В сети не так уж и много старых фотографий Владимира. Внесу свою лепту. Рагнаар нарыл где-то старенький буклет с видами нашей местной столицы. Из любой поездки обычно привозили такие открытки. Да и сейчас довольно ходовой туристический товар. А за границей больше книжечками выпускают.
Итак, Владимир. Серия называется «По городам Российской Федерации». Издательство «Советская Россия», 1978 год. Бумага мелованная, цена 53 копейки за всё, а по отдельности - 3 копейки штука. Используются фотографии В.Гиппенрейтера, Б.Логинова, А.Маркелова, В.Салеева, Э.Туницкого. Всего в наборе 18 открыток, но две штуки (про золотые Ворота и Покрова на Нерли) кто-то скоммуниздил. Это я по оглавлению вычислила. Названия фотографий дублируются на трёх языках: английском, французском и немецком. Некоторые фото встречаются
здесь. Тоже буклетик, но Владимир 1977 года.
«Ух ты, как тут всё было совсем по-другому!» - начинается прямо с обложки. На обложке мы имеем лицезреть Театральную площадь, сфотографированную, судя по всему, с крыши драмтеатра. Вместо поля брусчатки клумбы шахматными клетками с газоном и цветочками. Пешеходный переход чудной, тоже в клеточку. Дома № 3 по улице Дворянской пока не существует (может и к лучшему, - довольно уродливое получилось здание). Вместо зелёной зоны с лавочками и странными скульптурами, из которых мне врезался в память только мамонт, - автобусный парк, или конечная остановка, в общем, автобусный загончик :) И видимо на Октябрьский проспект даже тогда нельзя было проехать с Дворянской. Вон он, проспект, стрелой уходит прямо за линию горизонта. Здания администрации естественно не видно, оно будет построено только в 1988. Зато уже возвышается телебашня (с 1956).
Альбом:
Буклет "Владимир" Пойдём прямо по оглавлению. Открытка с изображением Золотых Ворот, как мы помним утеряна, поэтому начинаем со второй: «Монумент в честь 850-летия города. Скульптор Д.Рябичев. Архитектор А.Душкин». Фото Б.Логинова и А.Маркелова (склеили из двух, что ли?). Так и хочется сказать: «А горизонт-то завален!» ;))) Памятник не изменился, здание Дома офицеров по-прежнему на заднем плане. Жаль, не взяли побольше пространства вокруг памятника.
Альбом:
Буклет "Владимир" «Дом который построил Джек политического просвещения обкома КПСС». Фото В.Салеева. Теперь там располагается Управление федерального казначейства. На обложке видно это здание, слева, а теперь оно закрыто тем самым невнятным «Дворянская, д.3», которое по сути является его новым корпусом, поскольку связано с ним переходом, но не связано функционально. Дом политпросвещения построен в 1957 г., является ярким примером советского классицизма. Внизу, слева мемориальная доска, видите? Вот что на ней написано: «В этом доме 17 сентября 1963 г. выступал перед владимирцами 1-й в мире лётчик-космонавт, Герой Советского Союза, Ю.А.Гагарин». Стоящий следом домик с арочными окнами - нынешний Владимирский строительный колледж.
Альбом:
Буклет "Владимир" «Монумент в честь 30-летия Победы в Великой Отечественной войне (1941-1945). Художник П.Г.Дик. Архитекторы: В.П.Новиков и В.С.Режена». Фото Э.Туницкого. С тех пор миленькие маленькие ёлочки вымахали в огромные ели, создающие сумрак, и с ракурса, с которого сделана фотография, место производит довольно гнетущее впечатление, сообразно идее мемориала, а посвящён он конкретно воинам Великой Отечественной, умершим от ран. Находится на Князь-Владимирском кладбище.
Альбом:
Буклет "Владимир" О, а это была фотография-сюрприз для меня! Куда только я не прикладывала мысленно этот вид, поворачивала так и эдак, никак не могла идентифицировать, что за место. Вывеска на здании гласит: «Художественный отдел». Само фото, авторства В.Салеева, называется «Картинная галерея», поисковики никаких выставочных галерей в подобном здании не выдают. А оно такое всё взвейся-развейся советское, романтическое, а-ля 30-е. И фонтан. И особнячки какие-то справа. Да что же это? (владимирцы, наверное, уже сползли под стол от хохота). Да, с горем пополам, я признала в Художественном отделе культурно-развлекательный центр «Галера», в парке имени 850-летия города Владимира. Мимо этой самой «Галеры» мы несколько лет подряд ходили на рок-фестиваль «Владимирский тяжеловоз», да-да, мимо особнячков и эпического фонтана, который сейчас выглядит гораздо лучше, чем в далёком 1978 году. С ума сойти! :)))
Альбом:
Буклет "Владимир" «Стадион «Торррпэээдооо»» :))) Фото Э.Туницкого. Даже какая-то игра идёт. Слева видно церковь. По-моему, Вознесенская. Там такой перепад высот, что если смотреть со стороны города, церковь стоит в низине, а стадионный ландшафт всё кардинально меняет.
