как я и обещала.делюсь с вами очередным бисквитом - шифоновым шоколадным от Лены
elaizik.который очаровал меня и моих друзей.и с которым у нас любовь с первого взгляда!спасибо!
оригинал рецепта
http://elaizik.livejournal.com/230710.html 200 гр.муки
2 ч.л.разрыхлителя
1/4 ч.л.питьевой соды
1/4 ч.л.соли
180 гр.сахара
60 гр.какао хорошего качества
1 и 1/3 ст.л.растворимого кофе
175мл.воды
5 желтков
125 мл.растительного масла
8 белков+45 гр.сахара
форма диаметром 26 см.ничем не смазывать и дно не застилать
1. размешать кофе и какао в горячей воде до однородной консистенции и гладкости.остудить.
2. смешать все сыпучие продукты в большой миске/муку предварительно просеять/
3. взбить желтки.соединить их с маслом и смесью из какао и кофе.хорошо перемешать.
4. соединить сыпучую смесь с шоколадно-масляной массой.хорошо перемешать.
5. взбить белки с 45 гр.сахара до устойчивых пиков.
6. добавить 1/4 часть белков в шоколадную массу и перемешать лопаточкой снизу вверх методом складывания.
7. добавить остальные белки и перемешать таким же способом.
8. вылить бисквитную массу в форму и выпекать в прогретой духовке при 160" 50-60 мин.проверить деревянной зубочисткой.она должна быть сухая.
9. готовый бисквит прямо в форме перевернуть вверх"ногами" и полностью остудить на решётке или на чашках.затем аккуратно подрезав бока освободить от формы.высота бисквита 7 см.