Наблюдая за событиями в нашей политической сфере, я задалась одним вопросом: кто придет на смену всем известным политперсонажам: Жириновскому, Зюганову, кабинетным министрам? Будет ли нам стыдно, весело, будет ли толк? Говорят, что хорошие кадры есть, но никто не знает их лично. Поэтому я использовала свой волшебный шар, нашла несколько молодых госслужащих и задала им одинаковый набор вопросов, чтобы за несколько интервью выяснить, кто же он такой - молодой русский чиновник.
Наш первый герой - мэр города Чебаркуль Челябинской области Андрей Орлов, 41 год. Инженер и экономист по образованию, он успел учредить и поработать топ-менеджером на нескольких местных предприятиях: «Мраморпромресурс», «МиассЭнерго», «Телерадиокомпания МИАСС» и др. С марта 2010 г. Андрей - городской глава Чебаркуля.
Для большинства молодых людей чиновник - образ крайне негативный, отражается ли подобное восприятие госслужащих на вас?
Я понимаю, чем это вызвано. Люди просто не знают - зачем они выбирают главу и что с этого главы требовать. У каждого свое понимание.
Как вы объясняете свой профессиональный выбор друзьям?
Либо мне повезло с друзьями, либо вопрос ваш не совсем корректен, но я ничего друзьям не объяснял. Было удивление, конечно, столь резким поворотом в моей судьбе, но у каждого свой путь.
Что вы хотите добиться на этой работе для себя лично?
Для себя лично - я буду заниматься делом, которое мне наиболее интересно.
Есть ли у вас стратегические планы и "долгоиграющие" задачи? Какие?
Как политик, я вижу вполне достойную, никем не занятую нишу - нишу правды. Людям нужно рассказывать правду. Пусть не это поколение, пусть, даже, не следующее, но в России должны появится, наконец, граждане, трезво оценивающие обстановку как внутри страны, так и за рубежом. И понимающие свою ответственность за происходящее.
Как выглядит ваш типичный распорядок рабочего дня?
Стараюсь приехать на работу за полчаса до начала, как правило в приемной уже люди и можно оперативно решить какие-то вопросы. В восемь утра совещание с замами, ну а дальше - вариантов масса. Представительская функция дает возможность общаться с людьми и не слишком отрываться от действительно волнующих их проблем. После окончания рабочего дня - подписываю документы. Их так много, что тоска берет. Вот эта дурацкая механическая работа раздражает более всего.
Как по-вашему, благодаря каким личным качествам вы смогли получить эту работу?
Я получил ее, выиграв выборы в городе, в котором не проживаю, с серьезным местечковым "сепаратизмом", при нулевой известности за год до выборов. Поэтому, наверное, отвечу так: основное качество - нездоровый оптимизм. И, конечно, проектное мышление.
Какие практические задачи вы успели решить за время работы?
Коротко ответить я не сумею. Давайте так, тех, кому это действительно интересно, я приглашаю прочитать об этом
в своем дневнике. Коротко же скажу, что мы произвели колоссальные изменения в коммуналке и поставили ее с головы на ноги. На прошлой неделе, кстати, закрыли уголовное дело, возбужденное за нашу ретивость. В общем, кому интересно - почитайте, там есть уникальные вещи.
Какое образование или опыт работы в определенной сфере могли бы помочь будущим чиновникам стать более компетентными?
Более компетентными чиновники станут тогда, когда оплата этой профессии будет конкурентноспособна по отношению к оплате зеркальных позиций в частном бизнесе. Просто потому, что кресла служащих займут компетентные, талантливые люди. А не люди с позицией "день прожил, и слава Богу". Согласитесь, глупо сажать человека на распределение городского бюджета в сотни миллионов, и экономить на нем десятки тысяч.
Если бы перед вами стояла задача собрать команду под государственный проект, на какие качества вы бы обратили внимание?
Вряд ли я изобрету кадровый велосипед. Очень бы хотелось бы найти людей, для которых в кайф менять мир вокруг себя. Ощущать, что вот ты что-то сделал, и пошли круги, и реальность начинает под это "сделал" прогибаться. И если вот человек получает удовольствие от таких реакций - это хорошая мотивация. Здоровая. Все ведь деньгами не купишь...
Изначально ответы Андрея были намного более развернутыми, но мне пришлось их сократить, чтобы не получилась огромная «простыня». Честно скажу, Андрей произвел на меня сильное и приятное впечатление, усилившееся после того, как я почитала
его дневник, который советую почитать и вам. Главное - он не простой «назначенец», а человек, который прошел через выборы, а значит в каком-то смысле добился всего сам. Думаю, что для многих молодых людей, которые стремятся на госслужбу, Андрей мог бы стать примером.
P.S.: это пока первое интервью, я буду забрасывать вопросами молодых чиновников и дальше, уже наметила несколько «жертв». Надеюсь, что они мне не откажут в ответах. Если у вас есть кто-то на примете, кидайте ссылки в коменты, буду благодарна.