Странное дело, в детстве и у нас в огороде, и у бабушки росли огромные кусты ревеня, но кроме как сладких пирожков раз в год, (которые я совсем не люблю), с ним больше ничего не готовили. И, к слову, мы были не единственные у кого «колосился» ревень, практически в каждом огороде виднелись кусты с большими ажурными листьями, но готовили с ним все примерно тоже, что и мы - пирожки, в крайнем случае, большой сладкий пирог с дрожжевым тестом. Но, что интересно, сейчас, когда простым нажатием кнопки клавиатуры компьютера можно найти массу рецептов использования ревеня в кулинарий, сам ревень стал дефицитом! J Хорошо у меня родители до сих пор живут в частном доме и имеют свой огород, так, что пару лет назад я попросила маму посадить снова ревень и в итоге недавно я стала счастливой обладательницей пары килограммов ревеня, заботливо переданных мне мамой! ;)
Конечно же, у меня к этому времени уже «стояла» очередь из понравившихся рецептов, но пока удалось попробовать только три из них! J)) Два покажу сегодня, а вот третий, был очень быстро съеден, нами на одном из последних воскресных обедов! J))
Конфитюр из ревеня
Источник: журнал «Saveurs», май-июнь 2011 года
1,1 кг. ревеня
900 гр. сахара
2 ст.л. гранатового сиропа (здесь скорее всего речь идет о сиропе типа «Гренадин», но у меня дома его не оказалось, поэтому я добавила сироп привезенный из Турции, но он, к сожалению цвета не добавил)
сок ½ лимона
2 стручка ванили
1. Стручки ванили разрезать пополам и аккуратно, кончиком ножа «соскоблить» семена.
2. Ревень вымыть, высушить, очистить и нарезать средними кусочками. Подготовленный ревень сложить в кастрюлю, для варки варенья, всыпать сахар и сбрызнуть соком лимона, добавить семена ванили и перемешать. Дать ревеню постоять около 2 часов, время от времени перемешивать.
3. Спустя два часа поставить кастрюлю на медленный огонь и варить помешивая время от времени 20 минут, затем увеличить нагрев и варить еще 10 минут. (Конфитюр готов, когда на холодной тарелке капля не растекается)
4. Вынуть стручки ванили (я оставляю) и добавить гранатовый сироп. Снять с огня и разлить по подготовленным баночкам.
Кетчуп из ревеня
Этот рецепт у меня стоял номером один, так как в прошлом году я уже варила
кетчуп из клубники и мне очень понравилось. Автор рецепта замечательная девушка Маша, с Карина-форум, у которой просто кладезь разнообразных рецептов кетчупов (у меня теперь абрикосовый на очереди и вишневый). У Маши два варианта
кетчупа, я готовила один из них, его и напишу.
375 грамм ревеня
6 шт. клубники,мелко нарезать
75 грамм лука
70 грамм томатной пасты
60 грамм воды
100 мл уксуса бальзамико
125 грамм сахара (я брала коричневый)
0,5 ч.л. молотого перца
1 гвоздика
1 лавровый лист
1 ч.л. семян горчицы
½ ч.л. соли
1. Ревень, лук и клубнику нарезать небольшими кубиками. Гвоздику мелко растереть в ступке.
2. В кастрюле с толстым дном соединить все ингредиенты для кетчупа. Поставить на средний огонь и варить, периодически помешивая, 40-45 минут
3. Затем снять с огня, вынуть лавровый лист и пюрировать кетчуп блендером. Разлить готовый кетчуп в заранее приготовленные банки или бутылки.
Мой комментарий: Мы, последний раз ели этот кетчуп с Mini corn dog muffins, рецепт которых напишу ниже, а вот первый раз мы попробовали его со стейками, было просто невероятное вкусно, честно! ;)
Ну, а теперь бонус!
Mini corn dog muffins
Оригинал рецепта , к сожалению, безвозвратно утерян, :( но это точно был рецепт с иностранного блога, здесь я пишу сразу со своими изменениями.
У меня получилось 24 штуки, хотя рецепт рассчитан на 48 J
1/3 ст. растопленного сливочного масла
1/3 с.л. сахара
2 яйца
1 ст. кефира
½ ч.л. пищевой соды
1 ч.л. разрыхлителя
½ ч.л. соли
1 ст. пшеничной муки
1 ст. кукурузной муки
4-5 штук сосисок или готовых колбасок
Разогреть духовку до 180С. Форму для маффинов смазать маслом или выложить специальными «корзинками».
1. В большой миску соедините, и слегка взбейте яйца, кефир и сливочное масло.
2. В чистую, сухую миску просейте вместе «сухие ингредиенты: оба вида муки, соль, сахар, соду и разрыхлитель.
3. Добавьте «сухие» ингредиенты в миску с кефиром и маслом и тщательно, но недолго перемешайте.
4. Разрежьте каждую сосиску на 4-5 равных частей.
5. Разложите тесто для маффинов и форму, удобнее всего это делать ложкой для мороженого, в центр «воткните» кусочек сосиски. Выпекайте 20-25 минут, или до сухой зубочистки.
P.S. Уезжаю на неделю к родителям, за следующей порцией дефицитного продукта! ;) Пока!