Кандидаты за избирателей

Jul 16, 2013 11:20

Я вот о чём хочу сегодня поговорить. Пару недель назад мы активно обсуждали - подпишут или нет кандидаты в мэры предложенный Собяниным меморандум о честных выборах. Сейчас мы результат знаем: двое за, двое против, двое «воздержались» и предложили всё переписать.

Так вот, уверена, что в первую очередь всех интересовало - подпишет ли меморандум главный оппозиционер Алексей Навальный. А меня лично ещё с самого начала интересовало - если не подпишет, то почему?

И вот не подписал. И даже объяснил - потому что А. Навальный «уже сейчас видит, что выборы не являются честными». Замечу, это говорит кандидат, которому главный конкурент фактически помог собрать подписи муниципальных депутатов. Конечно, можно говорить, что сам факт преодоления муниципального фильтра с использованием административного ресурса выглядит странно… Тем не менее, мне захотелось обсудить с вами вопрос расстановки приоритетов в действиях главных оппонентов на выборах московского мэра.

Итак, какова может быть причина, по которой Сергей Собянин решился на такой шаг, а именно - поддержка прямого конкурента на выборах и оказание ему помощи в прохождении муниципального фильтра.

Известный политолог Дмитрий Орешкин считает, что инициатива врио мэра связана с желанием московских властей снизить остроту противостояния. Довольно легко предположить, что в том случае, если бы А. Навальный не прошёл муниципальный фильтр, оппозиционные силы сделали бы это информационным поводом в свою защиту и попытались бы провести массовые протестные митинги. И заработать себе дополнительные очки у протестно-настроенной части электората.

Исходя из чего я делаю такие выводы? Во-первых, с самого начала процедуры сбора подписей штаб Навального (в первую очередь, его глава Леонид Волков) заявлял, что муниципальный фильтр «непроходим». И создан он специально для того, чтобы кандидату от власти было удобнее «подбирать себе конкурентов». То есть изначально, ещё до прохождения процедуры, оппозиционный кандидат и его штаб дали понять своим избирателям: если кандидат не пройдёт муниципальный фильтр - виноват кандидат от власти. Вот вам и почва для протеста.

Каким протест может быть в российской столице мы с вами имели возможность наблюдать прошлой весной. Мне думается, что именно этого врио мэра пытался избежать, обращаясь с мундепам с просьбой оказать поддержку А. Навальному и фактически «отменив» муниципальный фильтр для этого кандидата.

Тем не менее, дальнейшие действия кандидата и его штаба показывают, что решимость вывести свой электорат на улицы у оппозиции сильна. Лишившись возможности опротестовывать результаты прохождения мун. фильтра, сторонники А. Навального развернули кампанию по проведению 18 июля массового «собрания», на котором «будет обсуждаться» возможный приговор кандидату от оппозиции по «делу Кировлеса». При этом никто даже не пытается пройти легальную процедуру согласования митинга с городскими властями. Сам кандидат уже высказал своё мнение, что не считает необходимым согласовывать мероприятие подобного формата. Однако даже не слишком сведущему в законодательстве гражданину очевидно, что готовится именно массовый митинг, каким бы ни был предлог для его проведения?

Чем может быть чревато подобное «мероприятие». Очевидно - провокациями, противостоянием с правоохранительными органами, массовыми задержаниями. Кому это может быть «на руку»? Очевидно, оппозиционному кандидату, которому любой массовый скандал добавляет очков в копилку. Думаю, именно поэтому городские власти заранее, через СМИ предупреждают о том, что любое подобное выступление 18 июля будет расценено как несанкционированный митинг. С соответствующими последствиями. Подчёркиваю: заранее оповещают, тем самым предостерегая горожан от опрометчивых поступков.

На мой взгляд - всё это звенья одной цепи, которые дают нам возможность увидеть мотивы, которые движут каждым из кандидатов. С одной стороны - стремление предостеречь и снизить остроту неизбежного конфликта. С другой стороны - решимость вывести массы на улицы любой ценой. Делайте выводы.
Up