Как сделать весну. Бакшевская Масляница. Методичка.

Mar 02, 2009 19:52

Чтобы не было недоразумений. Автор текста регулярно приезжает на Масленицу добровольных помощников реставраторам, впоследствии - Бакшевскую Масляницу, начиная с 1991 года. Сначала ездила в качестве гостя. С 2004-2005 гг. стала одним из строителей. Теперь - среди организаторов.

Мы никогда не думали, что кто-нибудь когда-нибудь сможет повторить наше безумное предприятие. Однако, за много лет опыт накопился огромный, и, в конце концов, если в Москве нашлась компания чудаков, способных сотворить подобное действо, почему бы ей не найтись в каком-нибудь другом городе? Глядишь, наши советы кому-нибудь и пригодятся.

Двадцать четыре года продолжается эта история. А ведь кому рассказать - не поверят! Каждую Широкую Масленицу в субботу-воскресенье несколько тысяч человек собирают рюкзаки, берут с собой жен, детишек, собак, садятся в электрички и едут в заветное место. Идут час по заснеженному лесу, по узкой тропинке от станции. А потом целый день празднуют приход весны на большущей лесной поляне. Штурмуют огромную крепость, едят блины и пьют чаи, водят хороводы, играют, поют вместе с фольклорщиками, пляшут, лазают по снежным фигурам, гоняют мяч, сидят у костра, просто дышат свежим, чистым воздухом и радуются жизни.
И все это действо организуют несколько десятков человек из неформального некоммерческого объединения «Рождественка», выросшего в самом начале девяностых из отряда добровольных помощников реставраторам.
Для тех, кто понимает, словосочетание Бакшевская Масляница* уже много лет является символом настоящего народного праздника, альтернативы заорганизованным, набившим оскомину «мероприятиям». При этом свой праздник мы никак не рекламируем, а место его проведения ежегодно меняем, в сети не публикуем и скрываем до самого последнего момента. Все передается только из уст в уста и приезжают только свои. Вот так по несколько тысяч «своих» и собирается.
Важно: мы делаем все бесплатно, в свое свободное время. Работаем на будущей поляне практически каждые выходные, приезжаем семьями, в течение всего года. Никто нас не заставляет. Наоборот, мы получаем огромное удовольствие от самого процесса, от пребывания в лесу, от общения друг с другом и с природой. Ну, и, разумеется, здоровья набираемся.
Это если очень кратко.

А теперь о том, как это делается.
Допустим, захотели вы устроить лесную туристическо-фольклорную Масленицу человек, ну, эдак на 300-400.
Для начала оцените, хватит ли у вас «человеческих ресурсов». Сколько вас? Инициативная группа должна составлять не менее 15-20 человек. Лучше - больше. И обязательно в эту группу должны входить мужчины, потому что физическая сила потребуется немалая.
Выбирайте поляну для Масленицы еще до таяния снега. То есть, за год до будущего праздника. Тогда вы сможете реально оценить, как будет выглядеть место действа на самой Масленице. Может быть, летом это место заболотится и покажется непригодным, но зимой оно замерзнет, покроется снегом и станет идеальной ровной поляной. У нас был опыт проведения Масляницы даже на небольшом лесном прудике, но вам лучше не рисковать. Зимы теперь теплые. Мало ли, солнышко пригреет, и треснет ледок...
При выборе поляны учитывайте вот что.
Во-первых, удаленность от железнодорожной станции и дороги. Вплотную к дорогам, населенным пунктам, дачным поселкам начинать строительство не стоит. Шум транспорта уюта не добавит, да и мешать друг другу незачем: стоит ли напрягать местных жителей? И вам на поляне незваные гости не нужны. С другой стороны, удаляться от железнодорожной станции дальше, чем на четыре километра значит заведомо усложнять дорогу гостям праздника. Особенно если они приедут с детьми. Строителям, которым нужно будет появляться на поляне часто, долгий путь тоже помешает - сократит время работы на объектах. Оптимальное расстояние - 2,5-3 км от станции до поляны. Отследите, чтобы непосредственно на поляну не выводила никакая автомобильная дорога. Иначе на празднике не избежать пробок, заторов и конфликтов.
Во-вторых, рассчитывайте размер поляны, исходя из того, что на ней должны свободно разместиться все снежные фигуры, все гости и еще остаться достаточно места для игр, хороводов, гуляний, футбола, волейбола и т.д. Но выбирать огромное поле не советуем - не освоите и ветром сдует.
В-третьих, необходимо, чтобы рядом с праздничной поляной было достаточно сухостоя (он пойдет на дрова для будущих костров и пригодится в качестве материала для деревянного строительства). И еще нужна вода. Лучше - чистый лесной ручей в пределах досягаемости от поляны.

