О необъяснимом - 1. Музей Рериха

Nov 27, 2003 15:22

eutrapelia заговорила о неслучайных случайностях, о воздействии на человека классической музыки, а я, отвечая ей, вспомнила удивительную историю, которая произошла лет пять назад. И подумала, что нет, не только музыка может вызвать слезы…

Однажды мы с другом забрели в нью-йоркский музей Рериха. Ну, не совсем случайно забрели… Маленький такой музей на Upper West Side. Картин там гораздо больше, чем позволяют размеры помещения, поэтому развесили их очень плотно, одну над другой, почти без промежутков. Именно этим обстоятельством я частично могу объяснить то, что произошло дальше.

Мы поднялись на второй этаж. Прошло минут пять. Вдруг почувствовала, что у меня сильно колотится сердце и кружится голова. Так сильно, что я была вынуждена опуститься на стул. Оглянулась: друг тоже сидел на стуле и смотрел на меня странным взглядом. «Слушай, я подожду тебя внизу», - неожиданно сказал он и пулей выскочил из здания. Любопытство оказалось сильнее беспокойства и желания последовать за ним. На нетвердых ногах я прошла в другой зал, но ничего уже не видела. Голову сдавливало все сильнее и сильнее. Колени подгибались. Минут через пять я тоже оказалась на улице, где друг, на котором лица не было, нервно курил сигарету за сигаретой - и разрыдалась. Да как разрыдалась! Это была настоящая истерика...

Об этом случае рассказала друзьям. Никто не верил. Объясняли совпадением, но я-то знала, что таких случайностей не бывает. Тогда я стала ходить в музей Рериха с каждым из них по очереди. Постепенно научилась проводить там по 10-15 минут, так что даже удалось внимательно изучить экспозицию. Но интересно то, что ВСЕ, кого я приводила в музей, испытывали сходные - и очень странные - ощущения! Долго в этом здании не мог находиться никто.

Возможно, энергетика этих полотен столь сильна, что обычный неподготовленный человек не в силах такое выдержать... Или это было что-то другое?..

искусство, между собакой и волком

Previous post Next post
Up