из инета:
Объект №260 9 Управления КГБ СССР, дача члена Политбюро Л. Н. Зайкова, детское реабилитационное отделение НИИ детской онкологии Российского онкологического научного центра РАМН.
Существует предположение, что усадьба Липки принадлежала славному купеческому роду Алексеевых. Из рода Алексеевых вышел не только основатель МХАТа К.С.Станиславский, но и московский городской голова Александр Алексеев.
В 1893 году имение было продано фабриканту А. Руперти. В 1907-1908 гг. в Липках по проекту знаменитого архитектора И. В. Жолтовского было построено замечательное трехэтажное здание. К дому вела просека, с которой открывался вид на постройку, отражавшуюся в озере, заросшем желтыми ирисами. Вход в дом охраняли два льва. Дочь Руперти вышла замуж за знаменитого композитора и пианиста Исайя Добровейна.
В 1917 г. усадьба Липки была национализирована, и некоторое время творение Жолтовского находилось в запустении.
В 1933 году усадьба Липки стала одной из загородных дач И. В. Сталина. Здесь находилась Комендатура №3 Главного Управления Охраны. На Даче временно проживали Мао Цзэдун, Хо Ши Мин, Морис Торез.
От Дмитровского шоссе к даче вождя была проложена дорога (Липкинское, ныне - Челобитьевское шоссе). В 1960 году усадьба стала объектом №260 (Липки) 9-го Управления КГБ СССР, и последним ее владельцем стал член Политбюро ЦК КПСС Л.Н. Зайков.
В 1989 году решением Правительства СССР бывшую дачу Сталина - Зайкова передали НИИ детской онкологии и гематологии для организации загородного реабилитационного центра для детей с тяжелыми заболеваниями.
Ныне - на длительном ремонте…
у меня тут был как бЭ отпуск и мы решили на нее смотаться))
Вообще это место я проезжала еще с самого детства. у подруги была дача в Лианозово прям на территории мск и мы на великах типа аист))) регулярно катались по дороге идущей прямо за мкадом. она соединяла Дмитровку и Вешки но по центру ее тогда был какой то военный городок и дорога не была сквозной потому и движение там было пешим и редкие лихачи гоняли по ней. ближе к лианозовскому кладбищу идет оочень красивая дорога с высокими елями. сейчас там пентхаусы)) с одной стороны достроенный с другой ближе к дмитровке "замороженные"
если ехать от коттеджей в сторону вешек то дорога в одном месте поворачивает резко направо а впереди,если не поворачивать, видно высокие зеленые ворота со знаком "кирпич".
существенно с моих детскихв оспоминаний ничего не поменялось)) Мы всегда проезжали мимо с подругой считая что это ворошиловские дачи. Но как выяснилось позже. Ворошиловские дачи находятся по другу сторону Вешек. Ближе к Ярославке.
а Киру жутко интересовало что же находится здесь. и он узнал что дача Сталина. и нам было нечего делать т.к. ремонтом занималася плиточник, а мы не хотели с ним вместе тусоваться. решенно было слазть и узнать что же там))
Мы как люди приличные решили не ломиться через ворота а поискать дырку в заборе. Ушли далеко-далеко налево( если смотреть на фото)нашли огромную дырку но заделанную. пару раз забирались по упавшим деревьям и смотрели на бурелом))) в Итоге классический советский бетонный забор уперся в какой-то новый. я думаю что от поселка "Новые вешки"
в итоге нам пришлось вернуться и перелезть через ворота. я честно была в шоке от своих способностей)))
таблички слева и справа:
если посмотреть через отверстие в воротах то дорога к даче выглядит так
а если по ней долго долго идти то забор превратится в точку
как здесь.
везде раставленны фонари:
и если ничего не путаю то они и пронумерованны
а потом дорога выходит к пруду и классически его огибает.
а впереди стоит сама "дача" и поначалу мы побоялись на нее идти а потом осмелели..
плотина с "классическим" забором.а там где облупилась краска видно даже что был классический персиоквый цвет)))
Мост через перелив плотины на Неклюдовом ручье образующем пруд. выглядит атк:
еще мы там нашли грибочки:
и подберезовки и белый но рвать не стали)
вот в таком состоянии сейчас ступньки. сних как я поняла снят мрамор и лежит он рядом
на террасе разбитый фонарь:
на крыльце ооочень большой термометр))
кругом такие вот вазы...
а при входе к усадьбе стоят 2 льва. с отбитыми хвостами. а если к ним присмотреться то они немного разные))) повороты головы и т.п.
я читала народ пишет что там есть какие то бункеры но я чесно не заметила. были входы в зданиена уровне подвала но я хз бункеры это или нет.
и такая красота там тоже растет..
Потом мы двинулись обратно и свернули на какую то заасфальтирвоанную дорогу. которая закончилась тупиком но вдоль нее росло огромное количество яблок! мы съели парочку а когда вышли на центральную дорого то увидил 2 охранников вдалеке идущих к нам спиной. Мы что бы не светится решили переждать в тупике) но они минут через 15 пришли с обходом как раз в этот тупик........ мы как настоящая шпана рванули в лес))) и встретили там оч странную штуку которую не сфотографировали хз почему. похоже на огромный железный бак для нагрева воды. он стоит на деревянных столбах на высоте около 2,5 метро. я только не поняла если это бак для воды то почему в лесу где солнце плохо греет? а по размерам я бы сравнивала его ну 10 ванными может)))?
ну а потом охрана ушла а мы спокойно перебрались через забор и сели в машину которую припарковали у ГИГАНСТКОЙ кучи строительного мусора, которую какой то тупой быдло-водитель камаза сбросил прямо возле дачи ген сека. интересно а куда бы его сослали вытвари эта ТВАРЬ подобное в сталинские времена..