Плетёнка с маком

Apr 30, 2015 15:43

Помните такую плетёночку из детства? Как она тогда была хороша!) Не знаю, продают ли сейчас такую (уже очень давно не покупаем хлеб), но уверена, что вкус её уже не тот...) Чтобы вспомнить настоящий вкус плетёнки, её нужно испечь дома!))) Всё очень просто, нужно всего лишь немного времени и труда.)
Рецепт я взяла в книге Анны Китаевой "Домашний хлеб". Моя благодарность Ане за прекрасные рецепты - из этой книги я еще пекла батон, ооочень вкусный получился! настоящий!)))




Опара:
225 г пшеничной муки высшего сорта
120 г воды
5 г свежих дрожжей

Тесто:

вся опара
275 пшеничной муки высшего сорта
130 г воды
30 г сахара
13 г маргарина 82%-ной жирности
7 г соли

5-8 г мака для обсыпки
1 яйцо для смазки

Опара:
Размешайте дрожжи в воде. Влейте в миску с мукой. Вымесите опару (5 минут). Затяните миску плёнкой и оставьте опару для брожения на 3,5 часа при 30 град.

Тесто:
Растворите в воде соль и сахар, влейте в миску с мукой. Добавьте опару и вымесите тесто в течение 5 минут.
Добавьте размягч. при комнатной температуре маргарин и хорошенько вымесите тесто еще 12-18 минут.
Тесто упругое, гладкое, не липкое. Положите его в чистую миску, смаз. раст. маслом, затяните миску плёнкой и оставьте для брожения на 1-1,5 часа при 30 град. до увеличения вдвое, с обминкой через полчаса после начала брожения.

Формовка и расстойка:
Выброженное тесто взвесьте, разделите на 3 одинаковые части, подкатайте каждый кусок и оставьте отдохнуть на 5-10 минут под плёнкой или полотенцем.
Каждую часть раскатайте скалкой в длинный узкий пласт и скрутите тесто в рулет по длинной стороне. Аккуратно защипните шов. Если тесто не слипается, чуть смочите его край водой.
Получившийся длинный тонкий жгут покатайте по рабочей поверхности, окончательно заглаживая шов. Одновременно можно слегка растянуть жгут до желаемой длины (25-35 см).
Сплетите косичку из трех жгутов. Учтите, что на расстойке плетенка увеличится в объеме вдвое, поэтому косичка должна быть не тугой. Концы жгутов плотно прижмите вместе и подверните под низ плетенки.
Расстойка на пергаменте для выпечки до 60 минут. Важно поймать момент для посадки в духовку: если плетенка перестоит, то она расплывется при выпечке, а если расстойка окажется недостаточной, плетенку может порвать.
Перед посадкой в духовку смажьте плетенку взбитым яйцом, посыпьте маком и еще раз пройдитесь смоченной в яйце кисточкой, теперь уже поверх маковой посыпки.

Выпечка:
На поду, при 215 град. в течение 25 минут, либо совсем без пара, либо немного опрыскать духовку из пульверизатора при посадке. Плетенку не опрыскивать.

Мои комментарии: делала всё точно по рецепту, только чуть меньше муки в тесто добавила, а то было бы слишком тугим.
Опара у меня подошла быстрее.

мак, дрожжевое тесто, хлеб

Previous post Next post
Up