Это совсем для меня новый изумительно вкусный торт от Елены
elaizik! Лёгкий как по калориям.так и в исполнении.Нам он очень и очень понравился.спасибо Леночка!
оригинал рецепта
http://elaizik.livejournal.com/352235.html для бисквита:
5 яиц/отделить белки от желтков/
85 гр.сахара
85 гр.фундука молотого до состояния муки
65 гр.крахмала
крем:
300 мл.жирных сливок для крема
2 ст.л.сах.пудры
1 ст.л.орехового ликёра/у меня французский коньяк/
50 гр.пралине/50 гр.фундука+2 ст.л.сиропа/
для сиропа:1.5 ст.л.сахара+1.5 ст.л.воды/
50 гр.фундука для отделки торта
разъёмная форма 26 см.в диаметре.дно застелить пекарской бумагой.ничем не смазывать!!!!!!
бисквит:
-просеять молотый фундук с крахмалом.
-взбить желтки с половиной сахара до ленточек.
- 4. белки взбить до пиков со второй половиной сахара.
-добавить к желткам 1/4 белков.смешать методом складывания/мешать лопаткой снизу вверх и по кругу/
-добавить к желтково-белковой смеси 1/3 часть фундука с крахмалом+1/3 часть оставшихся белков.размешать методом складывания.затем опять белки и закончить фундуком смешанным с крахмалом.
-поместить тесто в форму.крутануть пару раз по часовой стрелке.чтобы не было купола и выпекать в прогретой духовке при 170"25-35 минут.проверить лучиной.
-готовый бисквит не вынимая из формы сразу же поместить вверх дном на чашки и полностью остудить.затем подрезать по кругу и освободить от формы.бисквит чуть осядет.не пугайтесь.ведь он выпечен без муки!
-пока пекся бисквит я приготовила пралине:
-1приготовить сироп:развести сахар в воде и прокипятить 1 мин./я делала сироп в МВ-печке./.добавить к орехам 1,5 ст.л. сиропа и хорошо перемешать.поместить на пекарскую бумагу и запечь в духовке при 175-180"до золотистого цвета.
- в этот раз я сделала проще.поместила орехи в микроволновку и через 5 минут они были готовы!остудить и перемолоть в процессоре.
крем:
-добавить 3 ст.л.сливок к пралине и хорошо перемешать.добавить ликёр.
-остальные сливки взбить с сахаром до устойчивых пиков.добавить пралине и взбить в режиме пульс миксером.
- чтобы поверхность торта была красивой и ровной.лучше всего перевернуть бисквит вверх"ногами".разрезать его не нужно.он прекрасно пропитается и так.
-нанести крем на бисквит и украсить верх и бока орехами.
-охладить 2-3 часа в холодильнике или 30 мин.в морозилке!