С местом утвердились? Отлично. Приступаем к работе. Многое можно сделать уже до первого снега. «Рождественка», например, за «нулевой цикл» берется уже в августе.
Перво-наперво выбираете место для собственной стоянки и оборудуете его в расчете на частое на нем появление. Сделайте большое костровище. Выложите вокруг «пентагон» из сухих бревен, чтобы было, где сидеть. Поставьте стол на высоких ножках - зимой, когда насыплется снег, уровень земли поднимется и стол станет ниже. Над столом хорошо бы устроить навес. Подготовьте места для будущих «схронов» - мест, где можно хранить вещи. Один схрон - для собственного хозяйства (каны, кастрюли, чайник, консервы, пластиковые пятилитровые баклашки для воды...), чтобы всякий раз не таскать тяжести в лес. Второй схрон - для строительного инвентаря, который тоже желательно завезти на место строительства до снега. Что за инвентарь? Косы, снеговые лопаты, пилы, топоры, ведра, гвозди, мангалы, сковородки, волокуши... В качестве волокуш мы используем старые капоты от машин. Если к капоту привязать толстую веревку, то зимой это лучшее средство для перевозки снега при строительстве снежных фигур... Но это - позже.
Что еще сделать до снега?
- Продумать, как удобнее провести тропинку для гостей через лес, с какой стороны поляны лучше сделать вход и ворота. Тропинку нужно прорубить - убрать завалы по пути.
- Выкосить бурьян на поляне. Это очень поможет зимой, когда нужно будет собирать снег и катать снежные комки.
- Обустроить место забора питьевой воды (которую, конечно, нужно будет кипятить) и вырыть технический колодец. Зимой вода в ручье может замерзнуть, снег топить - дело долгое и неблагодарное, а закрытый крышкой технический колодец, в котором сохранится незамерзшая вода, очень пригодится. Вода понадобится для закрепления снежных фигур.
- Сколотить прочную деревянную лестницу. А лучше даже стремянку. Ей обязательно найдется применение.
- Построить туалеты. Очень важный пункт! Представьте себе четыре сотни человек, которые целый день будут на поляне. Места общего пользования им будут необходимы. Как делаем мы? Копаем недалеко от входа на поляну небольшие траншеи, покрываем их прочным деревянным настилом с нужным количеством отверстий, ставим вокруг столбы или используем в качестве столбов уже растущие рядом деревья и ближе к празднику оборачиваем вокруг столбов «улиткой» непрозрачный полиэтилен. Помните, что в женском туалете «сидячих мест» должно быть больше, чем в мужском.
- Соорудить деревянные фигуры. На нашей памяти делались из дерева:
а) гладкий деревянный столб с крестовиной наверху. Накануне праздника на крестовину водружается курица, сапоги или еще что-нибудь, за чем гостям захочется полезть и испытать силушку молодецкую;
б) избушка на курьих ножках, на радость ребятне;
в) качели;
г) карусели;
д) «гигантские шаги»;
е) деревянная детская горка, которую с наступлением морозов надо будет присыпать снегом, залить водой и раскатать, чтобы была ледяная;
е) столбы и бревно-перекладина для состязаний на ней («царь горы»);
ж) постамент для сжигания Масленичного чучела.
Для сооружения деревянных фигур может понадобиться бензопила. Конечно, о порубке живых деревьев речи быть не может! Используется только сухостой. Закрепляйте все детали накрепко, столбы вкапывайте глубоко и прочно. И не забывайте о технике безопасности!
- Если среди вас есть люди, которые любят зимние ночевки в лесу, если позволяют ресурсы и время, можете еще до снега позаботиться об отапливаемом месте ночлега - блиндаже, шалаше, землянке... Но это уже на очень больших любителей экстрима.
- Наконец, очень рекомендуем уже до наступления морозов снега точную схему поляны, чтобы потом легче было планировать, что и где строить. Благо, «джипиэс-навигаторы» теперь не в диковинку и координаты всех краев поляны вполне можно собрать. Составляя схему, подумайте о месте для гостевого костра, чтобы участники праздника, пришедшие на один день, смогли погреться рядом с ним. Но старайтесь, чтобы непосредственно на поляне костров не было. Иначе задымление может испортить праздник. Определите также место для медпункта и дежурного по поляне, который бы мог дать информацию гостям. Не помешает информационный стенд и распечатанная схема поляны, на которой желающие смогли бы отметить место, где их можно найти.

