Leave a comment

Comments 11

igorsavin May 6 2015, 12:36:23 UTC
Очень понравилось интервью - взволновало.
Спасибо за сохранение традиций и памяти народа - это очень, очень важно для всех, даже для тех кто этого не понимает.
А я потребность в этом понимании ощутил, как ни странно в процессе востановления здоровья ( борюсь с потерей зрения ).
У меня после тренировок длительным бегом прокачалась дыхалка и вдруг прорезался голос. Я ощутил силу и кайф рождения звука в теле и выхода его наружу. Стал петь, сначала то что люблю, а потом почуствовал что стоит к народным потянуться. Потому что физически ощущаю ( пока робко ) силы которые оказывается нас окружают - силу Земли, Неба, силу Предков... А в традициях все это есть и находится в концентрированном состоянии. Пытаюсь теперь войти в нее, или чтобы она приняла меня. Это довольно необычные взаимодействие.

Reply

natalyushko May 8 2015, 14:49:38 UTC
Спасибо, Игорь, за тёплый отзыв! Потеря зрения - это очень неприятно вообще и особенно неприятно для художника. Голос штука странная. У меня всю жизнь был тихий голос. Я так считала. Начала заниматься фольклором, поняла, откуда звук может идти, почувствовала, что тело в самом деле может стать музыкальным инструментом - всё тело, как резонатор, - и стало получаться громко, открыто. Правда, связки быстро садятся, особенно если специально где-то петь приходится, не для души, а для выступления. Не до конца ещё научилась управлять "регистрами". Сейчас учусь у дочки - вот у кого голосина! Наоборот постоянно приходится урезонивать, чтобы не орала. Как гаркнет - в ушах звенит! Вот настоящий фольклорный голос. Да, и по поводу сил Земли, Неба, Предков всё верно. Если их почувствовать, от них подпитываться можно, разговаривать с ними). Ещё раз поздравляю с победой в конкурсе! В "Заповеднике" о ней Валентин писал.

Reply

igorsavin May 14 2015, 11:31:38 UTC
А в славянской традиции есть песенно-танцевальное средство "общения с богом" ( с высшими силами ), как это имеется например у азиатских народов? Я лично уверен, что должно быть, уж больно это важное, мимо которого ни один народ не проходит.
Азиатский зикр - реально крутая штука, робовал на себе. А вот если бы свое родное ощутить - тогда наверняка все в разы мощнее будет.

Reply

natalyushko May 14 2015, 18:33:07 UTC
С Богом не скажу - всё-таки православная культура позже в славянскую песенную традицию влилась и духовные стихи - это больше авторские произведения. А вот с высшими силами - сколько угодно. Особенно в женском пении. Весенние заклички, например, поются такими голосами, которые иногда слушать просто невозможно. Потому что они не для человеческого уха, а для пробуждения земли, природы, для высших природных сил. Как рассказывала Екатерина Дорохова, в одной фольклорной экспедиции их группе случилось присутствовать на "купальке". Там как раз пели заклички. Их позвали, и вдруг выяснилось, что на купальку собрались... только девочки от пяти лет и младше и древние старухи. И запели-заголосили они так, что опытные фольклористы не могли выдержать, хотелось уйти, убежать, заткнуть уши. Опять-таки, потому что не для слушателей это было, а для земли. А что такое звук? Как раз вибрация, волна. Почему бы ему, звуку определенной чистоты, в самом деле, не способствовать плодородию? А как пляской и определенными песнями-звуками дождь вызывают! А ( ... )

Reply


Ю.Е. Чирков. "Ощущение космоса". Интервью леге livejournal September 8 2016, 04:31:26 UTC
Пользователь kubankazak сослался на вашу запись в своей записи « Ю.Е. Чирков. "Ощущение космоса". Интервью легендарного фольклориста. Часть 1.» в контексте: [...] победой на нашем фронте!» Продолжение здесь: http://natalyushko.livejournal.com/990014.html [...]

Reply


ext_2695958 December 26 2017, 14:13:09 UTC
Наташа, огромное спасибо за интереснейший рассказ Юрия Ефимовича. Прочла обе части на одном дыхании. Дай вам Бог Здоровья и Удачи! С наступающим Новым Временем !

Reply

natalyushko December 27 2017, 06:57:03 UTC
Вам спасибо! Это не моя заслуга, я просто записала слова Юрия Ефимовича. Ему здоровья, удачи!.. И Вам! )

Reply


Leave a comment

Up