Кулич лимонный с сахарной глазурью.

May 08, 2016 13:31

Христос Воскрес!

На эту Пасху я пекла куличи по трём рецептам!) Первый получился не очень - дома было холодно, тесто никак не хотело подходить, а в духовке куличики как "взорвались" в рост... Получились эдакие разорванные грибочки.) По двум другим рецептам куличи получились прекрасными (кухня уже разогрелась))). Но вот сфотографировала я только один, лимонный. Так как по второму рецепту я пекла в бумажных формах, получилось как-то не очень красиво... Больше не буду их покупать. Нужно запастись металлическими в большем объёме.)
Рецепт кулича я увидела на форуме Stern и ее друзья, а рецепт глазури на Ютубе. Моя большая благодарность авторам! Кулич вкусный, ароматный, нежный! А глазурь не липнет и не крошится.





200 г изюма
50 мл рома

30 г свежих дрожжей
250 г сахара
0,5 ч. л. соли
300 мл молока
цедра одного лимона
50 мл лимонного сока
5 желтков
100 г сливочного масла
50 г растительного масла
0,5 ч.л. ванильного ароматизатора
1 ч. л. куркумы или шафрановой настойки
примерно 800 г муки

Изюм замочить в роме на ночь.

Опара
30 г дрожжей растереть с 1 ст. ложкой сахара (из общего количества) так, чтобы дрожжи потекли. Добавить тёплое молоко, 100 г муки (из общего количества), взбить венчиком и дать подойти пышной шапочкой.

Тесто
Пока подходит опара, с лимона тёркой или специальным ножом снять цедру, к цедре добавить 50 мл свежевыжатого процеженного лимонного сока и 50 г сахара (из общего количества). Разогреть смесь в микроволновке до растворения сахара.
В миску всыпать 250 г муки, оставшийся сахар, соль, влить подошедшую опару, желтки, тёплую лимонную массу и взбивать венчиками 5 минут. Влить растительное масло, добавить размягчённое сливочное масло, всыпать оставшуюся муку и месить крюком для теста 10 минут. Накрыть миску пакетом и оставить в покое на 20 минут. Ещё раз сделать 10-минутный замес, добавив ароматизаторы и пряности. Тесто должно отходить от стенок миски, но оставаться мягким.
Миску с тестом накрыть пластиковым пакетом и поставить в тёплое место подходить до увеличения вдвое. Обмять и дать подойти ещё раз. Снова обмять, вмесить изюм, перемешанный с чайной ложкой муки. Разложить тесто в подготовленные формы, заполняя их на 1/3. Дать расстояться в тёплом месте до увеличения вдвое. Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180° С (конвекция 160° С) до готовности (проба на сухую лучинку) примерно 30 минут.
Я пекла в жестяных банках (объем 825 мл), увеличив высоту банок бумагой для выпечки. Получилось четыре кулича.

Рецепт глазури:
Ингредиенты:
* 1 ч. л. желатина
* 6 ст. л. воды
* 1 ст. сахара

Залить 1 чайную ложку быстрорастворимого желатина 2-мя столовыми ложками воды и оставить набухать, минут на 5-10.
1 стакан сахара залить 4 столовыми ложками воды и поставить на медленный огонь, помешивая, до растворения. Доводить до кипения и уваривать сироп не надо. Главное - чтобы сахар растворился.
Добавить в сахарный сироп набухший желатин, перемешать и взбить миксером, пока масса не побелеет и не станет пышной.
Дать глазури немного остыть, но не полностью - иначе застынет. Воды добавить на 2 ложки больше в сахар.

Мои комментарии: Кулич делала по рецепту (добавила куркуму, чуть меньше ложки). Всё получилось прекрасно!
В глазурь добавила ванильный сахар. Думаю, что часть воды можно заменить лимонным соком, должно получиться еще лучше.

Отправляю кулич к Танечке во ФМ "Готовимся к Пасхе"

кулич, Пасха

Previous post Next post
Up