Альбом:
Буклет "Владимир" «Никитская церковь. XVIII в.». Фото В.Гиппенрейтера. Пряничное нарядное здание, но в наше время вечно какое-то облупленное, неухоженное. Может с того же 1978 года не красили.
Альбом:
Буклет "Владимир" «Храм Покрова на Нерли». Этот вид знают все. Правда, храм стоит не в самом Владимире, а в посёлке Боголюбово. Но в буклете открытка отсутствует. Намеренно или нечаянно, заменена другой: «Успенская церковь. 1553. Белозерск. Вологодская область». Автор фото не указан. Издательство «Аврора», Ленинград. Пусть тоже будет, раз уж открыточный подкидыш прижился в буклете :)
Альбом:
Буклет "Владимир" «Лестничная башня. XII в. Рождественский собор. XVIII в.». Фото Б.Логинова и А.Маркелова. Снимок как будто обрезали. Непонятно почему, с другой стороны к башне ничего не пристроено. И ещё забыли упомянуть, что это опять-таки Боголюбово, а не Владимир. Древнерусская тоска хороша! По-моему, дизайн башни перекликается с Дмитриевским собором.
Альбом:
Буклет "Владимир" «Успенский собор». Фото Б.Логинова и А.Маркелова. Как ни странно, вид не кажется парадным. Обычно, если Успенский попадает в кадр, то сразу становится главным героем снимка, солидный, презентабельный. А тут, как будто с заднего двора снимали. Столбы какие-то покосившиеся перед входом...
Альбом:
Буклет "Владимир" Снова Боголюбово. Фото В.Гиппенрейтера. На переднем плане пруд, заросший ряской. Красота неписаная! Сейчас, я думаю, виды подновили для туристов. Посмотрите, цвета на открытке выгорели от времени, и картинка напоминает мне те старинные первые цветные фотографии Прокудина-Горского :)
Альбом:
Буклет "Владимир" Для нас просто драмтеатр, или театр драмы, а в 1978 году «Новое здание драматического театра имени А.В.Луначарского». Фото В.Салеева. Вот как раз шахматные клумбы с обложки на переднем плане. А статуй на фасаде пока нет. Странно, что «новое» - построен театр в 1971 году. Семь лет уж стоял к тому моменту. Видимо, это было новое слово в архитектуре, поскольку архитекторы-разработчики удостоились аж государственной премии за него. До этого театр жил в другом здании, с финтифлюшками, в стиле «модерн» :) Там сейчас тоже театр, только кукольный.
Альбом:
Буклет "Владимир" «Памятник М.В.Фрунзе. Скульпторы: Б.Яковлев и Ю.Вашкевич. Архитектор В.Сохин». И вся эта информация никому совершенно неинтересна, хотя, говорят, скульпторы были довольно известные. Фото В.Салеева. Памятник открыт в 1974 году, а инициаторами его установки во Владимире выступили владимирские комсомольцы, - во как фанатели по Фрунзе :))) В самом Владимире Фрунзе ничего великого не совершал, только долго сидел в тюрьме (том самом Владимирской централе).
Альбом:
Буклет "Владимир" «Вокзал». Фото В.Салеева. Нужно уточнить, что вокзал железнодорожный. Автовокзал находится через дорогу. Для 1978 года вокзал точно новый - построен в 1975. До наших времён дошёл практически в неизменном виде, только появились на фасаде синие буквы «Владимир», стилизованные под старославянский шрифт. Рядом со зданием вокзала установлен паровоз-памятник, из тех, что работали когда-то на Горьковской железной дороге. А вон, видите слева круглую башенку над крышей? Очень интересное решение. Во-первых, башенка как бы сквозная, типа атриума, - стоишь внизу, и смотришь вверх, на небо :) Во-вторых, там по идее должен быть вокзальный ресторан. Сейчас, кажется, закрыт. Но виды оттуда, надо думать, умопомрачительные! На Клязьму и дальние дали.
Альбом:
Буклет "Владимир" «Гостиница «Клязьма»». Фото В.Салеева. На лицо ужасная, добрая внутри :))) Но, вообще, не знаю, не была. Располагается почти что за городом, на Судогодском шоссе (для меня это уже за пределами Владимира).
Альбом:
Буклет "Владимир" «На проспекте Строителей». Фото В.Салеева. На проспекте Строителей мы видим типовые девятиэтажки, стройными рядами идущие в светлое будущее. Видно, что новенькие жилые дома были в 70-е гордостью Владимира. Теперь же такой архитектуры принято стесняться и ругать на чём свет стоит. Единственная достопримечательность проспекта Строителей - факультеты Владимирского государственного университета (ВЛГУ), здания кампуса да рынок «Факел».
Альбом:
Буклет "Владимир" Закрываем буклет. На обратной стороне обложки мост через Клязьму. Судогодское шоссе - значит, покидаем Владимир. Этот вид открывается сейчас с главной обзорной площадки города. Понятно, что в 1978 году её не существовало. Хорошо видно, какая вертлявая на этом участке Клязьма: как маленькая Речушка, - поворот на повороте. Внизу железнодорожные пути, а у самой воды на другом берегу лодки и здание, аж о двух этажах. Интересно, что это? Турбаза? Лодочная станция? Порт?
Альбом:
Буклет "Владимир"