Сейчас я вам расскажу про Макдоналдс и «Белую Дачу» - как я ездила в пресс-тур, что видела, что попробовала, с кем познакомилась.
Фото от нашей операторской группы. С нами было два фотографа и видео-оператор. Каждый наш шаг в ресторане и на производстве не остался незамеченным. :)
Итак, мы, 15 мам из регионов, были приглашены на «Белую Дачу», чтобы лично увидеть, как делают самую зеленую еду на свете.
Казалось бы, при чем тут «Макдоналдс»?
До поездки я тоже была уверена, что Мак - это гамбургеры и картошка фри. На самом деле партнеры Мака - «Белая Дача» - завод, который выпускает свежую зелень и овощи - 40% своей продукции поставляет именно в Макдоналдс.
О полезной еде детям рассказывает Ам-Ням. А я попозже познакомлю вас с этим персонажем.
Было бы неинтересно, если б мы просто сели и поели. Мы же хотели узнать, как устроен ресторан, чем кормит, чем радует. Пробежаться по всем залам. Эх, жаль, что по новым санитарным нормам нельзя водить экскурсии на кухню…
Ну вот, это директор ресторана, и другие ответственные лица.
Задавали много вопросов. Сами видите, как наши прекрасные дамы-мамочки тщательно фиксируют информацию, а нас в это время фиксирует замечательная операторская бригада:
Ну просто молодцы наша съемочная группа.
Но и мы не отстаем - съемки, съемки!
Это я и
cacadus Съемки и каверзные вопросы:
Отвлекаем персонал от работы.
Работы много!
Нас тоже много. На заднем плане видно меня, а на первом плане блоггер
cacadus. В зеленом - Эльвира Корченко, мама-журналист из Новосибирска.
Это Наташа, замечательная Наташа, которая отвечала за всю нашу мамскую шайку, и следила, чтобы нам не было скучно или голодно. От нее мы услышали, как, собственно, начался знаменитый скандал «Макдоналдс закрывают!» - санкции и политика тут не при чем, это совершенно коммерческий скандал, начиная с «неожиданного проверяющего», который придрался к неубранным подносам на столе (их просто не успели унести). И заканчивая тем фактом, что закрывать Маки в России, в принципе, никто не собирается - а наоборот, Макдоналдс открывает новые филиалы. И наш Красноярск не останется без внимания. Скоро откроют и у нас. После этой поездки мне уже хочется сводить туда своего ребенка.
Кстати, Наташа рассказала, что знаменитый и любимый мною (да что мною - миллионами!) - детский поэт Остер сотрудничает с Макдоналдс и его «Вредные советы» даже продавались в составе Хэппи Мил в этом году (вместе с другими двумя детскими книгами) пишет специально для них. Ни фига же себе. :)
Но вернемся к экскурсии.
Это игровая, где ваши и наши дети могут отлично провести время:
В комнате для именинника размещается до 10 человек из расчета 8 деток, 2 взрослых. Именинник садится на трон. Комната хорошо изолирована и ярко оформлена. Дети точно не разбегутся (меня бы именно этот вопрос и обеспокоил… мало ли куда любопытное дитё занесет!)
Все посмотрели, сели дегустировать. Боже, как мы объелись, пока все продегустировали.
Откусываю я большой гамбургер, прожевываю котлету, а там - мясо. Совсем-совсем мясо. Говядина. Без миксов, наполнителей, хлеба и сои, короче, без глупостей.
Маша из Санкт-Петербурга тоже оценила:
- Точно, мясо!
- И вкусное какое мясо!
Позже Наташа рассказала, что иногда клиенты пытаются узнать, нельзя ли такие готовые котлеты купить где-нибудь в Москве… но это было бы очень дорого!
Все, что нам принесли приветливые официантки, съесть было нереально, зато можно было увезти с собой.
Здесь та самая котлета, которая совсем из мяса, без глупостей.
Да! Клянусь. Это - правда. И это вкусно.
Маша кушает креветку.
