Перуджа - Орвьето - Равенна - Ассизи - Спелло - Сполето - Монтефалько - Треви - Ареццо - озеро Тразимено - снова Перуджа - Губбьо - Тоди - Рим - Неаполь - остров Прочида - остров Искья
Сегодня мы ездили в интересный и очень живописный городок Губбьо - не очень далеко от Перуджи на северо-восток, у подножия гор.
Панорамный снимок пришлось найти в интернете:
В античные времена здесь жил народ под названием умбры, которые находились в союзе с римлянами, и с тех пор в городе сохранился римский амфитеатр, с которого мы и начали нашу прогулку (рядом с амфитеатром находится удобная парковка).
На парковке мы встретились с нашими друзьями, на редкость удачно, пробежались вокруг амфитеатра и пошли осматривать немного сурового вида хорошо сохранившиеся средневековые улицы.
В средние века Губбьо был, как и все города в Умбрии, коммуной, постоянно воевавшей с остальными городами-государставами, потом входил в герцогство Урбинское (в город Урбино мы тоже хотели поехать, но не успели), а потом стал частью папских земель.
В городе несколько церквей с прекрасными фресками, которые нас уже не удивляли после недели в Умбрии, но по-прежнему восхищали :-)
Дикий вепрь и трюфеля, как и во многих городах Умбрии, самые известные деликатесы местной кухни:
Можно, наконец, показать нашу компанию. Девочки:
Мальчики:
Мы вышли на центральную площадь, вот вид на неё из музея, куда мы немного погодя пойдём:
Забор украшен шипами (наверно, чтобы люди не забирались и не падали вниз) и такими штуками, про которые моя подруга прочитала, что они символизируют 5 холмов Губбьо. Внимательный читатель найдёт такие же на фонтане на одной из предыдущих фотографий:
Площадь нам с подругой Юлей была, как ни странно, знакома - мы с ней в порядке изучения итальянского смотрели бесконечно длинный популярный сериал Дон Маттео, действие которого происходит в Губбьо.
Сериал очень похож на британского "Отца Брауна" - главный герой тоже священник, тоже любитель расследовать преступления, тоже на велосипеде. Только по-итальянски. На этой площади в фильме располагался комиссариат (в здании на фото чуть выше) и кафе, где Дон Маттео и инспектор полиции играли в шахматы.
Кафе мы нашли (было нетрудно) - мы там даже попили кофе и посидели за специальным столиком с шахматами:
В кафе нам с гордостью показали велосипед:
После этого мы отправились в "краеведческий музей", который находится на этой же площади в огромном здании 14 века, где во времена коммуны было "народное собрание" - Palazzo dei Consoli. Это здание доминирует над городом на всех фотографиях:
Здание массивное с огромными залами и высокими потолками:
Самое интересное здесь - семь бронзовых пластин с надписями на умбрийском языке с использованием латинского и этрусского афавитов, так называемые iguvin tablets (Игувий - древнее название Губбьо). Они были найдены на месте древнеримского храма в 15 веке. Считается, что именно эти "таблицы", прочитанные и переведённые на английский в 19 веке, помогли разобраться с умбрийским языком. Их до сих пор изучают и интерпретируют.
В музее была и интересная местная керамика:
Дальше мы поднялись на одну из верних улиц - туда можно было пройти зигзагами, либо подняться на лифте.
Выход из лифта вёл в оливковый сад с видом на заднюю часть собора:
А уже из собора мы, наконец, вышли к герцогскому дворцу. Во времена урбинского герцогства Губбьо пережил период очередного расцвета, всё благодаря герцогу Федерико да Монтефельтро - вот его знаменитый портрет работы Пьеро делла Франческа:
В частности, он построил два дворца - в Урбино и в Губбьо, оба известны своими кабинетами-studiolo, украшенными инкрустациями по дереву под названием интарсия.
Реплика одного такого есть в Metropolitan Museum в Нью Йорке.
Инкрустации действительно роскошные, тончайшей работы - кажется, что всё трёхмерное и что это настоящие тени:
По дороге к парковке на прощание полюбовались городом в мягком предвечернем свете:
В Губбьо нам очень понравилось и хочется приехать сюда ещё раз. Отсюда ещё можно подняться в гору на фуникулёре и съездить, наконец, в Урбино.