Ура! Снег пошел! Вот теперь начинается самое интересное. Страда.
Главный и самый большой объект на поляне - снежная крепость. Сначала определите, где она встанет. Именно на крепость будут сориентированы все остальные снежные фигуры. Мы делаем крепость высокой, с расчетом примерно на три человеческих роста. Но это трудоемкий и требующий много помощников проект. Вы можете сделать пониже. Форма крепости - произвольная: вытянутая в длину или круглая, многосторонняя, с выступами, с башенками, без башенок... Главное, чтобы было определена сторона, с которой крепость будут штурмовать, и чтобы перед крепостью оставалось достаточно свободного места для штурмовиков и болельщиков. Учтите, что, чем выше крепость, тем сложнее ее штурмовать, а чем больше она в диаметре - тем сложнее ее защищать.
Какие снежные фигуры и объекты можно выстроить на поляне?
Снежная печка. Если она будет большой, то станет замечательной смотровой площадкой для детей во время штурма.
- Снежный корабль. Во время праздника мы поднимаем на нем настоящие паруса. До штурма крепости - «зимний» парус со сказочной птицей, а после сожжения Масляницы - «весенний», с солнышком.
- Блинная крепость. Это такие «снежные прилавки», за которыми на мангалах печет блины наш уважаемый Мангалчи со своими помощницами.
- Снежный лабиринт. Его можно сделать без крыши - во весь рост, или с крышей - чтобы передвигаться внутри на четвереньках. Если будете делать с крышей, укрепите ее ветками, чтобы не провалилась. Не делайте лабиринт очень узким и очень длинным! Можно соорудить два лабиринта: попроще - для детей, и позаковыристее - для взрослых.
- Снежные: лошадь, самовар, голова Черномора, всякие животные и герои мультфильмов, карета, слон, матрешки, чайник с чашками... Все, что вам подскажет фантазия.
- Важный объект - снежные ворота. Именно в них должна упираться тропинка, ведущая от станции через лес на поляну. Возле украшенных ворот гостей встречают ряженые, там же их обсыпают снегом, если гость не может дать ряженым выкуп - песенку, стишок, баранку, танец, - то можно направить его в снежный туннель.
В общем, не сдерживайте свою фантазию! Определите три-четыре обязательных крупных объекта, на которые нужно направить основные силы, а когда когда построите, - импровизируйте. И не бросайте начатое на полдороге. Если не уверены в своих силах, лучше помогайте другим, а «недостроя» не затевайте.

