Россия без русских. ФМС обнародовала свою концепцию замещения русских

Mar 21, 2012 17:01

Оригинал взят у pravdoiskatel77 в Россия без русских. ФМС обнародовала свою концепцию замещения русских
Оригинал взят у kwas_1972 в Россия без русских. ФМС обнародовала свою концепцию замещения русских

" Россия без русских. ФМС обнародовала свою концепцию замещения русских


Тема миграционной политики всегда вызывают на заседаниях Российской трехсторонней комиссии бурное обсуждение.
mso-fareast-font-family:"Times New Roman";mso-ansi-language:RU;mso-fareast-language:
RU;mso-bidi-language:AR-SA">Миграционная служба представила свой проект Концепции государственной миграционной политики, направленной на увеличение числа постоянно проживающих в России мигрантов.
"Times New Roman";mso-ansi-language:RU;mso-fareast-language:RU;mso-bidi-language:
AR-SA">Из предложений ФМС следует один практический вывод - планы Правительства РФ в миграционной сфере одинаково неприемлимы ни для либералов, ни для левых, ни для националистов.
В случае их реализации проще построить социальное демократическое государство основанном на интересах русского народа и соблюдением прав человека в современном Дагестане, чем в том во что планирует превратить Россию Правительство РФ в ближайшие годы.


Ежегодно Российская трехсторонняя комиссия (РТК) по регулированию социально-трудовых отношений обсуждает квотирование мигрантов, и при этом всегда возникает вопрос целей и ключевых направлений миграционной политики. Первая попытка создать Концепцию государственной миграционной политики успешно затухла в межведомственных согласованиях в 2005 году; сейчас же был представлен второй вариант. У него есть своя особенность: он готовился не в недрах одного или двух правительственных ведомств, а в рамках экспертной группы “Стратегии-2020”, куда входили представители и работодателей, и профсоюзов, и основных ведомств.

Вначале замдиректора Федеральной миграционной службы (ФМС) Екатерина Егорова рассказала участникам заседания РТК о будущем. Так, согласно всем вариантам демографических прогнозов, численность населения России в трудоспособном возрасте уменьшится к 2025 году более чем на 10 млн человек, зато существенно вырастет доля людей старшего возраста. Продолжится сокращение населения на Дальнем Востоке и в Сибири. Это повлечет за собой рост дефицита рабочей силы, в том числе квалифицированных работников, рост иждивенческой нагрузки на сокращающееся экономически активное население, обострение проблем здравоохранения, социального и пенсионного обеспечения. Все это будет тормозить развитие экономики России и снизит конкурентоспособность страны в целом. В таких условиях, по мнению ФМС, переселение мигрантов на постоянное место жительства в Россию становится важным источником увеличения численности населения страны, а привлечение иностранных работников - необходимостью для развития российской экономики.

Сегодня миграционная привлекательность России не очень высока (32 место в мире); к нам едут в основном лишь жители СНГ. Да и миграционное законодательство “не в полной мере соответствует интересам работодателей и российского общества в целом”, поскольку ориентировано на привлечение временных работников и не способствует переезду их сюда на постоянное место жительства. Плохо, по мнению ФМС, дела у нас обстоят и с внутренней миграцией: население России отличается низкой территориальной мобильностью. Причины - большие издержки на переселение, неразвитость транспортной сети, высокая стоимость аренды жилья.

Егорова рассказала о результатах, которые ФМС ожидает в случае принятия концепции. Ключевым моментом должно стать реформирование институтов, выдающих разрешения на временное проживание и вид на жительство. Сегодня они оторваны от осуществления трудовой деятельности, а приобретение российского гражданства занимает минимально восемь лет - это очень долго. Второй по значимости является задача разработки механизмов привлечения, отбора и использования иностранной рабочей силы, что позволит “построить более гибкую систему рынка труда”, а с помощью “дифференциации трудовых мигрантов по профессионально-квалификационному признаку появится возможность заполнить те сегменты рынка труда, которые не могут быть заполнены за счет национальных трудовых ресурсов”.

Ну и отдельная проблема - это социальное обеспечение мигрантов, причем не только работающих, но и членов их семей. С 2012 года мигранты включены в систему пенсионного страхования, концепция же предусматривает их доступ мигрантов ко всем видам социального страхования в зависимости от их правового статуса.

- Общий подход здесь будет следующий: на постоянное жительство мы привлекаем наиболее ценных мигрантов, им же обеспечивается наиболее полный, льготный соцпакет. Остальные получают доступ к необходимому минимуму медицинских и других соцуслуг, - поясняет Егорова.

Такая концепция вызвала бурю возмущения в профсоюзной среде.

- Цель первая, которую нам предлагает концепция: стабилизация и увеличение численности постоянного населения страны, причем за счет замещения коренного населения, россиян, мигрантами. Но замещение - оно и без концепции происходит, - заметила заместитель председателя ФНПР Нина Кузьмина. - Достаточно проехать по Дальнему Востоку, чтобы в этом убедиться. Так, может быть, лучше подумать над тем, как создать условия, чтобы собственные граждане размножались? Может быть, создать нормальные условия для проживания на Дальнем Востоке? Или в Архангельске, откуда молодежь уезжает и где проблема с лесорубами? Мигрантов вот не учат лес валить, они туда не едут, и у нас получаются оголенные рабочие места. Цель номер два, - продолжила зампред ФНПР, - которую нам предлагают: обеспечение потребности экономики в рабочей силе. При этом никто не может обосновать, какова эта потребность...

Больше всего нареканий вызвал вопрос о социальном страховании мигрантов. Почему их не страховать по полному тарифу?!

- Если взносы за иностранного рабочего и за русского разные, причем за иностранного меньше, то это дискриминация российских работников. Что, концепция подразумевает дискриминацию российских граждан? - поинтересовался председатель Российского профсоюза моряков Игорь Павлов.

Кажется, замдиректора ФМС искренне удивилась этому и пояснила:

- Концепция подразумевает, что будет дифференцированный соцпакет для различных категорий мигрантов, в зависимости от их правового статуса. И уравнять всех с россиянами, наверное, невозможно, да и нецелесообразно. Зачем сезонному рабочему предоставлять полный соцпакет, включая, например, пособие по беременности и родам для женщин?

То, что работодателю выгоднее будет брать таких временных мигрантов вместо граждан России, а потом выгонять их на улицу из-за беременности или просто потому, что они больше не нужны, причем без каких-то компенсаций, замдиректора ФМС понять не захотела, и сослалась на то, что это не их вопрос, а Минздравсоцразвития. От чего глава Минздрава Татьяна Голикова, присутствующая на заседании, чуть ли не подпрыгнула в кресле. Правда, промолчала.

В итоге решили следующий месяц посвятить сбору и анализу замечаний и предложений по концепции от всех сторон РТК.
Информация с профсоюзного сайта "Солидарность"

"
Previous post Next post
Up