За время, пока не работал компьютер, я решила обратиться к рецептам из книг. На данный момент мне как нельзя лучше подходит книга Гастронома "Рецепты постной кухни". Вот из неё и будут несколько след. рецептов.)
Кускус с грибами и чесноком.
Понравилось блюдо очень. И, на удивление, понравился очень чеснок, чем-то схоже по ощущениям с луком для поста, который я показывала чуть раньше. Поступил заказ делать такой чеснок и просто так, да побольше.)
2 стак. среднего кускуса
400-500 г разных культивированных грибов
1 головка чеснока
маленький пучок петрушки
1/3 ч.л. сушеного майорана
соль
оливковое масло
1. Очистите чеснок и разберите на зубчики. Крупные зубчики разрежьте вдоль пополам, маленькие оставьте целыми. Влейте в маленький сотейник или кастрюльку (диаметром примерно 15 см) оливковое масло - чтобы получился слой примерно 1,5 см.
2. Положите в масло чеснок, добавьте щепотку соли и майоран. Поставьте на слабый огонь и прогревайте, пока чеснок не начнет менять цвет на золотистый. Чем дольше происходит этот процесс, тем вкуснее будут и чеснок, и масло. Снимите сотейник с огня и отставьте на 20 мин., затем выньте чеснок шумовкой и сохраните.
3. Приготовьте кускус согласно инструкции на упаковке, используя получившееся у вас пряное чесночное масло.
4. Грибы протрите тряпочкой, ножки отделите, удалив жесткие части, и очень мелко нарежьте. Шляпки нарежьте довольно крупно. В сковороде разогрейте оставшееся после приготовления кускуса оливковое масло, обжарьте грибы на среднем огне до готовности, примерное 10 минут.
5. Измельчите петрушку. Приправьте грибы солью, посыпьте петрушкой, добавьте кускус и перемешайте. Подавайте горячим, выложив на кускус с грибами дольки чеснока.
Мои комментарии: использовала шампиньоны. Петрушки не было.