22 танка, 7- 9 противотанковых орудии. Его группа потеряла 12 танков, но продолжала сдерживать рубеж на р. Череха. Таким образом, удалось сбить темп наступления немцев и задержать их на сутки.

К утру 8 июля группа Орленко отошла за мосты, и 50 отдельный инженерный батальон взорвал их. Именно такими контрударами враг и был в конце концов, остановлен."



На фото: Подбитые танки БТ в деревне Соловьи.

Так же на выставке представлены наградные листы с описанием конкретного подвига или заслуг, для представления к награде.







Так, например, я процитирую запись из наградного листа Галашевского Олега Михайловича, младшего врача ППМ 6 танкового полка 3 танковой дивизии: "С 5 по 13 июля тов.ГАЛАШЕВСКИЙ всё время находился на передовой позиции и оказывал медпомощь танкистам в подбитых и горящих танках под оружейно-пулеметным и артеллерийским огнем пр-ка.

5.7.41 во время сильного арт. огня противника по медперсоналу лично извлек раненых из танков, погрузил на машину и не смотря на то, что шофер растерялся, сам сел за руль и вывез раненых на пункт медпомощи.

За проявленное мужество и отвагу достоин награждения орденом "КРАСНОЕ ЗНАМЯ"...."

Еще один наградной лист на командира саперного взвода младшего лейтенанта БАЙКОВА Семена Григорьевича.




Лист я целиком цитировать не буду, а просто расскажу о подвиге лейтенанта Байкова своими словами. Со 2 по 4 июля он со своим подразделением произвел минирование железнодорожного моста через реку Великую в Пскове. 8 июля он получил приказ мост взорвать. Но в это же время он получил информацию, что к этому единственному в ближайшей округе еще уцелевшему мосту с боями пробивается подразделение наших артиллеристов.  Он пропустил через мост отходящие части, но электросеть заряда в результате обстрела оказалась поврежденной. Тогда лейтенант Байков подорвал заряд ручными гранатами и взорвал мост вместе с собой. За этот подвиг он получил звание Героя Советского Союза. А в Пскове одна из улиц Завеличья носит его имя.

Упавшая правобережная секция моста



Летчики-герои - мл.лейтенант П.Т.Харитонов и мл.лейтенант М.П.Жуков, одними из первых совершившие воздушные тараны против фашистских бомбардировщиков.




С запада к Пскову рвалась 36 моторизованная дивизия 41 механизированного корпуса. На ее пути в районе Палкино встала 111 стрелковая дивизия. Два дня эта дивизия отражала атаки немцев. "Русские яростно сопротивляются. При любой возможности переходят в контратаки," - писали немцы. Но у 111 дивизии закончились боеприпасы и она начала отходить.

Вечером 8 июля части 36 моторизованной дивизии овладели Завеличьем. А утром 9 июля им удалось форсировать Великую в районе устья Псковы. Днем навели пантонную переправу.




Фотографии из альбома солдата 36 моторизованной дивизии, день 9 июля 1941 г.




Колонна немецкой мотопехоты на Рижском шоссе.




Подъезжают к "Маяку". На горизонте - центр города.






Пантонный мост, выходящий на улицу Детскую. Справа - нынешнее здание штаба 76 дивизии, слева - ЗАГС.



Немецкая техника на улицах Пскова.









Сгоревший Гостиный двор. Июль 1941 года. Через некоторое время немцы разберут его на стройматериалы.



Немцы разбирают развалины на улице Советской. (кирпичи в последствии пошли на строительство укреплений линии "Пантера")



Оккупационные власти начали проводить репрессивную политику по отношению к гражданскому населению Так, 17 августа были расстреляны 10 человек мирных граждан за одного погибшего немецкого солдата. Тела не убирали несколько дней. И захоронить их не разрешили, а тела просто вывезли за город. В последствии акции устрашения были не так уж редки. На месте первых расстрелов в Пскове установлен памятный знак.




С другой стороны, оккупационные власти проводили политику заигрывания с местным населением, открыв церкви и разрешая проводить крестные ходы.




Так же новая власть демонтировала советские памятники и устанавливала свои.

Памятник Ленину был снят с постамента у Дома Советов и отправлен на переплавку.



На постаменте мемориала (очень похоже, что это тот, что в Сквере Павших борцов) была установлена свастика и смонтирована надпись: "В память освобождения г.Пскова от большевизма Германскими войсками".




Но так или иначе город живет. Сценки из обыденной жизни






"Русскую Освободительную Армию" немцы создадут только к ноябрю 1944 года. Но уже с 1943 года в Псковском районе в деревне Стремутка появляется гвардейский маршевый батальон РОА.




На парад во Пскове летом 1943 года приезжает Власов и ряд руководителей будущей РОА.




К осени 1941 года во Пскове, на территории бывших казарм Омского полка по улице Юбилейной, фашисты размещают лагерь для военнопленных - Шталаг-372. В лагере по разным подсчетам находилось до 60 000 человек. К зиме 1941 года из-за голода и жестокого обращения смертность в лагере достигает до 2 500 человек ежедневно. Мертвых хоронят тут же.

