Булочки "Барашки"

Nov 18, 2014 10:05

Уверенна эти булочки "барашки" никого не оставят равнодушными, а если приготовить их вместе с детьми, то вы навсегда покорите их детские сердца)). Начинку можно выбирать любую: повидло, маковую, ореховую, ириски. Так же можно приготовить несладких "барашков",например, с мясной или капустной начинкой, только тогда тесто должно быть не сладким.





Состав: на 5 булочек
Для теста:
320 гр. пшеничной муки
1 яйцо (в тесто - 0.5 шт; для смазывания выпечки - 0.5 шт)
40 гр меда
0,5 ч.л. соли
170 мл молока
1.5 ч. л. дрожжи (сухие быстрорастворимые)
20 гр.сахара
20 гр. масла сливочного
1 ч. л. масло растительное (для смазывания формы)
1 ст. л. сахарной пудры (для посыпки готовой выпечки) -
Для маковой начинки:
150 гр. мака
125 гр. молока
1 белок
4-5 ст.л. меда
Приготовление:
1.В теплом молоке растворить сахар и дрожжи и оставить на 10 минут.
2. Дрожжевое тесто я обычно замешиваю в ХП: насыпать муку, добавить размягченное масло, половину взбитого яйца, соль,мед(если мед густой, можно его немного нагреть в микроволновой печи). Добавляем молоко с дрожжами и включаем режим замеса теста.
3.Затем перекладываем тесто на стол, хорошо уминаю.
4.Делем на 5 равных частей.
5.Накрываем их пленкой и даю им отдохнуть минут 10-15.
6.Берем один кусочек теста, раскатываю круг диаметром около 17-18 см.
7.Отрезаем от круга примерно 1/3 часть.
8.Делим маленькую часть на 4 части, одна из которых чуть больше других.
9.Из большей части формируем голову барашка, из трех оставшихся формую жгутики, один из которых должен быть длиннее других.
10.Длинный жгутик сворачиваю по спирали, два оставшихся разрезаю пополам - это ножки.
11.На оставшуюся большую часть раскатанного теста на одну половинку кладем начинку.
12.Складываем тесто пополам, защипываем края.
13.Ножки барашка подкладываем под часть теста с начинкой, прикладываю тесто, завернутое по спирали, и голову.
14.Перекладываем барашки на смазанный растительным маслом противень. Из маковой начинки делаем "глазик".
15.Накрываем булочки пленкой и даем им в теплом месте увеличиться в объеме в 2 раза.
16.Смазываем тесто взбитым яйцом.
17.Выпекаем булочки в духовке при температуре 180 градусов примерно 15-18 минут до золотистого цвета (время выпечки зависит от характеристик духовки). Даем им остыть.
18.Пакетом или пленкой прикрываем голову барашка, посыпаем открытую часть булочки сахарной пудрой через ситечко.


Маковая начинка:
1.Залить мак кипятком, оставить под крышкой на 10 минут. Аккуратно слить воду, снова залить мак кипящей водой, оставить на 10 минут. В третий раз слить воду и снова запарить мак кипятком.
2.Через 10 мин слить воду. Вскипятить молоко и залить им мак. Поставить посуду на плиту, дать молоку с маком закипеть и проварить около 1 минуты. Снять с огня и оставить на столе под крышкой до полного остывания.
3.Откинуть мак на сито, дать стечь молоку и полностью просохнуть. Раздробить мак порциями в кофемолке или блендере с ножом для приготовления сахарной пудры. Маковые зерна должны «раскрыться», масса приобрести серо-голубой оттенок. В маковую массу добавить мед, перемешать. Белок одного яйца слегка взбить венчиком или вилкой.
4.Добавить взбитый белок в маково-медовую массу и перемешать.
Маковая начинка готова!





Булочки "барашки" отправляются к Свете sago_cuisine на Новогодний конкурс "Пир горой!" (или "ПИРогов много не бывает!") и к Ире КОНКУРС-ФЛЕШМОБ "НОВОГОДНЕЕ НАСТРОЕНИЕ"

конкурс "издательство Миф", сладкая выпечка, мак, сдоба, начинки для пирогов

Previous post Next post
Up