Очень люблю клубнику, в этом году у нас ее не столько много как в прошлом, но все равно наелись,наморозили, ну и куда же без выпечки и без десертов с клубникой, это же такая вкуснятина,тем более столько в избранном клубничных рецептов, готовить не переготовить))
КЛУБНИЧНЫЙ ПИРОГ ОТ МАРТЫ СТЮАРТ пекла его раза три, наверное уже,и еще плинирую с вишней и малиной испечь, очень вкусный пирог. Рецепт увидела у Людочки
t_brenon здесь Состав:
* 6 столовых ложек (80 г) несоленого размягченного масла
* 1,5 чашки муки
* 1,5 чайных ложки разрыхлителя
* 0,5 чайной ложки соли
* 1 чашка плюс 2 столовых ложки сахара
* 1 большое яйцо
* 0,5 чашки молока
* 1 чайная ложка экстракта ванили
* 450 г клубники, разрезанной на половинки (у меня поместилось только 300)
Приготовление:
1. Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте маслом форму для пирога. Просейте муку, разрыхлитель, и соль вместе в миску.
2. Взбейте масло и 1 чашку сахара до бледной и пушистой массы, приблизительно 3 минуты. Уменьшите скорость и добавьте яйцо, молоко, и ваниль.
3. Постепенно добавьте смесь муки. Жидкое тесто вылейте в форму. Выложите сверху клубнику, настолько близко друг к другу, насколько возможно. Клубнику лучше брать мелкую, чтоб не резать)После выпечки клубника уменьшится в размере. Посыпьте оставшимися 2 столовыми ложками сахара.
4. Пеките пирог 10 минут, затем уменьшите температуру духовки до 160 градусов. Испеките, пока пирог не станет золотистого цвета, приблизительно 1 час. Дайте остыть в форме на решетке. Пирог можно хранить при комнатной температуре около 2 дней.
Клубничный мусс
Когда я увидела в ленте этот мусс, несколько дней он не выходил у меня из головы, и я не прогадала, мусс всем очень понравился, нежный, воздушный,клубничный))Рецепт увидела у Юли
julie208 здесь Ингредиенты:
(на 3-4 порции)
- 300 г клубники
- 200 мл жирных сливок (от 25% и больше)
- 100-150 г сахарной пудры, по вкусу
- 15 г желатина
Приготовление:
1. Желатин смешать с 3 ст.л. воды, дать настояться. У меня желатин порошковый, ему достаточно набухнуть пару минут. Желатиновую смесь нагреть в микроволновке или на водяной бане до растворения желатина, не доводить до кипения.
2. Клубнику промыть, удалить плодоножки. Клубнику измельчить в блендере. По желанию измельченную клубнику можно протереть через сито, чтобы избавиться от мелких косточек.
3. Взбить сливки, постепенно добавляя сахарную пудру.
4. В сливки порциями добавить клубничное пюре, аккуратно перемешивая. Если клубника не очень сладкая, можно добавить еще сахарной пудры, по вкусу.
5. Вмешать в клубничную массу растворенный желатин.
6. Разлить по стаканчикам или креманкам и оставить в холодильнике часа на 4, лучше оставить на ночь.
Клубничная венгерская ватрушка с волшебной заливкой
Очень люблю эту ватрушку, поэтому,когда увидела у Оксаны
flamebelle вариант с клубникой, то сразу же и приготовила, получилось просто волшебно, вкусно и красиво))
Ингредиенты: (на форму 22*22 см)у меня форма была d= 18 см.
Тесто-крошка:
1/2 стакана сахара
1,5 стакана муки
100 г сливочного масла или хорошего сливочного маргарина (немного размягченного)
1 пакетик разрыхлителя (10 г)
Начинка:
600 г творога (5-9 % жирности)
1 стакан сахара (можно меньше, если клубника сладкая)
4 яйца
1 ч.л. экстракта ванили
300-400 г клубники
Заливка:
400 мл сметаны
1/2 банки сгущенки (190 г)
150 г клубники
Приготовление:
1. Приготовим тесто-крошку. Смешать сухие ингредиенты. Добавить нарезанное кубиками масло. Хорошо растереть в крошку. Если жарко, то лучше положить в холодильник до момента использования.
