Меж нами десять заповедей...

Mar 10, 2005 00:25

И снова речь пойдет о переписке Марины Цветаевой и Бориса Пастернака. Не отпускает меня эта тема, ну что тут поделаешь. :) Напомню: книга, которая вышла в конце прошлого года в издательстве «Вагриус», называется «Души начинают видеть». Историк, философ, психолог, литературовед - каждый найдет в ней что-то свое. Мне же все время хотелось ( Read more... )

Цветаева, размышлизмы, личное, книги

Leave a comment

Comments 76

soamo March 10 2005, 06:03:47 UTC
А комментарии в сообществе запрещать не надо бы.

Reply

natashkinus March 10 2005, 06:13:13 UTC
Хотелось избежать параллельного обсуждения. Ну да ладно, пусть будет по-вашему.

Reply


aleshapopovich March 10 2005, 09:17:43 UTC
Просто хотела сказать: спасибо!

Reply

natashkinus March 10 2005, 16:13:13 UTC
:)

Reply


o_shuma March 10 2005, 10:36:59 UTC
natashkinus March 10 2005, 16:29:39 UTC
Да, Оля, мне хотелось отойти немного от лирической темы и поговорить о таких вот вещах. О том, что летом 26-го "партийный билет" и "кровь" были для нее понятиями одного порядка. О том, что между этими двумя поэтами всегда было не только расстояние (которое они тоже не смогли преодолеть), но и нечто гораздо более серьезное. О том, что индивидуалистка Цветаева, даже вернувшись в Россию, никогда в жизни не могла бы подумать или сказать о себе: «Я человек страшно советский».

Reply

o_shuma March 10 2005, 18:54:51 UTC
natashkinus March 10 2005, 19:56:22 UTC
Да, тогда, летом 26-го, этот предел существовал. Повторила бы она то же самое через десять лет - тому же Борису Пастернаку? - не знаю, не уверена. (Думаю, через десять лет у нее - жены Эфрона - уже не было морального права говорить такое...) Знаю только, что катастрофа произошла не в 1941 году в Елабуге, а гораздо раньше. Об отношении М.Ц. к C.Э. - и ко всей этой истории - я уже писала в журнале год назад, вот здесь, - и добавить к этому, пожалуй, нечего.

Reply


ex_larkat March 10 2005, 10:55:13 UTC
"Максим Горький, который годами жил на Капри на полном государственном обеспечении, одним движением пера решил судьбу поэта Бориса Пастернака. А попутно - судьбу Марины Цветаевой..."
Наташа, дорогая, о чем здесь? Прости невежество.
В Киеве, кстати, идет спектакль "Цветаева и Пастернак". Такая жуть... что плакать хочется.
"Пастернак" - еще туда-сюда... Но "Цветаева"!..
- то и дело вздыхает-охает, закатывает глаза и заламывает руки.
Нет, даже не плакать - ругаться, раскидывать стулья, выталкивать из зала зрителей!
А потом - тихонечко завыть.

Reply

natashkinus March 10 2005, 17:10:10 UTC
Я действительно не знаю (могу только догадываться), на какие средства Горький столько лет отдыхал на Капри, и почему его слово во всех тех вопросах, которые касались других писателей, живущих и в России, и за за ее пределами, было всесильно. Поэтому приведенную выше фразу я исправила. Знаю только, что в 18-ом году (по-моему, именно тогда Горький покинул Россию?), он писал о революции нечто весьма негативное. Кто, как и когда "приручил" его - это для меня загадка. Но уже потом, когда он окончательно вернулся в Россию... сейчас трудно сказать, где именно читала об этом, но там было сказано, что два писателя жили в России при коммунизме, на полном государственном обеспечении: Максим Горький и Алексей Толстой. Помню даже такую деталь: последний привез с собой собственного лакея, который называл его "барином", а советские деньги были для него - пустые бумажки, с которыми он не очень понимал, как обращаться. В этой книге - "Души начинают видеть" - много любопытных подробностей о Горьком, но любви моей к нему они почему-то не прибавили. А ( ... )

Reply

chertov March 10 2005, 18:47:21 UTC
Я читал, что используя связи Горького, Ленин публиковал свои статьи за рубежом. Может быть, не только Ленин, но и другие большевики.

Reply

natashkinus March 10 2005, 20:07:30 UTC
Да? Я как раз подумала, что Вы наверняка что-нибудь об этом знаете.

С другой стороны, ну а что мы все хотим от пролетарского писателя Максима Горького?
И не такие люди тогда обманулись.

Reply


chertov March 10 2005, 13:47:22 UTC
Спасибо, Наташа, за этот пост.

Мне кажется, хотя оба были Большими Поэтами, Пастернак был всё же из "мира зрительного", был "человеком Солнечного Света". Цветаева же была человеком "Лунного Света", из мира незримого. И ему, как обычному земному мужчине, просто непонятно было, что же делать с этой Горой чувств, которая на него обрушилась и к которой он готов не был. Хотя изначальный интерес к М,Ц. как к женщине он испытывал. Он непротив был взаимно "посидеть под дождём". И неизвестно, чем этот роман окончился бы, умей Цветаева вести себя, как обычная земная женщина. Хотя бы как Ева, но не как Лилит. Отсюда и дальнейшие попытки Пастернака осторожно и вежливо отойти ("сестра" и проч.). Роман начинает приобретать односторонний характер.

Но я не настолько знаком с перепиской, читал отдельные письма, так что мои оценки могут быть ошибочными.

Reply

natashkinus March 10 2005, 18:09:26 UTC
В этой книге, Борис, много совсем новых для нас писем Пастернака, которые заставили меня взглянуть на него несколько по-другому. На мой взгляд - но это как раз не новость, я и раньше так думала - он вовсе не был таким уж "обычным земным мужчиной". Наоборот, для меня именно Пастернак - а вовсе не Цветаева! - существо "не от мира сего". (Отсюда и это: тебя нельзя судить как человека, ибо тогда ты преступник/ чудовище). Но, в отличие от других эпистолярных романов Цветаевой, это была переписка на равных. Поэтому с "горой чувств, которая на него обрушилась" он вполне мог справиться, да и сам был способен на такую же точно "гору"; беда в том, что чувства того и другого не совпали во времени. Она рванулась к нему сразу же, в 23-м, он - в начале 26-го. Такая вот печальная история.

Reply

chertov March 10 2005, 18:41:28 UTC
Да. Я доверяю Вашим оценкам. Хорошо бы прочесть книгу.

Reply

natashkinus March 10 2005, 20:35:01 UTC
Спасибо за доверие. А книга определенно заслуживает самого пристального внимания. Очень многое важное не попало в этот пост.

Reply


Leave a comment

Up