Вчера была на первом судебном заседании по существу по делу Георгия Боровикова, националиста, бывшего лидера московской организации ЭО Русские.
У Георгия и троих других подсудимых целый букет статей.
В целом история следующая.
В июне 2012 года, когда в Москве были "оккупаи", сперва на Арбате, а затем на Чистых Прудах возле Абая Кунанбаева - эти политтусовки на свежем воздухе, как водится, привлекали к себе различных неформалов, искателей приключений, просто бомжей и даже темных личностей. Легенда у них обычно была такая: я, мол, весь из себя пламенный националист (для левых - наоборот, левый), приехал поддержать москвичей в их справедливой борьбе, вот только переночевать мне негде, не пустите ли на вписку?
Такую "вписку" Георгий тогда организовал у себя.
И теперь, два года спустя, его и его товарищей обвиняют в двух эпизодах насилия по отношению к двоим "вписавшимся".
Первый - Артем Томский из Сибири; личность очень мутная, известен в "правых" кругах тем, что путешествовал по России, собирая деньги то на неких "правых узников", то себе на лечение от какой-то редкой и страшной болезни - хотя и сам был вполне здоров, и узники от него ничего не получали. Прибыв в Москву, первым делом вступил в "Великую Россию" - но оттуда его быстро "выгнали с позором" (это официальная формулировка), обнаружив его нечистоплотность в денежных делах и нехороший бэкграунд. После этого он прибился к Боровикову.
А год спустя (т.е. в 2013 году) Томский явился в полицию и заявил, что в июне 2012 года Боровиков с товарищами насильно удерживал его у себя в квартире, бил, угрожал убить, всячески над ним издевался, отобрал паспорт и 1500 рублей денег, и вообще только чудом Томский живым от него ушел.
Вторая "пострадавшая" - некая Виктория Яковлева из Санкт-Петербурга, тоже тусовщица, прибившаяся к Боровикову на Оккупае (по отзывам людей, которые тоже в то время с ней общались, "бомжиха бомжихой"). Она жила у него на квартире уже после Томского - и вот, полтора года спустя внезапно выяснилось, что он вместе с соратниками ее тоже там насильно удерживал. Правда, ее не бил и не мучил, а удерживал только нехорошими словами.
Что сказать об этом? Если, например, в случае с Константиновым совершенно очевидно, что он не убивал Темникова, т.к. это противоречит и фактическим обстоятельствам, и складу его личности - то здесь, к сожалению, нельзя с такой железобетонной уверенностью сказать, что "ничего не было". И Томский, и Яковлева в квартире у Боровикова действительно жили. И похоже, что Томского там действительно кто-то бил.
С другой стороны, роль Боровикова в этом обвинительное заключение описывает в основном как роль организатора, причем несколько раз повторяются такие эпизоды: Боровиков, мол, отдал соратникам приказание - побить Томского, отобрать у него паспорт или еще что-нибудь - а сам ушел, и дальше все это происходило уже без него. Это вызывает определенные подозрения.
Вообще в деле имеются признаки фабрикации. Начиная с того, что ведет его почему-то ЦПЭ с участием ФСБ, хотя вроде бы перед нами чистая "бытовуха". Очень странная история о том, как Томский год спустя внезапно вспомнил о том, что его били, и отправился из Сибири в Москву, чтобы об этом рассказать - а на перроне его (по его собственным показаниям на следствии) встречали сотрудники ЦПЭ и ФСБ, чему он совершенно не удивился. Какие-то непонятки с паспортом Томского: вроде бы он был отобран, и Томский все это время жил без паспорта - но реально он по этому паспорту в течение года покупал билеты на поезд и на самолет. Странно выглядит, что сразу после ареста Боровикова сайт "Новой газеты" опубликовал видеоинтервью с Томским, на котором он под камеру долго рассказывает, как злобно угнетал и доминировал его Боровиков, прямо с удивительными подробностями. "Новая газета", не в обиду ей будь сказано, в некоторых ситуациях, особенно связанных с т.н. "праворадикалами", выступает как сливной бачок ФСБ: по-видимому, и это был такой же случай. Известно, что в ходе следствия обвиняемым отказывали в очных ставках с потерпевшими - что тоже странно и наводит на мысли.