2. Подготовить ягоды клубники: помыть, просушить, удалить плодоножки. 100 г ягод нарезать кусочками. Остальные пойдут в начинку.
3. Творог, яйца, сахар, оставшуюся клубнику и экстракт ванили пробить погружным блендером до образования однородной массы. Потом добавить в начинку нарезанную кусочками клубнику.
4. В форму, застеленную бумагой, для выпечки высыпать 2/3 теста-крошки, затем выложить творожную массу. Сверху присыпать оставшейся 1/3 теста-крошки. Выпекать ватрушку в разогретой духовке при температуре 180 градусов примерно 50 минут. Если Вы используете форму меньших размеров, то около часа.
5. За 5 минут до готовности ватрушки сделать заливку. Клубнику пробить погружным блендером до образования однородного клубничного пюре. Сметану и сгущенное молоко немного взбить венчиком, добавить клубничное пюре и перемешивать до однородности.
6. На готовую горячую ватрушку вылить сметанную заливку и немного разровнять. Дать остыть и убрать в холодильник на пару часов. Можно сразу после заливки посыпать верх нарезанной клубникой. Тоже будет очень вкусно.
Эта ватрушка хороша как в холодном, так и в теплом виде.
Торт с клубникой творожный
Замечательный летний десерт, готовить можно с любимы ягодами. Рецепт увидела
здесь Ингредиенты:
Творог - 500 г (9% жирности) у меня был 5 % творог
Сливки - 450 мл (33-38% жирности)
Желатин - 30 г (листовой)
Сахар коричневый - 0.5 ст. (200 мл)
Клубника - 500 г (свежая, плотная, отборная)
Приготовление:
1.Для начала нужно замочить желатин в большом количестве холодной воды. Пластинки желатина разделите, чтобы они не слиплись - набухнуть должна каждая пластинка. Замачиваем желатин на 15 минут.
2.В это время занимаемся подготовкой тортика. Клубнику моем, просушиваем бумажным полотенцем и режем на кусочки. Обсушить ягоды нужно тщательно, чтобы они не потекли под творожной массой.
3.Разъемную форму для торта выкладываем пищевой пленкой. Можно использовать высокую форму, как у меня (я покупала ее в разграр пасхального сезона, кажется, это стандартная форма, предназначенная для выпечки куличей), а можно использовать более классические невысокие формы диаметром 20 или 24 см. Смотрите сами, какой высоты тортики вы больше любите.
4.Нарезанную клубнику выкладываем на дно формы. Стараемся делать это как можно более красиво, попытайтесь представить, как торт будет выглядеть в готовом виде.
5.Самое главное. Протираем творог через сито. Не ленитесь и обязательно проделайте эту нудную процедуру. Крупные кусочки творога способны испортить любой торт. Да и по времени это занимает минут 5-7 от силы.
6.Взбиваем 350 мл сливок до жестких пиков.
7.Тем временем, желатин уже набух. Оставшиеся 100 мл сливок смешиваем с коричневым сахаром и доводим до кипения. Сахар должен раствориться. Снимаем смесь с огня и вводим набухший, отжатый желатин. Тщательно перемешиваем.
8.Протертый творог взбиваем блендером и тонкой струйкой вливаем сливочно-желатиновую массу. Взбиваем еще немного до однородности. Аккуратно вводим сливки, перемешиваем лопаточкой, без фанатизма, но тщательно.
9.Творожную массу выливаем на ягоды, разравниваем и отправляем в холодильник минимум на 4 часа, а лучше - на ночь.
10.После чего торт достаем, форму открываем и переворачиваем торт на тарелку или специальную подставку. Снимаем форму, затем снимаем пищевую пленку.
Можно украсить торт отложенными ягодами - для этого их нужно разрезать пополам, снова обсушить салфеткой и выложить аккуратной горкой на торт. Можно присыпать сверху торт сахарной пудрой.
Хранить его следует в холодильнике, но недолго - из-за свежих ягод в составе и творога тортик может храниться от силы пару дней.
Все рецепты несу Вике
kinda_cook на
ФМ "КЛУБНИЧНОЕ СЧАСТЬЕ" и Лиле
liligorina на
"ФЛЕШМОБ-КОНКУРС "Я ЖДУ ГОСТЕЙ!"