Я пью чай. В меня больше ничего не лезет, лимит - всё.
Групповое фото у ресторана, меня там нет, потому, что я уже удрала к родным в Балашиху.
На другой день нас повезли на «Белую Дачу».
Белая Дача - самая свежая и зеленая!
Совхоз "Белая Дача" собрали в 1918 году, выращивали зелень для кремлевских столовых.
Позже советская пищевая промышленность как-то не нашла применения свежей зелени, в магазинах ее почти не продавали, граждане обходились личной дачной петрушкой и укропом, а предприятие тихо умирало. И тут в 1994 году к ним пришел «Макдоналдс» и всех спас.
«Белая Дача» оказалась единственным в России производством, на котором делали годную свежую зелень. «Макдоналдс» и «Белая Дача» стали партнерами. Первое время выращивали только салат «Айсберг», и то это казалось великим чудом и прорывом. Сейчас на «Белой даче» выпускается множество видов разной зелени со всего мира, а еще фруктовые и овощные снеки, миксы, вареные овощи…
Но, повторюсь, 40% продукции идет в «Макдоналдс».
Главный технолог очень хорошо и правильно заметила, что, покупая еду для своего ребенка, нужно внимательно читать меню. Мамы покупают детям те же гамбургеры, в принципе, рассчитанные на взрослого мужчину - а полезные фрукты и овощи не берут. Ну и кто же виноват, что дети переедают жирного и калорийного?
Впрочем, о программе «Хэппи мил - лопай фрукты» - все-таки позже, сначала о производстве «Белая Дача».
Внимательно слушаем, пьем чай, пробуем яблочные и морковные снеки. Смотрим слайды.
Идем на производство!
В коридоре развешаны постеры с томной Тиной Канделаки, которая наслаждается свежей морковью и бережет фигуру.
Рассказ о программе Хеппи Мил и о славном Ам-Няме.
Сейчас нас будут переодевать и выставят на мороз!
Как нас отправили прямо на мороз
Итак, нас переодели в теплое, выдали резиновые сапоги всем, кто приехал в обуви на каблуках, запаковали в одноразовые халаты, шапочки, перчатки, прогнали через дезинфекцию, и показали холодный цех.
Температура - +2-4 градуса. Все идеально чисто. На стене суровые правила, которые велят, чуть что, останавливать линию!
Мойте руки!
Ну, входим.
Сейчас будет фото волшебных женщин. Они управляются ножами с невиданной скоростью. Страшно смотреть, не то что подойти. Но мы подошли - стараясь не отвлекать людей от работы.
Режем, моем, отправляем дальше.
Внимательно слушаем главного технолога, не разбредаемся, хотя вокруг много интересного.
Например, на ящиках с помидорами можно прочесть, откуда те помидоры приехали.
И убедиться, что «Белая Дача» работает с российскими поставщиками.
Конечно, в холодный сезон предприятие сотрудничает с зарубежными партнерами. И, разумеется, вся эта пляска с санкциями заставила «Белую Дачу» срочно менять партнеров и перезаключать договоры… что, сами понимаете, не полезно ни производству, ни потребителю. Политика - это, конечно, дело важное, но как она иногда все портит людям!
Вот российские огурчики. Сезон пройдет - и их заменят огурцы из теплых стран. Спрашивается, почему полезное, ровно работающее производство должно на кипише срочно искать новых поставщиков, и разрывать со старыми? Ведь российские огурцы от этого зимой все равно расти не начнут!
Помидорки. Тоже отечественные.
Зелень. Охапка. Я бы сказала, стог!
Промывка - собственная артезианская скважина, чистейшая вода:
Плюс два-плюс четыре градуса - холодно. Рабочие смены меняются каждые три часа, поднимаются на верх и греются чаем. Когда мы вышли из цеха, как раз была пересменка, новая бригада весело перекидывалась шутками, работники выглядели довольными собой и жизнью вообще.