Теперь о том, как строить. Тут тоже свои секреты имеются.
Главный секрет - не торопитесь сразу вылепливать фигуры. Сначала просто набрасывайте кучи снега. Снег может быть липким, а может быть рыхлым. Липкий можно скатывать в комья и отволакивать на волокушах к нужному месту. Или накатать комьев, дать недельку полежать, а потом уже, когда они уплотнятся, везти «на объект». Если же снег рыхлый, что бывает чаще, то его просто наваливают снеговыми лопатами на волокуши и, опять-таки, оттаскивают к нужному месту. Либо сгребают в гурты, дают им слежаться, и уже из них потом выпиливают снежные блоки-кирпичи. Крепость мы делаем именно так: сначала просто собираем большую кучу снега. Потом ее утаптываем. За неделю-две она еще слеживается и из ее же середины бензопилой или обычной пилой выпиливаются снеговые блоки, которые укладываются в стены. Освободившиеся место снова засыпается снегом. Через какое-то время может понадобиться пандус - пологая снеговая дорожка, по которой волокуши завозятся наверх крепости. Потом, уже перед самым праздником, этот же пандус тоже распиливается на кирпичи и укладывается в стены.
Раскрашивать снежные фигуры очень любят дети. Но, опять же, делать это нужно накануне праздника, чтобы краска не успела растечься под солнышком или, наоборот, не запорошилась снегом. Раскрашиваем мы гуашью, разводя ее в больших пластиковых ведерочках и работая большими кистями. Предупреждаем: красить снег не так-то просто.
Мы огораживаем цветными флажками места для хороводов, чтобы гости не занимали их своими вещами. Ставим ворота для футболистов. А вечером перед праздником однажды украсили поляну свечами в снежных «подсвечниках». Какая это была красота!

Не забудьте заранее сшить большую Масляничную куклу. Для нее понадобится голова (из старой наволочки удобно шить). На лице Масляницы не принято рисовать рот. На самом деле, вообще ничего не надо рисовать. Пусть лицо белым остается, как у народных тряпичных кукол. Голова повязывается платком. Еще нужен сарафан. Из старой занавески получается хороший. Учитывайте, что куклу должны видеть все, она надевается на большую деревянную крестовину, набивается еловым лапником и после того, как ее отобьют у похитителей и спустят с крепости, сжигается.
Если тропинка от поляны запутанная, сделайте заранее несколько указателей. Развесьте их перед самым праздником в местах, где можно свернуть не туда.
Продумайте, где могут оставить машины те, кто захочет-таки приехать не на электричке. Предупредите гостей заранее о месте парковки. Хорошо, если это место будет, по крайней мере, в получасе ходьбы от поляны. Пусть выгрузят вещи и прогуляются по лесу!
Если не публикуете место проведения праздника, по крайней мере, донесите до всех гостей правила поведения на поляне, предупредите о правилах безопасности (костер, мороз, пилка дров, штурм крепости, дети...). Пусть родители приготовят для каждого ребенка бирочку с телефоном родителей на случай, если малыш потеряется на поляне. Такие случаи нередки.
Для блинной крепости заранее привезите муку, сахар, самовары, масло, заварку, воду (лучше, все-таки, питьевую из города).

