Итак, мне было 17 лет, и была я редкостной идиоткой хорошей девочкой из интеллигентной семьи...
Часто приходилось слышать, что я "сама виновата" в том, что произошло, или - мягче - что этому способствовали какие-то мои психологические особенности; мол, у более "нормального" человека все сложилось бы иначе.
Некая сермяжная правда в этом есть. На момент воцерковления я, безусловно, не была абсолютно нормальным и гармоничным человеком. И, чтобы лучше объяснить, как все это могло случиться, мне придется сказать несколько слов о себе.
Во-первых, я была не просто юна по возрасту, но и очень инфантильна.
Я была тихим, робким, замкнутым, домашним существом. Одноклассники постоянно тусовались друг с другом, ходили в походы, на концерты, ездили в Питер, активно участвовали в хипповских тусовках, имели бурные романы, даже, увы, с наркотиками близко знакомились - но меня все это обходило стороной. Нет, конечно, я с кем-то общалась, были подруги (две милые интеллигентные девочки, с которыми я с большим интересом обсуждала стихи Цветаевой), даже один раз ходила в поход (не понравилось)... Но в основном сидела дома и читала книжки. Читала очень много, отдавая предпочтение русской классике, поэтам Серебряного века и философам того же времени. А также журналу "Огонек", который выписывали родители. Впрочем, как раз в то время я познакомилась с фэнтези и "массовой литературой", прежде всего мистикой - и их тоже полюбила всей душой.
Вообще воображаемый мир для меня всегда был привлекательнее реального, а читать, мечтать и фантазировать - приятнее, чем жить по-настоящему. Только лет с 15 началось какое-то движение в сторону реальной жизни и появилось подозрение, что жизнь не так уж плоха... но движение это, увы, плохо кончилось.:-(
У меня были довольно серьезные проблемы с общением. К людям я относилась очень доброжелательно - но, увы, чисто теоретически, ибо на практике их совершенно не понимала и побаивалась. Отсюда же - недостаток критического отношения к людям и к тому, что они говорят. Среди людей я чувствовала себя, словно новичок-первокурсник среди опытных специалистов: они так уверенно себя ведут, не робеют, не мучаются сомнениями, что и как говорить и как себя вести - значит, казалось мне, они умнее, им известно что-то такое, чего я не знаю.
Даже пресловутого "подросткового бунта" у меня, по сути, не было. Был период плохих отношений с матерью - но там не было бунта, я воспринимала ее как агрессора, а себя как жертву. К посторонним же взрослым, например, к учителям (а со школой мне очень повезло) питала глубокое уважение и к их мнению прислушивалась с большим вниманием.
Вообще я была довольно труслива - не в физическом, а в моральном смысле. Боялась неудач, боялась в чем-то ошибиться, с чем-то не справиться, сказать глупость, повести себя неадекватно, показаться смешной. Впрочем, знала за собой этот недостаток, была им очень недовольна и старалась со своей трусостью бороться.
Наконец, я была готична. О готах в России тогда никто не слыхивал - но я была готом естественным, от природы. "Странным", одиноким, мрачным и довольно депрессивным ребенком. Говоря научным языком, торможение у меня было явно сильнее возбуждения. Я была склонна во всем видеть дурные стороны и зацикливаться на неприятных переживаниях. Общий эмоциональный фон у меня всегда был отрицательный, причем сильно отрицательный, а моменты удовольствия и радости - так редки, что воспринимались как какая-то драгоценность. Я считала, что мир вообще довольно скверно устроен, жизнь несет людям в основном страдания, и если в твоей жизни появилось хоть что-то хорошее - это большая и неожиданная удача. А те, кто отнимает у людей радость - например, запрещает им слушать какую-то музыку или отменяет какие-то праздники - поступает очень дурно и жестоко. Это будет важно для дальнейшего.
Эстетические вкусы у меня тоже были очень готические: смерть, безумие, всякие страшные приключения, безнадежная борьба с сильно превосходящим противником, мистика, "ужасы", всевозможный романтизм и декаданс. От всего этого меня просто перло, такие вещи меня как бы "подпитывали". Думаю, логика была такая: вот, бывают же действительно страшные вещи, настоящие ужасы и страдания - и ничего, люди как-то проходят через них, выживают и становятся только сильнее. А я-то чего парюсь?
Например, фильмы ужасов, которые я просто обожала, привлекали меня именно моралью, очень простой и очень правильной: пока ты с воплями удираешь от монстра - ты обречена; как только поворачиваешься к нему лицом и начинаешь сопротивляться - у тебя появляется шанс выжить. Победить можно даже самого страшного и могущественного врага, даже в самой безнадежной ситуации: главное - не теряться и не сдаваться.
Или, скажем, боевики, где какой-нибудь Сталлоне в одиночку выносит целую армию негодяев и спасает мир: посмотрев на это, неужели же я не смогу с какой-нибудь своей пустяковой проблемой справиться?
Еще я очень любила рок - чем "тяжелее" и энергичнее, тем лучше. Громкая и "драйвовая" музыка давала энергию, которой мне от природы очень недоставало.
(Существуют и другие объяснения такого тяготения к "темной стороне жизни" - но это объяснения оккультные, а я в этой сфере совершенно не компетентна и лезть туда не хочу.)
Думаю, общая ситуация ясна.
Была ли я "ненормальной" или "больной"? В клиническом смысле - имхо, совершенно нет. Все перечисленные проблемы были вполне в пределах нормы и лечились, во-первых, банальным взрослением, во-вторых, хорошим обществом и доброжелательным отношением окружающих, и в-третьих, работой над собой. У меня было и первое, и второе (в школе), и третье. Собственно, я уже "выправлялась"; с 15 до 17 лет я сильно улучшилась и стала намного адекватнее, чем была. Надо было просто продолжать в том же духе...
Но увы. Вышло совсем иначе.
Продолжение следует.