К рабочему персоналу на предприятии относятся с уважением. Поэтому на «Белой Даче» работают династиями, дети, а то и внуки тех, кто пришел сюда когда-то. Вот Оксана как раз об этом говорит:
Страховка и перестраховка!
А вот это вот интересные полочки, о них отдельно.
Если вдруг торговая точка, которая сотрудничает с предприятием, заявит, что с продуктом что-то не то, и проверка подтвердит, что за некачественный продукт отвечает поставщик (чего ни разу не было, скорее, сам супермаркет нарушит технологию хранения) - продукт немедленно заменят на аналогичный. Вот из этого холодильника.
На «Белой Даче» сделано все, чтобы исключить любые неприятности с продукцией. Никаких украшений в цеху (нас тоже попросили все снять), постоянные проверки оборудования, в общем, страховка и перестраховка.
А это я изучаю виды всякой зелени:
Маковская еда. Это к вопросу о «жирных гамбургерах и бедных детях». Мамы, читайте меню.
Видите Ам-Няма на картинке? Это он, зеленый и веселый.
В некоторые цеха нас не пустили - там абсолютная стерильность… но дали возможность посмотреть и пофотографировать через стекло.
Ну, вот, можете полюбоваться оборудованием. Благодаря этим технологиям зелень и овощи могут храниться без заморозки, в вакуумной упаковке.
Мастер-класс от маркетолога
Итак, мастер-класс от Филиппа: как готовить зелень вкусно, сытно и с выдумкой. Филипп увлекается поварским делом. Нам тоже предлагали надеть фартуки и поучиться, но мы решили все-таки посидеть, посмотреть… и съесть результат.
Ну а когда мы все это поели, записали, научились… нам раздали специальные подарки от «Белой Дачи»
И фото на память!
А теперь - Ам-Ням!
Дадим слово компании "Макдоналдс".
1 сентября 2014 года. «Макдоналдс» объявляет о начале следующего этапа европейской кампании по популяризации фруктов среди своих маленьких посетителей. Совместно с ZeptoLab и ITV компания запускает новую версию чрезвычайно популярной во всем мире игры «Лопай фрукты с Ам Нямом». Герой этой игры - веселое зеленое существо Ам Ням - с большим удовольствием ест различные фрукты вместо обычных конфет. Начиная с августа и до октября 2014 года эта программа будет реализована на 37 европейских рынках «Макдоналдс».
В России программа стартовала 29 августа. В период ее проведения каждый набор Хэппи Мил будет сопровождаться одной из восьми ярких и полезных игрушек серии Ам Ням. В составе игрушек серии такие кулинарные «гаджеты», как контейнер для фруктов, соковыжималка, приспособление для нарезки шариков из дыни, забавная вилка-качели, две разные формочки для изготовления фруктового льда из сока и специальная форма для нарезки бананов. С этими игрушками употребление фруктов превратится для ребенка в веселое и увлекательное приключение, а родители, поддержав детскую игру, смогут по достоинству оценить кулинарные навыки своих маленьких помощников.
Коробки с зелеными игрушками внутри, которые наша пресс-группа получила в подарок - это он, Ам-Ням! Полный набор.
Конечно, мы уже давно распаковали эту коробку и отсняли «Приключения Ам-Няма на нашей кухне».
Мы еще не испытали все остальное, но игрушки детям очень понравились. Соня даже немного расстроилась, что все это Славино (ему мама привезла - то есть, я) - но Олеся сказала Соне: не журись, доча, скоро в Красноярске откроют «Макдоналдс», и мы с тобой сами соберем всего Ам Няма.
Поэтому давайте же, «Макдоналдс», открывайтесь у нас скорее. Привозите с собой продукты «Белой Дачи». Вам очень ждет девочка Соня, 6 лет. Как и многие другие дети нашего города.
Да и мы со Славкой к вам с радостью придем! И я буду внимательно читать меню, обещаю!
Спасибо компании «Макдоналдс», «Белой Даче», и всем организаторам пресс-тура!
Кушайте зелень и лопайте фрукты, дорогие читатели.