Всем привет! Насколько помню, последний раз я писала в ЖЖ около месяца назад. Пропала, да... Вот, надеюсь, что вернулась.))) Примите? :)))
Прошу прощения, что никого не комментировала, хотя читала ленту друзей почти всё время.
На днях я пекла по книгам Ирины Чадеевой, книг у меня три - "Пироги и кое-что еще...", "Выпечка по ГОСТу" и "Пироговедение". Все книги интересны, каждая по-своему.) Вот я и испекла из каждой книги по одному рецепту, но покажу всего два - одно печенье до фотосессии не дожило.))) Так что о нём в следующий раз, он обязательно будет! :)
Молочные коржики. книга "Выпечка по ГОСТу"
Вкусное, хорошее печенье, как в детстве.)
400 г муки
210 г сахара
1 яйцо
100 г сливочного масла
75 г молока
1/3 ч.л. соды
1 пакетик ванильного сахара
1 желток для смазки
1 ст.л. воды
Сварите сироп из молока, сахара и ванильного сахара и остудите до комнатной температуры.
Слегка взбейте размягченное масло, добавьте сироп, размешайте хорошенько и засыпьте муку, просеянную с содой. Быстро замесите тесто.
Раскатайте тесто толщиной 6-7 мм и выемкой (9-10 см) вырежьте 10 кружочков.
Выложите кружочки на противень, смажьте желтком с водой, посыпьте при желании сахаром, маком или орехами и выпекайте 12 минут при 210 град.
Коржики еще теплыми посыпьте сахарной пудрой (если не использовали другие посыпки).
Мои комментарии: в описании теста нет ничего о добавлении яйца в тесто, хотя в ингредиентах оно есть. Я добавила яйцо в смесь сиропа и масла, размешала.
Муки у меня ушло чуть больше. Вместо соды использовала 1 ч.л. разрыхлителя.
Печенье делала меньшего размера, так что получилось гораздо больше, чем 10 штук.
Пекла при200 град.
Пряничный хлеб. книга "Пироговедение"
У меня в виде маленьких булочек.)))
Тесто:
300 г мёда
220 г пшеничной муки
30 г ржаной муки
50 г фундука
2 ч.л. разрыхлителя
100 мл молока
1 яйцо
1 щепотка соли
Смесь специй:
1 ч.л. с горкой молотой корицы
1 коф.л. молотого имбиря
1/2 коф.л. растертого кориандра
1/2 коф.л. молотого душистого перца
1/8 шт. мускатного ореха, натереть
4 голоки гвоздичек, растереть
цедра одного лимона
цедра одного апельсина
Украшение:
1/2 белка
100 г сахарной пудры
1 форма размером 10х20 см или 2 формы 8х16 см
Разогрейте духовку до 180 град.
Для теста подогрейте мед с молоком до растворения меда. Не кипятите! Остудите ниже 40 град.
Орехи поджарьте 15 минут при 200 град., очистите и порубите.
В миску или чашу комбайна положите оба вида муки, орехи, разрыхлитель, соль, цедру и пряности. Перемешайте.
Влейте негорячую смесь меда и молока, добавьте яйцо. Замесите тесто.
Переложите тесто в формы. Пеките при 180 град. 45-50 минут. Готовность проверьте деревянной палочкой - на ней не будет прилипшего теста.
Готовые кексы остудите.
Для глазури взбейте белок в прочную пену, добавьте половину от указанного количества сахарной пудры, хорошо взбейте и добавьте остальное. Переложите смесь в пакет, отрежье маленький уголок и украсьте кексы.
Мои комментарии: кекс очень ароматный, насыщенный. Количество специй можно отрегулировать по своему вкусу. Я забыла про душистый перец, но зато добавила зёрнышки из 4 коробочек кардамона. Зерна кориандра, кардамона и головки гвоздики растерла в ступке.
Пекла при 180 град. маленькие кексики-булочки около 25 минут.
Глазурью не украшала.