Вот он, апофеоз. Широкая Масляница! На поляну начинают приезжать гости. Все они предупреждены, что одеться нужно тепло, все «рискованные» места - запястья, лодыжки, поясницу - прикрыть чем-то теплым. Взять с собой еду и горячее питье в термосах и «пенки» - туристические коврики, чтобы можно было присесть и не обморозиться. Просим не привозить с собой спиртное. А вот что желательно, так это иметь с собой элементы фольклорных костюмов, хотя бы бусы из баранок, кушаки - мужчинам, платки - женщинам. Ну, а уж если кто в сарафане будет или в кафтане, так просто замечательно! Можно на лице веснушки или солнышки намалевать. Можно маски надеть. Гармошку, гитару, бубен - кто что захочет, захватить. А если штурмовать крепость собрался - без каски не пускаем. Хоть хоккейную, хоть строительную, но захвати!
Мы сами уже обрядились в костюмы и встречаем гостей у ворот. Все, как запланировано: поем, пляшем, требуем выкуп, снегом обсыпаем. На поляне - знакомые наши фольклорные коллективы во всю игры заводят. Ручейки, хороводы, песни... Пока народ освоится, осмотрится, мы потихоньку куклу Масляничную к выносу готовим.
Примерно в полдень выносим родимую под Масляничные песни, заклички и частушки. Вокруг сразу закручиваются хороводы. Радуемся, веселимся, и вдруг... Чучело похищают силы Зимы! Затаскивают на высокую крепость (вот тут стремянка пригодится, или тайный вход для защитников, о котором никто, кроме них, не знает). Кстати, важно, чтобы до штурма на крепость не залезали посторонние. Пусть возле нее кто-нибудь подежурит.
Итак, чучело на крепости. Внизу улюлюканье толпы, защитники в касках, масках и варежках, иначе не справиться с градом сыплющихся на них снежков (предупредите гостей, что нельзя кидаться в защитников льдышками и любыми предметами, кроме снежков). А под стенами крепости уже формируются «штурмовые бригады». Наличие касок обязательно! Нижний ярус становится под самой стеной, наклонясь и обняв друг друга за плечи. На плечи забираются штурмовики второго яруса. Уже на них - самые отчаянные, которые пытаются уцепиться за края крепостных бастионов и взобраться на верх. Но защитники не дремлют! Отцепляют лихачей и аккуратненько сбрасывают вниз. Медики начеку. Если что, носилки рядом - вынесут из толпы. За толпой, кстати, важно следить, чтобы люди друг друга не затоптали и не повредили.
Штурм - самое интересное зрелище - продолжается минут 30-40. За это время либо нападающие одерживают победу сами и отвоевывают Масляницу, забираясь на крепость самостоятельно, либо защитники, в конце концов, сдаются и своими руками затаскивают самых храбрых штурмовиков наверх.
Победители ликуют - Весна взяла свои права! Парус на корабле меняется на весенний. Чучело аккуратно спускают с крепости и, опять же, под песни несут к месту сожжения. Закрепляют крепко - так, чтобы не упало на стоящих рядом. Толпу вокруг раздвигают достаточно широко, чтобы на людей не летели искры. Поджигают... Горит Масляница! «Гори, гори, ясно, чтобы не погасло! Масляница! Обманщица! Обманула, провела, нагуляться не дала! Уходи, Зима, ко сну! Призывай Весну! Прощай, Масляница, прощай, Масляница!..». Как правило, даже в самую плохую погоду, в метель, в снег с дождем, в момент сожжения чучела из-за туч выглядывает солнышко. Двадцать с лишним лет мы этот праздник проводим, и двадцать с лишним лет, каждый год, нас приветствуют силы природы.
