Перуджа - Орвьето - Равенна - Ассизи - Спелло - Сполето - Монтефалько - Треви - Ареццо - озеро Тразимено - снова Перуджа - Губбьо - Тоди - Рим - Неаполь - остров Прочида - остров Искья
Вы спросите, где Умбрия и где Равенна. И это правильный вопрос! Дело в том, что каждый раз приезжая в Италию, мы порывались доехать до Равенны, и каждый раз она оказывалась совсем не по пути.
От Перуджи до Равенны по скоростному шоссе 2 часа езды и мы решили исполнить свою мечту и посмотреть, наконец, мозаики. Мы не знали, что шоссе всё время ремонтируется, т.е. через каждые несколько километров, только наберёшь скорость, как один ряд закрывают и образуется длинная пробка. В том числе в туннелях и на поворотах, т.к. дорога горная.
Так что мы очень устали в этот день. Но Равенна, безусловно, того стОила и стала одним из наших самых ярких впечатлений за эту поездку!
Как же получилось, что тут оказались такие уникальные шедевры?
В Равенне был большой порт, построенный ещё римлянами, и долгое время город являлся важным коммерческим узлом на Адриатическом море. От этого периода до нас ничего не дошло, но главную свою роль в искусстве Равенна сыграла в 5-6 веках.
Со стороны суши город окружали болота и именно по причине труднодоступности, в 402 году Римский Император Гонорий принял решение перенести сюда столицу Западной Римской Империи. Город испытал подъём, в этот период тут начали строительтво множества церквей.
Западная Римская Империя продержалась до конца 5 века, после чего весь этот регион, включая Равенну, попал под влияние Остготов, а когда через несколько лет к власти пришёл король остготов Теодорих, город расцвёл ещё больше.
В 6 веке Византия во главе с Императором Юстинианом отобрала Равенну у Остготов и расцвет города продолжился до 8 века. Именно в 5-6 веках в Равенне появились прекрасные мозаики.
Сейчас 8 объектов входят в список всемирного наследия Юнеско, из них 5 в старом городе, и их можно обойти пешком.
Мы запарковались неподалёку от Базилики Сан Витале и Мавзолея Галлы Плацидии, они рядом.
Начали с мавзолея. Он посвящён Галле Плацидии, сестре императора Гонория и вообще даме известной в период заката Западной Римской Империи - она успела побывать и женой вестготского царя будучи захваченнй в плен, и римской императрицей (по второму мужу), и регентшей при малолетнем сыне-наследнике.
Вопреки названию, мавзолей не является местом её погребения. Снаружи он выглядит типичной раннехристианской базиликой, небольшой, со стенами выполненными в стиле ломбардской кирпичной кладки.
Интерьер украшен необыкновенной красоты мозаиками, самыми ранними из имеющихся в Равенне - 5 века.
На пололке изображён Райский Сад и золотой крест:
По кругу размещены апостолы:
Христос в виде Пастыря:
Вот тут видно птичек, пьющих воду. Окна изначально не были закрыты, это только в начале 20 века были добавлены пластины из тонкого полупрозрачного алебсатра, отчего свет стал более мягким:
Напротив мавзолея стоит большая Базилика Сан Витале. Это - более поздняя постройка, 6 века, в Византийском и Романском стиле. Её строительство пришлось на период перед переходом Равенны во влияние Византии.
Прекрасные мозаики изображают библейские сюжеты:
Основной купол был украшен барочными фресками в 18 веке:
Следующий пункт программы Базилика Сант Аполлинаре Нуово. Она была построена в конце 5, начале 6 века королём остготов Теодорихом:
Интерьер строгий, с прямыми линиями и коринфскими колоннами:
Симметричные рисунки справа и слева - Иисус Христос в виде молодого человека (без бороды), а потом в возрасте постарше (с бородой), множетсво изображений святых:
Дальше мы пошли в Баптистерий Неона. Сам баптистерий был построен в 5 веке, а мозаики были добавлены в конце 5-го:
Потолочные мозаики - Иоанн крестит Иисуса в реке Иордан, вокруг апостолы.
И последным объектом, осмотренным нами, была Капелла Святого Андрея в епископском дворце рядом с баптистерием. Мозаики датируются концом 5 века:
Капелла маленькая, но зато можно близко всё рассмотреть. Вот такие чудесные портреты, например:
Напоследок, элемент мозаики крупным планом:
Осматривая "мозаичные" места, мы почти не заметили самого города, но то, что попалось по дороге, нам понравилось. Хотя сфотографировать забыли.
Был снова тёплый, практически летний день, мы нашли для обеда замечательный гастропаб.
Уезжать не очень хотелось, а хотелось, наоборот, к морю, которое было недалеко. Поэтому мы решили сделать крюк и заехали на пляж. Вот оно, Адриатическое море:
Мы решили пойти гулять по пирсу, который оказался невероятно длинным и служил местом тусовки рыбаков:
Погуляли неплохо, в Перуджу вернулись поздно (горная дорога. С ремонтом. В темноте) но были очень довольны этим днём.