Темные пятна науки.

Apr 28, 2006 18:48

Если пытаться найти хоть какие-то крохи информации о психическом здоровье матерей с большим количеством малых детей - дыра. Те же самые прорехи на темы способности заботиться о детях при психических отклонениях. Обходятся стороной темы поражения психики родителей хронически и тяжело больных детей. Эти все темы как-то деликатно избегаются. Можно ( Read more... )

материнство, депрессия

Leave a comment

Comments 20

theoretik April 29 2006, 00:35:12 UTC
Так очевидно, собственно, - контингент такой, что изучать его совершенно невозможно. Психиатрия вообще, как наука, основывается на наблюдениях за теми, кто обратился за помощью. За помощью обращаются те, кому, кроме как лечить свою психику, особо заняться нечем :)). Ну, очень грубо говоря. Когда много малых детей - не до лечения психики. Даже не до диагностики. Поэтому никто и не знает, что там с психическим здоровьем или нездоровьем. Родителям хронически и тяжело больных детей - тоже не до собственной психики, ни финансово ни по времени. Посттравматический синдром - тоже ведь начинает изучаться с момента обращения за помощью, а если человек решает, что это не приоритет в данное время или вообще не приоритет - ведь не изучается же. Максимум, какой-нибудь другой специалист (либо вообще не психолог-психиатр, либо детский), консультирующий ребенка, обратит вскользь внимание на то, что и с родителями не все в порядке, ну порекомендует им отдельную консультацию, но дальше-то дело не пойдет ( ... )

Reply

natashav April 29 2006, 01:47:28 UTC
Нда, ты права. Очень много исследований подобного рода как раз появляется в педиатрической литературе. Но вот интересно как общество заботится так много лет о благополучии детей, абсолютно игнорируя заботу о тех, кто заботится о детях. По-моему, вся эта забота о детях в разрыве от здоровья родителей - пустая трата времени.

Reply

theoretik April 29 2006, 01:56:48 UTC
Само собой, пустая. Но как же о них заботиться, если они (взрослые люди) заботиться о себе не просят? Да и забота-то ценна не медицинская, когда уже до тяжелых болезней дело доходит, а по предотвращению, человеческая. А это совсем другой департамент :)).

Reply


meshuga80 April 29 2006, 05:28:49 UTC
На тему родителей детей-инвалидов у меня есть некоторые данные, но довольно отрывочные. Там больше не про самих родителей, а про детско-родительские и семейные отношения. Есть некоторые данные о том, как переживается известие об инвалидизирующем заболевании у ребенка. Могу выслать, если интересно.

Reply

sunny_soul April 29 2006, 05:38:26 UTC
Мне интересно!

Reply

sunny_soul April 29 2006, 14:01:27 UTC
avokivon собака yandex.ru

Reply

marik_ April 29 2006, 12:45:01 UTC
мне интересно
мыло давала уже, для тестов

Reply


l_eternity April 29 2006, 06:47:44 UTC
да, точно - подобная нагрузка любого человека может превратить в ненормального. просто гормоны - это те верёвки, которые привязывают человека к этой нагрузке. банального чувства долга может просто не хватить.

Reply

natashav April 29 2006, 12:16:17 UTC
Я не уверена, что привязывают, даже. Одних гормонов очень мало. Мы социальны настолько же, если не больше, насколько гормональны. Влияние обычаев, окружения и обстоятельств может быть намного больше, чем гормонов.

Reply


(The comment has been removed)

natashav April 29 2006, 12:21:01 UTC
Однозначно у женщины намного больше вклад в ребенка с самого начала, но ребенок это, по всем моим исследованиям, экономическое предприятие. Может быть не всегда завязанное на материальных вложениях, а изначально на физических и психологических. Абсолютная ценность ребенка - невероятно новое изобретение. Дети и их жизнь почти всегда и везде в истории человечества имели относительную ценность. Более того, ценность женской даже не жизни, а работы ценилась больше, чем сейчас в западных странах.

Reply


(The comment has been removed)

Re: вот в поддержку эволюционного смысла послеродовой д natashav April 29 2006, 12:36:06 UTC
Это один кусочек картины. Другой кусочек - общество в историческо-эволюционном смысле очень заинтересовано в том, чтобы основная масса работы по выращиванию ребенка выполнялась матерью), а не обществом, хотя бы на начальных стадиях (трудоемких, занимающих много времени, плюс довольно рискованных из-за выского риска смерти в первые годы жизни). Более того, именно общество регулировало вопросы жизни и смерти высокозатратных младенцев - дети, которые слишком сильно нагружали бы мать, убивались в разные промежутки после родово. Т.е. неизвестны показатели ПРД в разные эпохи в разных культурах. На одном из семинаров, посвященных ПРД, психолог упомянула, что до 40-50% женщин в США сталкивают с ПРД. К сожалению, неизвестно это культурное расстройство или расстройство, распространенное по всему миру с одинаковой частотой. Я думаю, что культурное.

Reply

Re: вот в поддержку эволюционного смысла послеродовой д lapush0k April 29 2006, 13:01:00 UTC
Я как-то слышала теорию которая гласила что ПРД намного больше распространена чем раньше, допустим чем 100 лет назад, т.к. сегодня мать заботиться о ребёнке практически одна, без чьей либо помощи. Раньше вокруг новоявленной мамаши крутились всякие бабки и тетки и т.д., и конечно же оказывали помощь и физическую и моральную. А вот в нынешние времена когда семья стала намного уже - мама остается одна, муж идет на работу вот вам и депрессия. Не знаю насколько это обоснованно, но звучит достаточно логично.

Reply

Re: вот в поддержку эволюционного смысла послеродовой д natashav April 29 2006, 13:20:01 UTC
Я тоже предполагаю, что в развитых странах, особенно в США, показатели особенно высокие. Здесь иногда страшно оказаться в жилом районе днем - все мертвое, как вымершие города. Целые улицы пустые, ни единой души. И в таких городах-призраках может быть женщина с ребенком, в полной изоляции, почти как в тюрьме.

Reply


Leave a comment

Up