Шакотис - литовский национальный торт.

Jan 31, 2013 01:49

Оригинал взят у solncelitva в Шакотис - литовский национальный торт.




Расскажу немного о литовском торте "Шакотис". Существует такая легенда в Литве,  я придерживаюсь другой версии, поэтому для меня это  красивая легенда:)

По Тракайской земле разнеслась необычная весть:
Королева Барбора принимает послов во дворце
Именитых гостей на пиру этом будет не счесть
Удивление от яств расцветёт здесь на каждом лице
Лучший повар награду любую достоин просить &ndash
Из творения Вкуса легенды сплетается нить…
Итак, в Тракайский замок прибывают известные повара послов и магнатов. Владелец богатой усадьбы, пан Огинский, чей лучший повар был ввергнут в недуг, посылает на пир молодого рыжеватого парня по имени Йозас. Влюблённый в дочь камердинера пана Огинского, красавицу и гордячку, юноша мечтает выиграть кулинарное состязание и преподнести своей возлюблённой подарок от самой королевы, тем самым, выиграв очередной турнир, на этот раз уже за сердце любимой девушки.
На конкурсе Йозас готовит самое настоящее произведение искусства - салат по-королевски. Мелко нарезанные овощи, нашедшие свой приют в серебряном блюде, юноша поливает соусом собственного изобретения. Из овощей и фруктов Йозас делает цветы и украшает ими салат, который становится похож на цветочную клумбу. Но, бросив взгляд на пиршественный стол, юный повар понимает, что его блюдо теряется в море самых разнообразных и не менее изысканных салатов других кулинарных творцов.
От поваров Йозас узнает, что королева очень любит сладкое, и тут же решает изменить тактику завоевания главного приза. На масле и большом количестве яиц юноша готовит сдобное тесто, из которого рождается разукрашенное глазурью печенье, напоминающее по форме фантастический цветок. И вновь - разочарование: на столе к тому времени появляются вазы с печеньем в форме сердец и лун, зверей и птиц, рыб и растений; фантастические цветы Йозаса вянут среди всеобщего великолепия. Вслед за ними окончательно сникает и юноша.
Сидя в печальной задумчивости у очага, молодой повар от нечего делать крутит на железном вертеле оставшееся тесто. «Можно попробовать зажарить его на открытом огне», - думает Йозас, и в тот же миг, к нескрываемому удивлению юноши, тесто начинается запекаться, образуя удивительные наросты и ветви, источающие необычный сдобный аромат.
Обрадовавшись, юноша быстро готовит новое тесто, ещё ароматнее прежнего и, краснея от волнения, начинает «выращивать» настоящее «дерево» - ветвистое и могучее, поражающее самую изощрённую фантазию своей необычной формой.
Бал был в самом разгаре, когда в зал, посреди которого на огромном пиршественном столе возвышалось удивительное блюдо Йозаса, пригласили всех поваров. «Лучшим блюдом решено признать «Шакотис» (от лит. слова sakas - сук, ветвь) . Повар, придумавший его, может просить награду у королевы Барборы», - сообщает глашатай.
Сердце Йозаса учащенно бьётся - столь прекрасна королева и так похожа на его любимую девушку. Юноша понимает, что может попросить в дар землю и деньги, обеспечив себе безбедное существование, но вместо этого искусный повар просит кольцо с руки королевы и жемчужное ожерелье, украшающее её шею. «Я подарю их своей возлюбленной, ваше Величество, в знак моей неугасимой любви», - говорит молодой человек.
За бескорыстное сердце, ставящее любовь выше всех богатств мира, и за искусный кулинарный талант, королева назначила Йозаса главным королевским поваром. Сказывали, что она присутствовала на свадьбе юноши, который в знак благодарности придумал новое блюдо из фаршированных лебединых яиц, назвав его «Ожерелье королевы». А «Шакотис» стал любимым тортом королевы.
Его и сейчас пекут Литве. Этот красивый и необычный торт покупается на многие праздники, в том числе и на Рождество, а еще он стал обязательным украшением литовских свадеб,  возможно, из-за того, что основной его ингредиент - яйцо - является символом плодородия.

А мне этот торт напоминает елочку и я каждый год покупаю его на Новый год:)



Рецепт Шакотиса поражает, прежде всего, количеством яиц: 50 штук на килограмм муки. Точнее, килограмм муки на 50 яиц.
Кроме того, в тесто принято добавлять следующие ингредиенты:
Сливочное масло - 1, 25 кг.
Сахарный песок - 800 гр.
Лимонная эссенция - 10 гр.
Сливки 20-процентные - 6 стаканов.
Коньяк - 100 гр
Сливочное масло и сахар растереть до образования однородной пышной массы, постепенно добавляя яйца (по 1-2 штуки). Полученная масса взбивается, затем добавляется мука, сливки, коньяк и лимонная эссенция.
Для получения своей уникальной формы Шакотис выпекается в специальной печи-вертеле при температуре в 80°С.



теперь немного о том, откуда пришел в Литву рецепт торта.

По-немецки «баумкухен», по-польски «рогач», по-литовски «шакотис», что переводится как «ветвистое дерево», этот торт готовится по оригинальной рецептуре с добавлением большого количества яиц и, главное, форма его необычна: выглядит, и вправду, как дерево. Из желтого песочного теста. Если разрезать его, то внутренность напомнит спил дерева с годовыми кольцами - отсюда и название. Такой эффект создает особая технология выпечки: деревянный валик обмакивается в жидкое тесто, которое подрумянивают в печке, поворачивая вертел, затем снова обмакивается, и снова к огню, и так много раз. Тесто стекает и, застывая, образует многочисленные «ветки» торта - чем они гуще и длиннее, тем более умелой считается хозяйка.

Шакотис в Литве занесен в специальный Национальный фонд кулинарного наследия. Правда, родом он из Германии: впервые рецепт его приготовления был опубликован в 1692 году в поварской книге одного из кондитеров города Киля. Потребность в таком изделии возникла у священников, вернее, их экономок: в пасхальные дни они не знали, что делать с огромным количеством свежих яиц, принесенных в храм прихожанами. Чтоб добро не пропадало, его и пустили в ход.
Самые вкусные шакотисы, как утверждают знатоки, готовят хозяйки Неринги, что на Куршской косе. Через здешнюю, родственную немцам, народность куршей рецепт и попал в Литву. Немецкий по происхождению торт стал литовским потому, что в Германии его разучились делать, да и хлопотно - много ручной работы. А на поток поставить - не тот вкус! Вот и едут аппетитные литовские "ветвистые деревья", изготовляемые по домашнему рецепту в маленьких частных пекарнях, в разные концы света - в ту же Германию, в Польшу, Швейцарию, Австрию и Японию.

Тот Шакотис, который сегодня мы покупаем,  выпекается вокруг картонной трубочки. Она является "стволом" торта-деревца. По структуре теста торт больше напоминает печенье.
От себя хочу добавить, что сейчас купить по настоящему вкусный Шакотис становится сложно.  В советские времена Шакотис всегда был вкусным, тогда это был дорогой деликатес на праздничном столе.
Сейчас времена изменились, с каждым годом открываются новые пекарни, они, видимо, выпекают торт меняя рецептуру, нарушая технологию. К сожалению, погоня за прибылью перевешивает факт, что этот торт считается национальной гордостью.

Красивое видео о торте "Шакотис" и рекорде:)

( фото мои, а инф. из интернета)

lietuva, кушайте

Previous post Next post
Up