Известно, что при задержании Боровикова сильно избили (на первом суде по мере пресечения он сидел с разбитым лицом, а судья старательно делал вид, что этого не замечает). Второй подсудимый, Андрей Шишканов, вчера также заявил, что после задержания из него выбивали показания.
На вчерашнем суде неприятно удивляло зияющее отсутствие потерпевших; впрочем, прокурор пообещала к следующему заседанию непременно их доставить.
Начали суд, зачитали обвинительное заключение; идти дальше без потерпевших было затруднительно, и на этом остановились.
С эпизодом Томского все выглядит довольно тухло. Дело в том, что в этом участвовал некий Владислав Брагин, близкий товарищ Боровикова; и этот Брагин после задержания "поплыл". Горько каялся в том, что связался с такими людьми и вообще увлекся национализмом, посыпал голову пеплом, дал показания и на себя, и на всех окружающих. Его уже осудили - особым порядком, дали ему 3,5 года общего режима (нехорошее предзнаменование для прочих, которые виновными себя не признают). Теперь его показания должны рассматриваться судом как доказанная истина.
Эпизод Яковлевой - и слабее сам по себе, и обоснований у него намного меньше.
Сейчас судят Боровикова, Андрея Шишканова и Максима Барбашова - сидящих в СИЗО, и помощницу Боровикова Марию Дементьеву - находящуюся под подпиской о невыезде.
У Боровикова и Шишканова адвокаты по соглашению, у Барбашова и Дементьевой - государственные.
На следствии интересы Боровикова представлял Сергей Сташевский; вчера в дело вступил новый адвокат - Игорь Поповский, юрист ЭО Русские. Сташевский вчера не пришел, и, будет ли он защищать Боровикова дальше - не очень понятно.
У Шишканова - адвокат Кирсанов, нанятый его родными.
Барбашов против государственного адвоката не возражает.
А вот у Дементьевой возражения есть. Своим адвокатом по назначению, дряхлым старичком, она недовольна и хотела бы, чтобы ее защищал Сташевский. На прошлом заседании суд в этом отказал, сочтя, что ее интересы могут разойтись с интересами Боровикова - и потому их не может представлять один адвокат. Мария надеется, что эта коллизия как-то разрешится, и Сташевский все же сможет представлять ее в суде. Если это не получится, то адвокат ПЦ РОД Матвей Цзен готов защищать ее по этому делу безвозмездно.
Так же мы готовы участвовать в оплате адвоката (Поповского) для Георгия Боровикова, если в этом возникнет необходимость.
Что еще сказать? Очень нехорошо прозвучал один момент в обвинительном заключении: обвинение мотивировалось тем, что Георгий "был членом праворадикальной организации ЭО Русские с жесткой военизированной иерархией", так что, будто бы, мог отдавать своим соратникам противоправные приказы, а они беспрекословно слушались. Это такая зацепка, которую потом легко могут использовать для наезда на организацию. И кого будет волновать, что понятие "праворадикальная" юридически ничтожно, что из организации он со скандалом ушел, что сама организация вполне легальная и законопослушная, и никакой "военизированной иерархии" там отродясь не было?
На суде было около 25 человек: группа поддержки Георгия - Александр Амелин, священник ИПЦ (его духовник), какие-то казаки, несколько пожилых женщин; люди из "Великой России" - Савельев и Тишин; видеооператор с камерой из ИГПР "Зов"; и наш "женский батальон" - Елена Рохлина, Наталья Д. и другие, которые поддерживают политзеков и ходят на все суды. И я. Небольшая группа, но активная и шумная. :)
Не обошлось и без неприятных происшествий. Ближе к концу заседания вдруг, прервав судью на полуслове, в зал входят четверо здоровяков в масках, без каких-либо опознавательных знаков, и выстраиваются вокруг "клетки" в угрожающих позах. Кто-то из подсудимых спросил, что это и зачем - ему в ответ буркнули, что с ним "в конвойке поговорят". Подсудимые заявили, что расценивают это как угрозу и запугивание, зрители тоже начали возмущаться - в ответ нескольких наиболее активных зрителей грубо вытолкали из зала.
Очень неприятно. Ощущение, как будто в Гаити живем.
Следующее заседание - 14 апреля, 14.00, Пресненский районный суд (м. Краснопресненская, ул. Зоологическая, д. 20).