К зиме в лагере эпидемия тифа, смертность достигает небывалых размеров, больных оставляют умирать в лагере или отправляют в «Лазарет». Условия там не лучше.

В ноябре 1942 была создана Чрезвычайная государственная комиссия (ЧГК) по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков.

С 1944 года ЧГК работает в Пскове, по ее данным общее число погибших в «Шталаге-372» составило 75 000 человек, в районе «Пески», где хоронили умерших при «транспортировке», число жертв определяется не менее 50 000 тыс. человек, в «Лазарете» 34 200 человек.

На этом же стенде представлена выписка из заключения ЧГК.




Немецкие пропагандисты за работой



Жгут деревню



Фашистская политика по отношению к мирному населению привела к бурному развитию партизанского движения. Так, уже в августе 41-го партизанские отряды Островского, Порховского, Сошихинского, Дновского, Дедовического и других районов, под командованием Васильева Н.Г. и Орлова С.А. были объеденены в бригаду. К 1943 году на Псковщине разворачивается настоящая "рельсовая война", особенно результативной оказалась третья бригада под командованием Германа А.В.




"В феврале 1944 года прогремели последние выстрелы партизанских бригад, где было 35 тысяч народных воинов. За 32 месяца партизанской борьбы народные мстители уничтожили 104 242 гитлеровца, вывели из строя 1 050 паровозов и 18 643 вагона, платформ и цистерн. Партизаны разрушили 175 километров железнодорожного полотна, взорвали 201 железнодорожный и 1 180 шоссейных мостов, разгромили 48 железнодорожных узлов и станций. Партизаны совершали неоднократные налеты на аэродромы противника, уничтожив при этом 105 вражеских самолетов." (из статьи С.А.Плавко "Партизанское движение на Псковщине в годы Великой Отечественной войны")

Об "итогах" фашистской оккупации организаторы выставки дали следующую справку (меня, правда, очень смущает число жителей оставшихся в городе, поскольку я мне попадались иные данные, но их текст оставляю без изменений):

За время оккупации в городе было разрушено до 90% зданий: часть погибла при взятии города немцами, часть фашисты взорвали, разобрали или заминировали, еще часть пострадала при освобождении города. Из оставшихся многие представляли собой выгоревшие коробки. Псков был практически полностью разрушен.
Зимой 1943-44 прекратил свое существование лагерь Шталаг-372, но на его месте появился пересыльный лагерь Дулаг-376 - лагерь для массового угона жителей Пскова в Германию. С февраля 1944 года было вывезено свыше 11 000 человек. Кто-то прятался в подвалах, кто-то бежал, и к лету город обезлюдел. Из 62 000 человек предвоенного населения к 23 июля 1944 года в городе осталось только 143 человека.
На территории города и района по разным оценкам захоронено около 230 000 жертв немецкой оккупации.

Несмотря на то, что выставка посвящена оккупации Пскова, организаторы решили все же закончить ее экспозицию материалами об освобождении города. И заключительный раздел выставки посвящен освобождению Пскова.

14 января 1944 года началась Ленинградско-Новгородская операция.
В феврале части 376-ой стрелковой дивизии и 5-ой партизанской бригады выбивают фашистов из Торошино, Середки, Гверздони, Елизарово. Немцы отходят на линию укреплений «Пантера». Попытки сходу прорвать укрепления фашистов оказались безуспешными, что отложило долгожданное Освобождение до лета 44-ого.
С 17 по 31 июля 1944 года проводится Псковско-Островская наступательная операция.
22 июля 376-я стрелковая дивизия прорывает линию Пантера и выходит на северную окраину Пскова. Фашисты взрывают мосты и здания. Всю ночь идёт тяжелый бой с применением артиллерии. Уже на следующее утро занят правый берег и начинается форсирование, в районе деревень Писковичи- Хотицы на левый берег прорываются части 376 стрелковой дивизии, у Мирожского монастыря Великую форсирует 741 полк 128 стрелковой дивизии, в районе Корытово - 533 полк той же 128 с.д.
23 июля 1944 года Псков был полностью освобождён.




Бои на Запсковье



Это очень известная фотография - Солдаты-освободители на улицах Пскова. 23 июля 1944 года.



Окопы на берегу Великой (на месте кинотеатра "Октябрь")



Взорванные немцами Поганкины палаты.



22 июля 1944 года мост был повторно взорван. Поскольку восстанавливать его немцы не собирались, были взорваны и береговые, и речные устои, центральная консоль переломилась пополам. Мост был разрушен до основания. Ожидалось, что его восстановление займет несколько лет.

Но мост был восстановлен уже к 11 апреля 1945 года. А 9 мая по нему прошел Парад Победы.




Парад Победы 9 мая 1945 года.



Снимком этого радостного и торжественного события и заканчивается фотовыставка "Псков в 1941-1944 годах".

В завершении еще добавлю, что Михаил Тух имеет на сайте ПАИ свой блог, где публикует многие фотографии времен оккупации Пскова из собственной коллекции и коллекций своих коллег с рассказами и комментариями.

Память о войне, Псков, Фоторепортаж, Выставки

Previous post Next post
Up