Сгорела Мара-Марена-Зима. Весна пришла! Теперь - веселимся и пируем во всю!
Во что мы играем? Игр много
- перетягивание каната;
- ручеек;
- бояре;
- поединки с мешками (бить друг друга мешками на веревочках с завязанными глазами);
- «Заинька», «Селезень утицу догонял...», «Коршун», «Растяпа», «Чижик»... - много есть народных игр, и не только детских, описание которых можно найти в интернете и на нашем сайте тоже;
- подбрасывание девчонок. Парни встают попарно в ряд, довольно плотно плечом к плечу с соседними парами, сцепляют руки. Девчонки запрыгивают «рыбкой» на руки ребят, ноги вместе, руки вперед. Парни разом вскидывают руки вверх, перекидывая девчонок вперед по цепочке. Если вереница длинная, визгу и удовольствия - вагон!
- «скалочка» - довольно рискованная игра, но на Масленицу - самое оно. Нужен гармонист. Девки и парни становятся в два ряда, напротив друг друга. У парня в руках скалочка - гладкая, довольно длинная палочка. Он зажимает ее плечом и головой, идет к девушке напротив, и передает на ее плечо. Девушка также зажимает скалочку, не дотрагиваясь руками, и передает следующему парню. Тот - следующей девушке напротив и т.д. Можно для быстроты использовать две скалочки. Потом скалочку передают из подмышки в подмышку. И, наконец, зажимают скалочку между ног и передают, опять же, без помощи рук. Шуточек при этом сыплется самых игривых куча! Ну, так и должно быть. Праздник такой.
- «Змея». Ведущий подходит к любому человеку со словами: «Я - змея, змея, змея! Я ползу, ползу, ползу! Хочешь стать моим хвостом?». Отказываться нельзя. Человек говорит: «Да!», пролезает между ног водящего, и становится за ним, «паровозиком». Теперь они двигаются вдвоем. Вразвалочку подходят к следующему, и говорят уже хором: «Я - змея, змея, змея...». Теперь очередь следующему пролезть под ногами у «змейки» и встать в конце. Так постепенно хвост у змеи увеличивается, и чем дальше, тем уморительнее смотреть за теми, кто вынужден проползать под ногами у длинного-длинного «паровозика». Потом можно незаметно «закольцевать» змею, и ползающим придется выписывать круги. Или запустить сразу две змеи, а потом одна змея может предложить другой «стать ее хвостом». Тогда всему второму «паровозику» придется проползать под ногами первого.
- «Трифон». Ведущий становится посреди круга, круг движется и поет песенку: «Как у дяди Трифона было семеро детей. Было семеро детей, было семь сыновей. Они не пили не ели, друг на друга все глядели. Разом делали вот так...». После этого ведущий - Трифон - показывает какую-нибудь фигуру. Начиная от «ласточки», и заканчивая «велосипедиком» из поднятых вверх ног. Все в кругу должны повторить эту фигуру. Трифон выбирает лучшего и тот становится новым ведущим. Забавно, если Трифон, например, хватает за нос одного из стоящих в кругу. Тогда каждому участнику приходится схватить за нос соседа. Можно чмокнуть в щечку кого-нибудь. Всем придется повторить. Или скорчить рожу. Крикнуть. Сделать что-нибудь смешное, что, повторенное многожды, вызывает дружный хохот.

