Это одно из самых любимых мной и моими близкими греческих блюд. вкусно и сытно.очень рекомендую.любят и взрослые и дети!
макароны "Мэлисса" для пастицио или другие крупные макароны-500 гр.
для мясного соуса:
700 гр.смешанного фарша/свинина.говядина/
1 луковица
350 гр.очищенных нарезанных кубиками помидор или консервированные конкасе.
2 ст.л.оливкового масла
1/4 палочки корицы
100 мл.красного вина.типа кагорл
соль.перец
350 гр.тёртого сыра/50х50 пармезан и пикантный швейцарский сыр/
масло сливочное 75 гр.
для крема бешамель:
75 гр.сл.масла
4 ст.л. муки
500 гр.молока
4 яйца
соль. перец.немного тёртого мускатного ореха
панировочные сухари и масло для формы.
- приготовить мясной соус:
- натереть лук и проварить его в небольшом к-ве воды.для удаления резкого запаха и вкуса.
- добавить в лук ол.масло.слегка припустить и размять в него фарш.обжарить.ввести томаты.корицу.вино и сахар.специи и тушить до полного испарения жидкости.
- макароны отварить
-сливочное масло/75гр/нагреть до легкого появления запаха и заправить им макароны.
-затем добавить в них 1/2 от всего к-ва сыра.хорошо перемешать.
-форму.у меня овальный перекс смазать маслом и посыпать сухарями.
-выстелить половину макарон в форму.красивыми ровными слоями.
-распределить готовый соус на слой макарон.который посыпать сверху сыром/третья часть от оставшейся половины/
-хорошо утрамбовать соус на поверхности макарон.
-выстелить оставшуюся половину макарон красивым и ровным слоем и опять посыпать сверху уже половиной оставшегося сыра
-приготовить бешамель:
-растопить и нагреть сливочное масло и обжарить на нём муку.ввести теплое молоко.специи и хорошо размешав.заварить до появления булек.постоянно помешивая.дать слегка остыть и ввести по одному яйца.
-залить кремом пастицио и посыпать сверху оставшимся сыром.
-запекать в хорошо прогретой духовке при 190" 35-40 мин.