Игр много. Хорошо, если на поляне будет несколько гармонистов. Масленичные песни доступны - они выпущены на фольклорных дисках. В статье не передашь мелодии, но два текста для примера я приведу.

А мы Масленицу дожидали, дожидали,
Мы в окошечко поглядали, поглядали,
Мы блинами тебя устречали, устречали,
Сверху маслицем поливали, поливали.
Сыром маслом гору укладали, укладали,
Как от сыра гора все крутая, все крутая,
А от масла гора все ястная, все ястная.
Уж ты, Масленица, протянися, протянися,
Ты за дуб, за колоду зацепися, зацепися.
Уж ты, Масленица, расчестная, расчестная,
Уж ты, гостюшка дорогая, дорогая.
Она пешею к нам не ходит, к нам не ходит.
Все на команях разъезжает, разъезжает.
Уж ты, Масленица, кривошейка, кривошейка,
Мы проводим тебя хорошенько, хорошенько.

У меня квашня по избе пошла,
Ну-да, ну-да, ну-да, ну-да, по избе пошла.
По избе пошла, до дверей дошла,
Ну-да, ну-да, ну-да, ну-да, до дверей дошла.
До дверей дошла, двери выставила,
Ну-да, ну-да, ну-да, ну-да, двери выставила.
Двери выставила, избу выстудила,
Ну-да, ну-да, ну-да, ну-да, избу выстудила.
У кума была сестрица, печь блины, да, мастерица,
Ну-да, ну-да, ну-да, ну-да, печь блины, да, мастерица.
Напекла она блины на четыре сквороды,
Ну-да, ну-да, ну-да, ну-да, на четыре сквороды.
Напекла их кучек шесть, семерым их не поесть,
Ну-да, ну-да, ну-да, ну-да, семерым их не поесть.
Сели четверо за стол, дали душеньке простор,
Ну-да, ну-да, ну-да, ну-да, дали душеньке простор.
Друг на друга поглядели и блины-то все поели,
Ну-да, ну-да, ну-да, ну-да, и блины-то все поели.
Тин, тин, тинка, подай блинка!
Ну-да, ну-да, ну-да, ну-да, подай блинка!
Оладышка, прибавышка, масляный кусок!
Ну-да, ну-да, ну-да, ну-да, масляный кусок!
Как на Масляной недели из печи блины летели,
Ну-да, ну-да, ну-да, ну-да, из печи блины летели!

Нагулялись, наплясались, напелись, наелись, пора и по домам. Учтите, что для гостей дорога назад будет сложнее, чем дорога на поляну - люди будут усталые, тропинку растопчут. Предупредите гостей, что, если они хотят попасть на конкретную электричку, они должны планировать на обратный путь больше времени.
Для всех праздник закончился, но не для организаторов. Нужно прибрать на поляне. Мы устраиваем две «маслоуборки». Одну - непосредственно после праздника, еще по снегу. Другую - весной, когда снег растает. Как правило, весь мусор на снегу не виден, и много всего «проступает» уже после таяния сугробов.
Мусор мы частично сжигаем (бумагу, пакеты), частично закапываем (стекло), частично выносим из леса и выкидываем на помойку (пластик). Не забудьте закопать туалетные ямы и окопать костровища. Придерживайтесь девиза, который принят в Рождественке: «После нас чище, чем до нас».
Почему каждый год мы устраиваем праздник в разных местах? Не только из соображений конспирации. Нагрузка на лес, все-таки, большая. Столько людей приходят на поляну... Природе от этого лучше, мягко говоря, не становится. И хотя дело происходит зимой, что, конечно, смягчает «удар», и хотя мы стараемся убрать максимально все следы нашего празднования, оставив лес таким, каким он был до нашего прихода, однако, возвращаться на ту же поляну считаем возможным не ранее, чем через семь-восемь лет. Прецедентов, кстати, пока не было.

Я описала лишь «механику» проведения праздника. Его смысл, его историческую подоплеку, его наполнение осталось за скобками. Материала о Масленице огромное количество и наш сценарий - лишь один из возможных. Если вы прочитали все и подумали, что осилить все пункты невозможно, то вы ошибаетесь. Возможно. Мы делаем это каждый год. Но совершенно не обязательно выполнять все перечисленное. Выберете то, что подходит вам, добавьте свое и сделайте свою Масленицу! Главное - получайте удовольствие от процесса. Наша Бакшевская Масляница, подготовка к ней и, конечно, само действо - это здоровье не только физическое, но и душевное, духовное, это очищение и внешнее, и внутреннее, единение с природой, общение с друзьями, великолепный семейный отдых, возвращение к корням и традициям, воспитание детей, внутреннее развитие и прочая и прочая. Но главное - это огромное удовольствие и для гостей, и для устроителей.
------------
* Праздник назван Бакшевская Масляница в память о замечательном человеке, одном из основателей и главном устроителе Масленицы Добровольных помощников реставраторам Михаиле Бакшевском.

Наталья Харпалева (с) Все права защищены. Публикация - только с согласия автора.

Сюда еще загляните:
http://rozhdestvenka.ru/masloall/links.htm
Там разные интересные подробности от маслостроителей тоже появились.

Масляница, Рождественка, творчество

Previous post Next post
Up